暴力世界靠主平安

作者:林彥光

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)

上主日(5月15日)在南加州爾灣臺灣基督長老教會(ITPC)發生不幸的槍擊事件,一人喪失生命,五人受傷。我們基督的肢體裡如此受創傷,實在令人心難過!據警方調查,兇手是基於「政治仇恨」,以暴力行為加害於無辜的臺灣人基督徒當中,讓全國震驚,引起臺灣人基督徒的公憤。這種仇視暴力行為對秉持和平仁愛的基督教會及信徒帶來極大的衝擊。然而在教會歷史中,我們不是歷代都在受迫害攻擊嗎?這是屬靈爭戰的持續,我們受到迫害攻擊時,更要同心協力,互相扶持;絕不可因憤怒的情緒,在不明真相之前就互相指責批評,造成我們自己內部的對立,更讓撒旦得逞!作為基督徒是有指望的人,聖經上說:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅馬書12:12)。讓我們凡事放在恆切的禱告中。

因為ITPC的事件,許多臺灣人基督徒恐懼害怕,信心受到考驗,甚至對參加教會聚會的安全引起擔憂。這不也是撒旦最喜歡看到的結果嗎?當然恐懼感是人之本性,基督徒也是如此,連日夜跟隨主耶穌的門徒也不例外。有一個晚上,門徒自己在船上,因風不順,船被浪衝擊,心裡恐慌。當他們看到耶穌在水面上行走時,認不出祂來,還以為是看到鬼!(馬太福音14:26)。另外有一次他們夜間渡海,忽然起了暴風大浪,船快滿了水,耶穌卻在船尾睡覺,門徒驚慌地叫醒耶穌,說:「我們喪命,你不顧嗎?」(馬可福音4:38)。真好笑!不管如何,主耶穌不是跟他們在同一條船上嗎?這不是最安全的嗎?所以主耶穌在斥責風浪平靜之後,對他們說:「為什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」(馬可福音4:40)。

奪去我們平安的盜賊有兩個:一個是外來的侵犯者,另一個是我們自己內心的恐懼。恐懼是來自缺乏信心。主耶穌並沒有說,我們不會遇到苦難。但是如今日的經節所記,祂說:「你們可以放心,我已經勝了世界」。我們只要盡本分做我們能做的事;其他做不到的事或不是我們能夠掌控的事,我們就交託主。當我們恐懼不安時,不要像未信主的人,忘了我們還有主可靠 。神是愛,聖經上說:「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」(約翰一書4:18)。使徒保羅也說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?⋯ 然而靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了!」(羅馬書8:35,37)。願我們無論在什麼遭遇當中,靠主的愛得平安,活出得勝的人生。

(5/19/2022)