人生的道路

作者:林彥光

「我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」(箴言4:20-22)

走人生的道路和走高速公路很不一樣。人生道路中有平坦大道也有彎曲小徑,有攀坡的境遇也有涉水的時刻。有時沿途風景綺麗,有時走過乾旱荒野,有時面迎海闊天空,有時身履死蔭幽谷。有時走到交叉路口,不知何去何從。不但如此,常常還會誤入歧途!所以單獨走這條路實在孤單、無助、危險,而且看不清楚前面的道路。感謝主!我們有祂作我們的帶路者。聖經上說:「祢必將生命的道路指示我,在祢面前有滿足的喜樂,在祢右手中有永遠的福樂。」(詩篇16:11)。要讓神帶領我們的人生道路,與他同行,最好的方法就是常常有神的話語藏在我們心裡。詩篇裡說:「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105)。今日的經節也說:「要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目。要存在你心中,因為得著他的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。」

然而我們是不是習慣於讓神帶路?當我們終日碌碌,忙著照顧小孩、上班、帶領或參加聚會、處理教會事工、開同工會議、⋯ 的時刻,我們花多少心思誠心祈求神帶路?當我們與人交往時,我們有沒有求神約束我們的口嘴?(箴言4:24),有沒有「用智慧與外人交往,言語常常帶著和氣,好像用鹽調和」(歌羅西書4:5-6),藉此來造就人?許多有了年紀的人,心思都在如何養尊處優,延年益壽的學問上。是否曾經思考其目的何在?是否應該聽從使徒彼得的勸言,殷勤在信心、德行、知識、節制、忍耐、敬虔、愛心上操練,好叫我們「在認識主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子?」(彼得後書1:8)。

遵守神的話語的人,在他的生活中就應當結果子。如詩篇裡所說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的,盡都順利。」(詩篇1:2-3)。說到結果子,主耶穌曾經用比喻提到不結果子的無花果樹,他說:「把他砍了吧!何必白佔土地呢?」(路加福音13:7)。祂還說:「我是葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約翰福音15:1-2)。

有許多人為了生活、工作、家庭、事奉,非常忙碌,每天好像被不留情的光陰往前推;也有許多人清閒舒適地生活著,很機械式的日復ㄧ日地過日子。無論是忙碌也好還是清閒也好,讓我們花點時間琢磨人生道路的意義。我們是不是過著有主帶領並結果子的生活?願我們「行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子。」(歌羅西書1:10)。

(7/9/2022)