君尊的祭司,上帝的子民

Post date: Jun 13, 2021 1:38:53 AM

作者:林彥光

「惟有你們是被揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)

我們基督徒很喜歡這經節,因為它肯定了我們的身分。我們因此心裡沾沾自喜,口裡稱謝。我們也常聽信徒引以為傲地宣告:「我們是君尊的祭司,聖潔的國度,屬神的子民。哈利路亞,感謝主!」但是別忘了,既然我們的身分是神聖潔國度裡的國民,我們就有履行當國民的義務,這義務就是「宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德」。所以,我們要常常自己省思:我有沒有負起當「君尊的祭司,上帝的子民」的責任?我有沒有去宣揚主的美德?有沒有與人分享,在我的生命中,我如何「出黑暗入光明」,為祂做見證?

在教會歷史中,有許多委身的「君尊的祭司,上帝的子民」可以做我們的好榜樣。在近代歷史中,有目共睹的例子是 Mother Teresa。她終身奉獻在印度貧民之中,用她自己的生命去見證,什麼是「出黑暗入光明」的美德。去年三月剛蒙主恩召的澳洲婦科外科醫師 (fistula surgeon), Catherine Hamlin (1924-2020),奉獻她的一生去醫療 Ethiopia 的貧困婦人。直到她去世前不久,她還是每早晨靈修,然後開始每天的醫療工作,以她的行動去為主做見證。也許我們沒有她們那麼偉大,能夠在充滿風險艱困的環境中,完全委身;我們還是可以憑我們的負擔及神的呼召,去傳福音或參與慈善工作;至少也可以用我們的好行為,來做身為上帝子民的見證。就如使徒彼得所說,好叫外人看到我們的好行為而歸榮耀於神。(彼得前書2:12)。

在過去一年多的時間,因為疫情的關係,我們生活方式受到很大的限制,許多活動都停擺,要宣揚福音,為主作見證,的確是面對許多阻礙。然而無論得時不得時,我們要常常記住我們的身分,專心用諸般的智慧,帶領人到神的面前,進入神的國度。(歌羅西書1:28)。無論有沒有疫情,光陰不會停頓,我們的歲月也不會停留。在這期間,有些人努力學習新知,鍛鍊新功夫,把握時間來裝備自己;卻也有些人在疫情中放長假,在逐漸落後中暗喜有輕鬆懶散的日子可過。然而光陰卻沒放假,只是我們自己在渡長假中,消磨掉一段寶貴的人生。疫情對許多人來說,也很像是「冬眠」。如今疫情已經平靜下來了,然而我們是不是已經失去鬥志,醒不過來或振作不起來,沒有勁去擔當「君尊祭司,上帝子民」的任務?外面街上已經沒有「獅子」了,(箴言22:13),我們是否還在躊躇猶豫,裹足不前?讓我們抖擻精神,重新起步,做一個負責任、蒙主喜悅的屬神的子民。願神藉着祂的靈,重新挑旺我們的心志,興起我們的服事,並且隨時隨地做祂美好的見證。

(6/12/2021)