Урок №7 (16.04.2020)

Образ Лужина

Образ Лужина

Задача урока. Проанализировать место и роль образа Лужина в идейном содержании романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".

Ответьте на вопросы.

Когда впервые появляется в романном пространстве Петр Петрович Лужин?

Расскажите, когда и как состоялась встреча Раскольникова и Лужина?

Найдите его описание. Какие детали внешности вас настораживают?

Теория Лужина о целом кафтане

– Не соглашусь с вами, – с видимым наслаждением возразил Петр Петрович, – конечно, есть увлечения, неправильности, но надо быть и снисходительным: увлечения свидетельствуют о горячности к делу и о той неправильной внешней обстановке, в которой находится дело. Если же сделано мало, то ведь и времени было немного. О средствах и не говорю. По моему же личному взгляду, если хотите, даже нечто и сделано: распространены новые, полезные мысли, распространены некоторые новые, полезные сочинения, вместо прежних мечтательных и романических; литература принимает более зрелый оттенок; искоренено и осмеяно много вредных предубеждений… Одним словом, мы безвозвратно отрезали себя от прошедшего, а это, по-моему, уж дело-с…<...>

Если мне, например, до сих пор говорили: «возлюби», и я возлюблял, то что из того выходило? – продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, – выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: «Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь». Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано]. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния. Мысль простая, но, к несчастью, слишком долго не приходившая, заслоненная восторженностью и мечтательностию, а казалось бы, немного надо остроумия, чтобы догадаться… (ч2., гл.5)


Сравните теорию Лужина с теорией Раскольникова.

Какие особенности характера проявляются у Лужина в отношениях с другими персонажами романа:

-Дуня;

-Мармеладовы,

-Сонечка,

Домашнее задание. Напишите небольшое рассуждение на тему: "Лужин и наша современная действительность".

Материал по образу Лужина https://www.alldostoevsky.ru/2014/09/harakteristika-luzhina-prestuplenie-i-nakazanie.html