賜合一的聖靈

Post date: May 22, 2021 9:35:27 PM

作者:林彥光

「凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」 (以弗所書4:2-3)

本主日是各教會記念聖靈降臨的日子。主復活後的第一個五旬節,當門徒都聚集在一處的時候,忽然聖靈降臨在他們的身上。當時聖靈如一陣大風吹過,並滿了屋子,如火焰般的舌頭落在人的頭上。他們都被聖靈充滿,並且還會講外國語言,讓來自外地的猶太人聽懂他們講的話。可以想像那情景一定非常轟動。彼得和其他門徒,還給了一場令人感動扎心的証道,許多人因此信主。相信許多外地人就將所看到的情景,及所聽到的,關於耶穌救贖的信息傳回各地。我們對這一段記載,印象都很深刻。

然而當時聖靈還在他們中間做了一件事,就是讓「他們天天同心合意,恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜誠實的心用飯。」(使徒行傳2:46)。不像歷代至今,許多教界領袖、教會同工、會友,常常陷於爭端、分裂;在聖經中,好像從來沒有記載過,聖靈的感動卻導致紛爭,互相攻擊,弄得基督的身體四分五裂。因為「聖靈只有一個」(以弗所書4:4),不可能給人家的感動是互相矛盾,互相對立的。我們常聽到人說:「我如此做是因為聖靈的感動」;又聽到另一人說:「我如此做也是因為聖靈的感動」。若他們的感動是背道而馳,肯定不是出於同一個聖靈的感動。我們就要虛心自問,我的感動是否出於私心己意?因為神的話告訴我們,聖靈所賜的是合而為一的心。

除了跟隨聖靈的「感動」之外,我們更要追求聖靈的「內住」。今天的經訓教導我們,要凡事謙虛、溫柔、忍耐,並要用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡。若有聖靈住在我們心裡,我們應該會結聖靈的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制(加拉太書5:22-23)。這些聖靈所賜的特質,似乎都和「驕傲」相左。當一個人自以為很「屬靈」,小看別人的靈命時,我們通常稱這個為「屬靈的驕傲」;其實應該說,聖靈沒有住在這人的心裡吧?同樣的,當我們有聖靈所賜的特別恩賜時,無論是說方言、醫病、行異能、辨諸靈,常看到許多人會因此引以為傲,炫燿自己;可是不要忘了,這都是聖靈所賜,是要叫人得益處。(哥林多前書12:7)。

求聖靈在我們心裡做工,除去我們血氣中的驕傲、自義、自高、自私,迎接聖靈常住在我們內心,讓我們「藉着重生的洗,和聖靈的更新」(提多書3:5),活出有聖靈同在的樣式。求主幫助我們,使內駐的聖靈不斷地將主的生命,真理,能力,恩典澆灌在我們身上,使我們成為靈命成熟,有重生生命的神的兒女,能夠用自己隨時到處做祂的見證。

(5/22/2021)