Урок №4 (14.04.2020)

Стихотворения Ахматовой о любви, поэте и поэзии. Особенности поэтики.

«Когда б вы знали из какого сора..»

Стихотворения Ахматовой о любви, поэте и поэзии. Особенности поэтики. «Когда б вы знали из какого сора..»

Задача урока. Познакомиться со стихами о любви и поэте и поэзии. Уметь делать анализ формы, лексики, синтаксиса и пр.

Дома вы уже читали стихи на стр. 141 -144 . Что характерно для ранней лирики А.Ахматовой ? Вам поможет следующий текст с выделенными фрагментами. Выпишите все самое главное, на ваш взгляд.

Стихи Ахматовой невозможно спутать ни с чьим другим, поскольку внимательный взгляд поэта и нам помогает увидеть необычность обычного, свежесть и новизну привычного. Большинство стихов А. Ахматовой очень короткие, но перед нами – не фрагментарные зарисовки и не разрозненные психологические этюды. Недлинные по форме, эти произведения очень емкие по содержанию, острота взгляда в них сопровождается остротой мысли.

Ахматовскую поэзию отличает повествовательность лирики, многие ее стихотворения напоминают новеллы. Написанные простым, разговорным языком, эти произведения являются доверительным рассказом поэта о реальных событиях, о своих мыслях и чувствах, словно она хочет без утайки раскрыться перед читателем.

Бесконечно любящая Пушкина, А. Ахматова провела свое детство и юность в Царском Селе, где все, казалось, было пропитано поэзией. Вероятно, отсюда берут истоки и изысканность ее слога, и красота и ясность классических форм.

В ранней лирике Ахматовой часто встречаются мотивы русского фольклора. Любовь ее лирической героини не только требовательная и страстная, но и жертвенная, иногда – печальная или отчаянная, но часто способная к сопереживанию, сочувствию, самоотдаче. Это свойство делает многие стихи Ахматовой подлинно народными, эпичными.

Сердце к сердцу не приковано./ Если хочешь – уходи./ Много счастья уготовано/ Тем, кто волен на пути.

Можно смело сказать, что огромный поэтический талант А. Ахматовой, ее ощущение мира, постоянное стремление к внутренней гармонии и всегда открытый многообразным звукам слух художника и создали эту уникальную в мировой литературе лирику.

Работа со стихотворением "Мне ни к чему одические рати..."

Прочитайте стихотворение. К какой тематике можно его отнести?

Определите размер.

Проанализируйте лексику . Слова каких стилей чередуются?

Рассмотрите синтаксис стихотворения.

Найдите СХИ.

Сделайте общие выводы.

Мне ни к чему одические рати

И прелесть элегических затей.

По мне, в стихах все быть должно некстати,

Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда,

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,

Таинственная плесень на стене…

И стих уже звучит, задорен, нежен,

На радость вам и мне.

Комментарий:

Ахматова утверждает, что стихотворение способно появиться из никому не нужного «сора». Она не сковывает себя употреблением высоких слов и красивых фраз. «Одуванчик», «лопухи и лебеда» — вот те невзрачные предметы, которые могут быть положены в основу любого произведения. Стихотворения ценны сами по себе, они «не ведают стыда» и никому не обязаны давать отчета. Поэзия настолько выше примитивных человеческих представлений о прекрасном, что способна любую вещь превратить в настоящую жемчужину. «Окрик», «запах дегтя», даже «плесень» могут послужить источниками для нового произведения, которое вызовет у человека радость и доставит счастье.

Домашняя работа. Прочитать повесть М. Булгакова «Собачье сердце». Подготовить заметку о жизни и творчестве М.Булгакова по стр.106-112.