Урок №1 (5б-07.04.2020, 5в-10.04.2020) Ваня Солнцев. Характеристика героя.

Ваня Солнцев. Характеристика героя.

(5б-07.04.2020, 5в-10.04.2020)

Задача урока. Понять, что такое характеристика героя. Уметь находить ключевые слова для характеристики персонажей.

Повесть В.Катаева «Сын полка» была написана в 1944 году. В книге впервые в советской литературе тема война была раскрыта через восприятие ребенка – Вани Солнцева.

Это история двенадцатилетнего мальчика, который во время Великой отечественной войны остался сиротой: отец погиб на фронте, мать убили фашисты, бабушка и сестра погибли от голода. После долгих двухлетних скитаний в тылу врага Ваня, наконец, попадает к своим. Он оказывается очень смышленым. Разведчикам мальчик очень понравился своим желанием бить врага. Пока он блуждал по лесу в поисках Красной армии, он запасся "оружием" - заточенным ржавым гвоздем. А в сумке носил букварь - "чтоб грамоте не разучиться".

Задание 1. Прочитайте фрагмент из повести В.Катаева

Картина, которую они увидели, была проста и вместе с тем ужасна.

В окопчике спал мальчик.

Стиснув на груди руки, поджав босые, тёмные, как картофель, ноги, мальчик лежал в зелёной вонючей луже и тяжело бредил во сне. Его непокрытая голова, заросшая давно не стриженными, грязными волосами, была неловко откинута назад. Худенькое горло вздрагивало. Из провалившегося рта с обмётанными лихорадкой, воспалёнными губами вылетали сиплые вздохи. Слышалось бормотание, обрывки неразборчивых слов, всхлипывание. Выпуклые веки закрытых глаз были нездорового, малокровного цвета. Они казались почти голубыми, как снятое молоко. Короткие, но густые ресницы слиплись стрелками. Лицо было покрыто царапинами и синяками. На переносице виднелся сгусток запёкшейся крови.

Мальчик спал, и по его измученному лицу судорожно пробегали отражения кошмаров, которые преследовали мальчика во сне. Каждую минуту его лицо меняло выражение. То оно застывало в ужасе; то нечеловеческое отчаяние искажало его; то резкие глубокие черты безысходного горя прорезывались вокруг его впалого рта, брови поднимались домиком и с ресниц катились слезы; то вдруг зубы начинали яростно скрипеть, лицо делалось злым, беспощадным, кулаки сжимались с такой силой, что ногти впивались в ладони, и глухие, хриплые звуки вылетали из напряжённого горла. А то вдруг мальчик впадал в беспамятство, улыбался жалкой, совсем детской и по-детски беспомощной улыбкой и начинал очень слабо, чуть слышно петь какую-то неразборчивую песенку.

Сон мальчика был так тяжёл, так глубок, душа его, блуждающая по мукам сновидений, была так далека от тела, что некоторое время он не чувствовал ничего: ни пристальных глаз разведчиков, смотревших на него сверху, ни яркого света электрического фонарика, в упор освещавшего его лицо.

Но вдруг мальчика как будто ударило изнутри, подбросило. Он проснулся, вскочил, сел. Его глаза дико блеснули. В одно мгновение он выхватил откуда-то большой отточенный гвоздь. Ловким, точным движением Егоров успел перехватить горячую руку мальчика и закрыть ему ладонью рот.

– Тише. Свои, – шёпотом сказал Егоров.

Только теперь мальчик заметил, что шлемы солдат были русские, автоматы – русские, плащ-палатки – русские, и лица, наклонившиеся к нему, – тоже русские, родные.

Радостная улыбка бледно вспыхнула на его истощённом лице. Он хотел что-то сказать, но сумел произнести только одно слово:

– Наши…

И потерял сознание. (1918г.)


Задание 2. Какое описание дает автор Ване Солнцеву? Перечислите детали его портрета. О чем они говорят?

Докажите, что при внешней слабости мальчика он Валентином Катаевым показан как сильный человек.

В чем его сила, по-вашему?

Подведем итоги. Вы уже знаете, что характер героя произведения раскрывается разными способами: через портрет, через его речь, через его поступки...

Ответьте на вопрос: а как его характеризует то, что он целых два года носит с собой букварь?

И еще один, хитрый вопрос: скажите, а может ли героя характеризовать его имя? Вот нашего героя зовут Ваня Солнцев. Прокомментируйте его имя.

Домашняя работа. Сделайте аудиозапись своего ответа на один или оба вопроса, поставленных выше. Ответ должен быть полным, развернутым.

А если вам интересна дальнейшая судьба Вани Солнцева, рекомендую прочитать повесть целиком. Тем более, что скоро большой праздник - 75-летие Победы.