在主裡的平安

作者:林彥光

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」 (約翰福音16:33)

早期的留學生,許多都在餐館裡面打工,賺最低工資補貼生活。我有一位老朋友卻拿到一份「高薪」的工作,在殯儀館裡面做清潔工。可是晚上一個人在那裡打掃,心裡總是悚恐不安。於是他工作的時候,就一邊清掃,一邊哼著聖詩,心裡求主壯他的膽。雖然工作環境沒有改變,但他有全能的「靠山」陪伴,因此心裡就得平安。想起主耶穌復活的那天晚上,聚集的門徒因懼怕那些要迫害他們的猶太人,於是緊閉門戶,躲著不敢露面,心中惶恐不安。可是當主耶穌突然顯現在他們當中,對他們說:「願你們平安」,並把手和肋旁的傷痕給他們看時,聖經記載說他們就喜樂了!(約翰福音20:19-20)。雖然他們所處的環境還是一樣,可是有復活的主同在,他們心裡就平安了!

所以,真正的平安不在於會不會遭遇困難,或有沒有不順心如意的事;而是在於遇到災難時,主有沒有同在。尤其我們心裡也明白,人不可能總是不會遇到逆境。雖然我們常以「順心如意」互相祝福,可是我們心裡知道,事情不會都是順利的。主耶穌也說,在世上我們有苦難,但是祂叫我們可以放心,因為祂已經勝了世界。我們若迎接主到我們心裡,無論我們處於什麼環境,有祂在我們心裡與我們同在,我們就可以得到真正的平安。

人的不安大多數是出於對未來會發生什麼事不能掌握。當疫情蔓延時,我們看到那麼多人受感染,擔心自己是否也會中標,所以心裡恐懼。看到俄烏戰爭,殘忍可怕!擔心故鄉臺灣是否有一天也會遭遇同樣的命運,因此心裡不安。在日常生活中,上班的擔心會不會被炒魷魚。老闆擔心大客戶會不會停止訂單,或得力員工會不會跳槽。現在治安每況愈下,槍殺搶劫此起彼落,我們擔心出門會不會發生意外,憂心忡忡。有學童的父母,擔心學校會不會發生甚麼事件,小孩出門會不會平平安安地回家,心中憂慮不安。年長者看到許多同輩的朋友被病魔纏身或體衰行動不便,擔心自己何時也要步入後塵,心中不安。健壯的人聽到親人或朋友中風或心臟病發,擔心自己是否也會有同樣的遭遇,心裡恐慌。總而言之,人總是因為不知道將來會發生甚麼事而擔憂。可是我們的擔憂,除了造成不安之外,有什麼幫助呢?主耶穌說:「你們哪一個能用思慮使壽數多一刻呢?」(馬太福音7:27)。我們的將來都在神的掌權之下,我們要學習交託。神的話如此勉勵我們:「耶和華必在你前面行,它必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」(申命記31:8)。如一首詩歌,「我知誰掌管明天」裡所唱:「許多事明天將臨到,許多事難以明瞭,但我知主掌管明天,祂必要領我向前」。願主的平安常與我們同在!

(4/23/2022)