親近十字架

作者:林彥光

「因為父喜歡叫一切的豐盛,在祂裏面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血,成就了和平,並藉著祂叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了。」(歌羅西書1:19-20)

當耶和華帶領以色列人過紅海,並淹死在背後追趕他們的埃及兵、馬、車輛之後,摩西和以色列人向耶和華歡呼唱歌,說:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救!這是我的神,我要讚美祂!是我父親的神,我要尊崇他!」(出埃及記15:2)。可是剛過了紅海,在曠野才走了三天就找不到水;後來水找到了,卻是苦的。百姓就向摩西發怨言,說:「我們要喝什麼呢?」耶和華便指示摩西把一棵樹丟在水裡,水就變甜了!(出埃及記15:25)。在往後的曠野生活裡,他們經歷了許多神奇妙的作為,可是也經歷了一連串的挑戰、艱困和埋怨。

我們的人生也是一樣,似乎喜樂和悲傷總是並列交織。我們一下子唱詩讚美主,感謝祂的救恩與賜福;一下子卻跌入惶恐,憂慮的深淵,甚至抱怨。其實就像以色列百姓在曠野的日子一樣,我們不知明日的境遇如何,可是信實的天父每日用嗎哪持續的供應。在乾旱的曠野中供給水喝。遇到苦水,神還以一棵樹使苦水變甜。對我們來說,這棵樹就是主耶穌為我們贖罪的十字架。我們的「苦水」也許來自病痛、失業、失喪、夫妻失和、兒女叛逆、被批評論斷、憂鬱、對自己的言行後悔、⋯。我們把這些帶到主的面前,相信祂要藉我們的經歷使我們更成熟。如經上所說:「就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空。因為神的愛已藉著所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裡。」(羅馬書5:3-5 和合本修訂版)。

每週六早晨的禱告會,當我們在為世界、國家、社會禱告時,我們深深體會到我們所居住的世界有這麼多問題!新冠病毒繼續蔓延,猴痘病毒出現,美國槍枝氾濫,槍殺事件連續不斷,加州嚴重缺水,野火此起彼落,臺海的緊張情勢及臺灣安全的顧慮,俄烏戰爭的持續及烏克蘭人民流離失所,斯里蘭卡國家經濟破產,歐洲空前熱浪,許多非洲人民死於飢餓,地球暖化造成環境嚴重惡化,⋯ 令人憂慮、無助。我們將這些憂慮都帶到主的面前。如臺語聖詩裡有一首詩:「重擔攏放於各各他」(Burdens are Lifted at Calvary) 所唱:

人生充滿煩惱纏絆,心肝驚惶孤單;將你煩惱交託耶穌,憂愁驚惶消無;

心內掛礙悲哀目滓,救主攏總瞭解;重擔攏放於各各他,與主耶穌近倚!


願我們親近主耶穌的十字架,從祂得著生命的甜水活泉;願我們倚靠主耶穌的十字架,跟隨他走永生的道路。

(7/23/2022)