主賜平安

作者:林彥光

「耶和華啊,祢必派定我們得平安,因為我們所做的事,都是祢給我們成就的。」 (以賽亞書26:12)

當主耶穌誕生的那晚,在伯利恆清靜的野外,有幾個牧羊人在看守羊群。忽然有天使出現,對他們說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衞的城裡,為你們生了救主,就是基督。」(路加福音2:10-11)。接着又有天兵、天使一同讚美神說:「在至高之處,榮耀歸與神,在地上平安歸與祂所喜悅的人。」(路加福音2:14)。讓我們費解的是:這麼大的,「關乎萬民」的好消息,怎麼不在「大衞的城裡」向大眾宣佈,卻只在郊外向幾個安靜的牧羊人顯現?也許在城裡的人太多,太繁忙。尤其在戶口普查其間,回鄉的旅客特別多,人潮擁擠,車水馬龍,人人忙碌,心裡雜亂。即使天使這時出現向他們宣佈信息,說不定他們沒空聽,或聽不到?就像現在的我們準備過節一樣,在Black Friday, Cyber Monday,大特價,大減價的過節環境裡,忙着購物,準備團聚,搭飛機,遠程開車⋯⋯的種種活動中,很難像牧羊人一樣安靜下來,聆聽神給我們賜平安的信息?

無論是貧富老少,或處身在不同的環境裡,相信人最渴望得到的是「平安」。我們都希望在我們的境遇裡沒有爭端、苦難和重病,所以我們經常聽到祝福人的好話如「安然無恙」、「風調雨順」、「國泰民安」、「一帆風順」等等;可是這些都不是人有能力掌控的。我們不知道什麼時候會生病,會失業,生意會虧損,股票會崩盤,出門會出事,親友會離世、Covid 會變種⋯⋯。當這些事發生時,許多人會憂慮,甚至崩潰,因為他們沒有「靠山」。感謝神,我們信主的人有主可靠,知道無論境遇如何變化,我們有主陪我們走過幽谷險徑,讓我們在困境中仍然履險如夷,安若泰山。所以主耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)。他所賜的平安是,無論得時不得時,祂都永遠隨時與我們同在。神沒有說我們不會遇到苦難,而是說即使我們在苦難中,我們還是有平安。祂說:「要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)。聖經上還勉勵我們:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:6-7)。

在這待降節,願主的平安與我們同在,如神的話所說:「大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」(以賽亞書54:10)。

(12/4/2021)