Урок №17 (14.05.2020)

Дж. Г. Байрон, стихотворение «Душа моя мрачна…». «Паломничество Чайльд Гарольда» (фрагменты поэмы)

Дж. Г. Байрон, стихотворение «Душа моя мрачна…». «Паломничество Чайльд Гарольда» (фрагменты поэмы)

9 класс (14.05.2020)

Жизнь поэта и по сей день не дает покоя творцам: писатели, поэты, кинорежиссеры и музыканты создают произведения, основанные как на реальных, так и на вымышленных эпизодах жизни Байрона, делая его самого главным героем фильмов, книг, песен и стихов и т.д. Он был великим гением своей эпохи. Лорда Байрона считают вторым после Шекспира самым талантливым поэтом Англии.

Его жизнь окутана тайнами и легендами. Над родом Байронов витал рок: все представитель этого рода умирали в возрасте 35-37 лет. Так случилось с отцом Барона, капитаном, носившим кличку "Бешеный Джек" за свой нрав. Джордж был с детства хромым (родовая травма). Но активно занимался спортом. Его дочь от второго брака Ада Байрон Лавлейс - вошла в историю как первый программист. Графиня-математик описала вычислительную машину и написала первую программу в то время, когда компьютеров еще не существовала. Графиня была настолько умна и привлекательна, что современники обвиняли ее в связях с дьяволом, а она этого не отрицала. Но злой рок также постиг и Аду, она скончалась от рака в возрасте 36 лет. Лорд Байрон - "мрачный эгоист", романтик, национальный поэт Англии, национальный герой Греции, за свободу которой он уехал сражаться.

Джордж Гордон Байрон

Официальная биография поэта

Джордж Гордон Байрон (1788-1824) – британский поэт, яркий представитель романтизма. Оказал огромное влияние как на английскую, так и на русскую литературу. Его имя дало название целому поэтическому движению.

Джордж Гордон Байрон родился 22 января, 1788 г., в Лондоне. Его родители были обедневшими аристократами. В отрочестве сперва обучался в частной школе, затем был переведен в классическую гимназию.

В 1798 г. умер дедушка Джорджа. Юный Байрон получил в наследство титул лорда и родовое поместье. Год спустя мальчик поступил на обучение в школу доктора Глени. Там он учился до 1801 г. Во время обучения он не испытывал никакого интереса к “мертвым языкам”, но зато взахлеб прочел произведения всех видных представителей английской литературы. Первая книга Байрона вышла в 1807 г. Она называлась “Часы досуга”.

27 февраля 1812 г. в биографии Байрона произошел своеобразный перелом. В палате Лордов он произнес свою первую речь, которая имела колоссальный успех. 1 марта поэт создал две первые песни своей новой поэмы “Чайльд-Гарольд”.

Это произведение было благосклонно принято и критиками, и читателями. Уже в первый день было продано 14 тысяч экземпляров. Это поставило молодого поэта в один ряд с именитыми английскими литераторами.Творчество Байрона было своеобразным даже для своего времени. Некоторые критики называли его “мрачным эгоистом”. В своих поэмах он особое место отводил себе. Одновременно поэт четко видел, что романтические идеалы не соответствуют реальности. По этой причине в его произведениях часто слышались угрюмые нотки.

В 1816 г. Байрон покинул Родину. Он много путешествовал, долгое время жил в Швейцарии и Венеции. Это время было наиболее плодотворным. Он создал такие произведения, как “Пророчество Данта”, “Каин”, “Вернер” и несколько частей “Дон-Жуана”.

Изучая краткую биографию Джорджа Байрона, можно сделать вывод, что это была страстная, неравнодушная ко всякой несправедливости личность. Его глубоко волновали социальные вопросы не только в родной Англии, но и за ее пределами.

Именно поэтому 14 июля 1823 г. Байрон, услышав о восстании в Греции, отбыл туда. Распорядившись о продаже всего своего имущество в Англии, он все деньги пожертвовал повстанцам. Именно благодаря его таланту смогли объединиться прежде враждующие группировки греческих революционеров.В Миссолонги поэт заболел тяжелой лихорадкой. Он ушел из жизни 19 апреля 1824 г. Тело поэта было отправлено на Родину и погребено недалеко от Ньюстедского аббатства, в родовом склепе Ханкелл-Торкард.



Творчество Байрона оказало огромное влияние на всю мировую поэзию. Существовала свего рода "мода на байронизм". Сильное влияние он оказал на М.Ю.Лермонтова ("Нет, я не Байрон, я другй...")

Прочитайте стихотворение "Душа моя мрачна..." ("Еврейская мелодия") в переводе М.Ю.Лермонтова.

Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей!

Вот арфа золотая:

Пускай персты твои, промчавшися по ней,

Пробудят в струнах звуки рая.

И если не навек надежды рок унес,

Они в груди моей проснутся,

И если есть в очах застывших капля слез —

Они растают и прольются.






Пусть будет песнь твоя дика. — Как мой венец,

Мне тягостны веселья звуки!

Я говорю тебе: я слез хочу, певец,

Иль разорвется грудь от муки.

Страданьями была упитана она,

Томилась долго и безмолвно;

И грозный час настал — теперь она полна,

Как кубок смерти, яда полный.

Домашнее задание. Прочитай фрагменты из поэмы Дж. Байрона "«Паломничество Чайльд Гарольда», посвященной его дочери: http://byron.velchel.ru/?cnt=11&page=1&sub=4

Ответьте на вопрос: чем привлекло творчество Дж.Г.Байрона русских писателей (связный ответ 4-5 предложений).

Здесь можно послушать стихотворение Байрона на языке оригинала.