咱的根基與守護

作者:林彥光

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」 (詩篇127:1)

屋主對他的房屋最掛心的兩件事:第一件是房子能不能承受風吹雨打、火災地震;第二件事是房子能不能防止破壞(break in)、搶劫、或偷竊。要建造一個房屋經得起天災,首先要確定房屋是依照建築師的設計建造,然後要確定地基有打好,並且建造在上面的建築物要用好材料。我們常常會觀察到,在每次天災之後,有些美崙美奐的建築物傾斜倒塌,這是因為建造沒有依照設計、地基不夠堅固、建材不符規格、或是偷工減料,結果經不起考驗。

人生命的塑造,家庭的經營和教會的運作也都是如此。以個人的生命來說,俗語有一句話:「疾風知勁草」。當日子是風和日麗或風平浪靜時,我們看到的只是好看的外表,卻看不出一個人的耐力。真正遇到困境或世俗引誘的環境時,我們才看得到一個人的品格是否建立在堅固的基礎上。這基礎是什麼呢?主耶穌說:「凡聽見我這話去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上,雨淋、水冲、風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上,雨淋、水冲、風吹,撞着那房子就倒塌了!」(馬太福音7:24-26)。所以,要塑造合神心意的品格,關鍵不在「聽道」,而是在「行道」。這對我們老信徒是很重要的提醒,有些人聽了很多道,甚至牧師在講前一段,他已經知道牧師接下去大概要講什麼;可是我們若不去行出來的話,我們還是像一個無知的人把房子蓋在沙土上,對我們毫無益處。

使徒保羅說:「若有人用金、銀、草木、禾稭在這根基(耶穌基督)上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火要試驗各人的工程怎樣。」(哥林多前書3:12-13)。所以我們千萬不可草率馬虎,要謹慎用心建造。不只追求真理,更要行出神的教導,活出新生命為見證。我們的教會生活也應當如此。

房屋除了堅固之外,還需要防止被破壞、搶劫或偷竊;所以我們必須有警衛或防盜警鈴來守護。我們在走成聖的路程上也是如此,因為肉體的軟弱,我們常會遇到試探與引誘,或被異端邪說所迷惑;我們必須倚靠神的引導與保護。主耶穌說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」(路加福音22:40)。我們求聖靈保惠師常常與我們同在,保守並引導我們不致誤入歧途。

正值我們在慶祝教會立會週年的時候,讓我們用今日的經文來做個人和教會生活的省思:

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力」:無論是自己生命的成長,或教會生活以及事工的籌劃,我們都要遵行神的教導,尋求祂的旨意。這樣,我們才不致徒勞。

「若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒」:遇到外界的試探與誘惑,以及面對世俗價值觀的挑戰時,我們要仰望神,倚靠祂的看守。這樣,我們才能得到真正的保護。

(11/13/2021)