Информационная обработка текста.

Урок 1. (11.11.2020).

Информационная обработка текста.


I. Изучите следующий материал.

Задание 1 ЕГЭ по русскому языку 2020

Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров.

Формулировка задания: Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

Задание оценивается 1 баллом.


ТЕОРИЯ. Определение главной информации текста

Текст - речевая единица, характеризующаяся набором предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически.

Смысловую целостность обеспечивает тема текста и его основная мысль. Именно благодаря единству этих понятий автор создает текст, понятный читателю.

Тема текста - то, о чем говорится в тексте.

Основная мысль (идея) текста - то, что хотел сказать автор читателю.

Смысловые конструкции текста - слова, предложения, абзацы, знаки препинания, несущие на себе основную структурную и смысловую нагрузку текста.

Ключевые слова - слова, несущие основную информацию в тексте.


Любой текст построен по следующим логическим схемам:


Причина - Следствие. Сначала говорится о причинах события или явления, потом указывается само событие или явление (или наоборот)

Часть - Целое. Сначала перечисляются компоненты чего-либо, потом называется само явление. Факт - Вывод. Даются общеизвестные факты, которые служат всего лишь предысторией, которая приводит к выводу. Как правило, он находится в конце.


Как решить первое задание правильно:


Алгоритм:

1. Прочитайте текст и подчеркните ключевые слова.

2. Обратите внимание на 2-3 предложение – это смысловой центр текста.

3. Произведите сжатие текста путем компрессии: объедините информацию 2 и 3 предложения.

4. Соотнесите свой вариант с ответами.

5. Исключите из ответов предложения:

а) С информацией, которой нет в тексте - это искажение текста;

б) Цитату из теста с мелкими деталями ненужными подробностями;

в) Предложение с половиной главной информации.

6. Выберите те варианты ответа, которые передают одно и то же содержание, но разным речевым оформлением. Эти варианты ответа очень похожи, т.е. в них используются практически одинаковые или синонимичные фрагменты предложения. Разница лишь в их расположении.

Типичные ошибки:

В качестве ответа указывают:

- информацию, которой нет в тексте;

- недостоверную информацию;

- неполную информацию;

- два разных по содержанию ответа.


II.Выполните следующее задания

Задание1. Сократите текст.

(1)Точное место зарождения парфюмерного искусства неизвестно, однако предполагается, что это Месопотамия: об этом свидетельствуют записи на месопотамских клинописных табличках, относящихся ко II тысячелетию до н. э. (2)В древнеегипетских летописях ________ есть упоминания о парфюмерных средствах (эти упоминания связаны, как правило, с богами и жертвоприношениями), поэтому в истории парфюмерии египтяне считаются одними из основателей этого искусства. (3)Значительный вклад в развитие парфюмерии внесли также арабские страны, где стал активно использоваться метод паровой дистилляции и начало внедряться новое сырьё: мускус, амбра, жасмин, роза, которые до сих пор являются основными ингредиентами в парфюмерии.

Несмотря на то, что текст кажется вам и так небольшим по объему, его все равно можно сократить. Вспомните, как вы учились писать изложение в 9 классе, произведите сжатие текста (компрессию)

Задание 2. Прочитайте текст и выполните задание.

1)Влажные салфетки для многих людей давно стали атрибутом повседневной жизни: сейчас производятся салфетки не только для гигиенического или косметического использования, но и для применения в быту – для протирания техники, мебели, окон. (2)Однако внешне безвредные влажные салфетки становятся серьёзной экологической проблемой, ________, помимо вредных химических веществ, которыми пропитано большинство производимых салфеток, такие салфетки содержат пластиковые волокна, не способные к биологическому разложению. (3)Когда салфетки попадают, например, в океан, их съедают морские животные, заполненный неперевариваемым пластиком желудок лишает этих животных возможности питаться, в результате они гибнут.


Укажите варианты ответов, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте.


  • Когда влажные салфетки, активно используемые людьми в повседневной жизни, попадают в океан, морские обитатели поедают их, в результате чего переполненный пластиком желудок не даёт этим животным питаться, и это приводит к их гибели.

  • Содержащиеся в составе популярных в наши дни влажных салфеток волокна пластика не способны к биоразложению, поэтому их использование, которое становится причиной гибели поедающих эти салфетки живых существ, несёт экологическую угрозу.

  • Большинство салфеток, применяемых в быту для протирания техники, мебели, окон, содержат в своём составе вредные вещества, а также пластик, губительный для животных, обитающих в океане.

  • Популярные в современном мире влажные салфетки экологии, потому что в их составе есть и вредные химические вещества, пластиковые волокна, способные привести к гибели живых существ, в частности – морских обитателей.

  • Влажные салфетки в современном мире используются очень активно, поскольку они удобны и многофункциональны, однако они приносят вред окружающей среде, так как пропитаны вредными химическими веществами.


Запишите номера выбранных вариантов.


III. Домашнее задание.

Потренируйтесь выполнять задание №1 на сайте "Решу ЕГЭ" по ссылке https://yandex.ru/tutor/subject/tag/problems/?ege_number_id=283&tag_id=19