Урок №21 (27.05.2020)

Современная литература 21 века (обзор)

Современная литература 21 века (обзор)

9 класс(27.05.2020)

Мы находимся внутри какого-то огромного тектонического сдвига, который будет осмыслен в будущем. Нам пока трудно это осознать, но мы переживаем революцию чтения»

Мария Черняк

Прослушайте лекцию о тенденциях современной русской литературы.

Современная литература полифонична, и у современного читателя есть выбор.

Отметьте для себя несколько имен писателей, которые вас заинтересовали. Постарайтесь летом прочитать этих авторов.



В конце ХХ века произошел слом литературной эпохи, был утрачен литературоцентризм в обществе, резко изменился тип писателя. Мы привыкли, что русская литература – это «энциклопедия русской жизни», это «учебник жизни», это «психологический портрет» русского человека. Но сегодня литература оказывается от воспитательной, учительной миссии. Раньше литература заменяла человеку жизнь. А теперь человек не хочет жить по образцу литературных героев. Но еще Блок писал, что «современная литература интересна уже тем,, что она эстетически отражает наше время». «Литература помогает человеку уточнить время его существования», - сказал И.Бродский. Е. Попов в повести «Душа патриота, или различные послания Фефичкину» пишет, обращаясь к современному писателю: «Не теряй зря времени, описывает то, что пока есть».

В ХХI веке продолжают творить писатели четырех поколений. В. Распутин пришел в литературу в 60е годы. А в 2002г. написал рассказ «Изба», за которую получил премию Фонда Солженицына, в 2004г. повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», которая ставит острые проблемы нашего времени. А.Битов, В.Маканин, Л.Петрушевская, В.Токарева, С.Соколов пришли из 70х годов. И.Бродский писал о них «В нравственном отношении это поколение было среди самых книжных в русской истории». Для них был характерен андеграунд и самиздат. Они стали сомневаться не только «в новом человеке, но и в человеке вообще».

В «перестройку» (80е годы) в литературу буквально ворвались В.Пелевин, Т.Толстая, Л.Улицкая, В.Сорокин, А. Слаповский, О.Славникова, М. Палей. Не было цензуры. Писатель стал свободен. Он обратился к запретным прежде темам: ужасы тюрьмы, армейской «дедовщины», быт бомжей, проституция, алкоголизм, борьба за физическое выживание. Они продолжили традиции гоголевской натуральной школы с интересом к маленькому человеку», к «униженным и оскорбленным». И сегодня они не боятся «чернухи», показывая народный мир как концентрацию социального ужаса, принятого за бытовую норму. Их проза передает ощущение неблагополучия современной жизни. Их интересует мир «дна», о котором раньше стыдилась говорить, но который существовал в ХХ веке, существует и сейчас.

В конце ХХ века появляется четвертое поколение писателей. Это А.Уткин, А. Геласимов, Е. Садур, Б. Ширянов, М.Шишкин и др. В.Ерофеев писал о них: «Молодые писатели – первое за всю историю России поколение свободных людей, без государственной и внутренней цензуры, распевающих себе под нос случайные рекламные песенки». Их называют «поколение next». О.Славникова пишет о них: «Правота молодости основана не на экспертизе, не на знании того, чего, к примеру, не знает тридцатипятилетний человек, а на свободе. Писатель из next’ов отвергает эстетику изысканного индивидуализма, нытья и распада. Роль социального аутсайдера ему не по вкусу, он примеряет на себя роль молодежного лидера».

Главное – это то, что в какой бы форме не создавалось произведение, оно всегда отражает нашу действительность, всегда говорит о борьбе Добра и Зла.

Литература ХХI века пытается ответить на три вопроса:

1) Кто виноват?

2) Что делать?

3) Кому на Руси жить хорошо?

Представители неонатуралистической литературы (В.Распутин «Дочь Ивана, мать Ивана», О.Ермакова «Афганские рассказы», А. Слаповский «Кумир», «Братья», Д.Быков «Орфография») утверждают, что виновато деградирующие в нравственном отношении общество, для которого деньги стали главной ценностью. Чтобы спасти мир, надо обнажить язвы этого общества, назвать «болевые точки» эпохи, взяв на себя роль судьи. А на Руси сегодня жить всем трудно. Вот такой довольно пессимистический взгляд на мир.

Суфражистская (т.е. дамская, женская) литература утверждает, что во всем виноваты человеческие слабости, эгоизм, карьеризм, неумение любить ни себя, ни других. Надо избавляться от этих пороков. Да, в жизни много несправедливости, она полна ошибок и разочарований. Но жить хорошо только тому, кто умеет любить, прощать, приходить на помощь, забывая о себе. (В.Токарева «Центровка», «Не сотвори», Е.Домолят «Путь домой», Л. Улицкая «Сонечка», «Медея и ее дети», О. Славникова «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», Д.Рубина «Терновник».

Все перечисленные выше течения современной литературы можно объединить общими чертами. Проза (а мы сейчас говорим только о прозе) названных авторов тяготеет к реализму, хотя в ней легко угадываются черты как модернизма, так и постмодернизма. Писатели показывают современный мир в клубке противоречий, рисуют «маленького человека» в повседневном быту, четко выражают свою позицию. Язык этих произведений образный, не стремится к нарушению норм литературного языка. Здесь нет экспериментов. Зато такие произведения легки для понимания прочтения и последующей беседы.