Урок №2(13.04.2020)

Учебно-научный стиль. Словарная статья, её строение.

Учебно-научный стиль. Словарная статья, её строение.

Задача урока. Познакомиться с научным стилем, развивать навыки работы со словарем.

Задание 1. Прочитайте текст.

Широко известно высказывание знаменитого французского писателя, блестящего стилиста Анатоля Франса: «Словарь - это вся Вселенная в алфавитном порядке».

Это высказывание следует отнести скорее к энциклопедическим, чем к словарям в обычном смысле этого слова - толковым, орфографическим и другим. Ведь «Вселенную», то есть мир вещей, описывают именно энциклопедии, а в словарях лингвистических содержатся сведения о словах - о том, что они значат, как склоняются или спрягаются, как пишутся и произносятся, как сочетаются друг с другом в предложении.

Большинству людей это существенное различие между энциклопедией и словарем кажется несущественным. Чаще всего именно энциклопедический справочник служит авторитетом, на который ссылаются во всех случаях жизни. Если же и обращаются к словарям лингвистическим, то в лучшем случае подобным авторитетом служит словарь Владимира Ивановича Даля, который для многих остался единственным судьей в вопросах, касающихся русского языка.


  1. Обратившись к справке (ниже), ответьте на вопрос: "К какому стилю речи относится этот текст?"

  2. Какие словари вы знаете?

  3. Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.


Задание 2. Познакомьтесь со строением словарной статьи на примере толкового словаря С.И.Ожегова.

герой , -я, м. (коммент.: -я - это окончание Р.п., м. - означает , что это слово мужского рода.)

Далее под цифрами несколько значений слова "герой". Обратите внимание, что в примерах слово "герой" пишется только буквой Г. заглавной - Г.дня:

1. Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Герои Великой Отечественной войны. Г. труда.

2. Главное действующее лицо литературного произведения. Г. трагедии. Г. романа.

3. чего. Человек, воплощающий в себе черты эпохи, среды. Г. нашего времени.

4. Г.кого-чего. Тот, кто привлёк к себе внимание (чаще о том, кто вызывает восхищение, подражание, удивление). Г. дня.

Далее дается слово женского рода и прилагательное, образованное от него с окончаниями женского (-ая) и среднего (-ое)

II ж. героиня, -и. - Мать-героиня - почётное звание, присваивавшееся женщине-матери, воспитавшей не менее 10 детей.

прил. геройский, -ая, -ое .


Справка.

Как правило, учебную литературу пишут не чисто научным стилем, а УЧЕБНО-НАУЧНЫМ. Так как что учебники должны быть интересны для вас, авторы обращаются к словам оценочным, эмоциональным - то есть к стилистически окрашенным (здесь:блестящий (стилист), служит авторитетом, остался единственным судьей...). Таким образом, можно сказать, что учебники включают в себя слова публицистического стиля, способного вызвать живой отклик у читателя.


Задание 3. Спишите текст, вставив буквы на месте точек и знаки препинания на месте ____.

Слово ___ зв..зда. В каждой душе слово ж..вет____ г..рит ____свет..тся, как зв..зда (на)небе, и, как зв..зда, пог..сает, когда оно, закон(?)чив свой ж..зненный путь, сл..тит с наших губ. Тогда сила этого слова, как свет погасш..й зв..зды, л..тит к человеку, на его путях в пр..странстве и врем..ни.

Михаил Пришвин

Домашняя работа. Выполните морфемный и словообразовательный разбор слова "ЖИЗНЕННЫЙ" , с обязательным указанием способа словообразования и морфемы, при помощи которой это слово образовалось.

Синтаксический разбор предложения. Словарь - вся Вселенная в алфавитном порядке.