聖靈的工作

作者:林彥光

「聖靈所結的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加拉太書5:22-23上)

這主日是聖靈降臨主日。聖經裡面所記載,轟動全耶路撒冷關於聖靈降臨的故事,是發生在主耶穌復活之後的第七個主日。這日剛好是猶太人的大節日-五旬節,又叫收割節,是猶太人感謝耶和華賜予的日子。所以這時有很多來自外地,說不同語言的猶太人在耶路撒冷。當門徒還很謹慎低調地住在一處的時候,忽然間聖靈降臨在他們身上,他們都被聖靈充滿,而且他們的性情、能力都完全被翻轉改變,膽怯的門徒變成很勇敢。加利利的漁夫會講外國語言,讓外地的猶太人聽懂他們講的話。彼得和門徒變成帶有能力的佈道家,一天之內帶領3000人信主!不僅如此,這聖靈的工作不是曇花一現的特會;接著他們天天「恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(使徒行傳2:42)。這是教會的開始,是聖靈的工作。當我們今日的環境遭受到疫情、天災、人禍、暴力的威脅,甚至教會成為被攻擊的目標時,我們有如聖靈降臨前的門徒,覺得面臨四面楚歌,選擇小心翼翼地自我禁足。求聖靈來改變我們、翻轉我們,並復興我們的教會。讓我們重新勇敢壯膽,負起主耶穌對我們的期望,如祂所說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)。

然而我們復興是靠聖靈的能力,不是靠自己的「勇氣」。聖經上說:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主、一信、一洗、一神。」(以弗所書4:4-6)。既然聖靈只有一個,我們所受的感動也應該一致。所以當我們在教會中有紛爭對立時,我們就要虛心檢討:我們是真正被聖靈感動?還是被自己的血氣「感動」?因為聖靈不會帶來紛爭對立。在我們的教會生活中,聖經教導我們要:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(以弗所書4:2-3)。

我們除了求聖靈的感動之外,我們更要求聖靈的內住,讓聖靈在每個人身上作工。若有聖靈住在我們心裡,我們的品格特質和行事為人就會結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。在我們的血氣裡面常常浮現出來的驕傲、自高、自大、自私、自以為是、意氣用事,都不是聖靈所結的果子。主耶穌說:「憑著他們的果子就可以認出他們來。⋯ 凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。」(馬太福音7:16-18)。所以,無法隱瞞的,人家可以從我們結的果子看出我們是哪樣的人。求主幫助我們除去那些屬血氣的性格,迎接聖靈的內駐,讓我們都成為結聖靈果子的好樹。

(6/4/2022)