Урок №4 (27.04.2020)

Язык художественной литературы.


Язык художественной литературы

6 класс (27.04.2020)

Задача урока. рассмотреть особенности языка художественной литературы.

Запишите дату и тему. Прочитайте информацию. Выпишите выделенную жирным шрифтом фразу.

Язык художественной литературы - это язык рассказов, повестей, романов, стихов,то есть всего того, что создает образ настоящего мира.

Чтобы этот мир был похож на настоящую жизнь, речь героев должна быть максимально приближена к той, которая свойственна тому образу жизни, которую ведет этот персонаж. В жизни люди разговаривают по-разному: речь простотой женщины, не имевшей возможности учиться, отличается от речи образованного человека, речь городского жителя - от речи человека из деревни, речь взрослого - от речи ребенка...

Таким образом, создавая мир своих героев, писатель использует и разговорный стиль, и книжный. Литературный язык - это язык автора-рассказчика.

А основной задачей литературы является эстетическая функция , то есть язык художественной литературы должен доставлять удовольствие от чтения. Язык художественной литературы - язык образный, полный специальных приемов: эпитетов, матафор, сравнений.

С каждой прочитанной вами книгой вы будете все больше чувствовать эту красоту.

Прочитайте текст.

Однажды вечером, кончив дневной сбор винограда, партия молдаван, с которой я работал, ушла на берег моря.

Их волосы, шелковые и черные, были распущены, ветер, теплый и легкий, играя ими, звякал монетами, вплетенными в них. Ветер тек широкой, ровной волной, но иногда он точно прыгал через что-то невидимое и, рождая сильный порыв, развевал волосы женщин в фантастические гривы, вздымавшиеся вокруг их голов. Это делало женщин странными и сказочными.

Кто-то играл на скрипке... девушка пела мягким контральто, слышался смех...

Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождем. Еще и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок, тут — мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там — резкие, как обломки скал, матово-черные или коричневые. Между ними ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд. Все это — звуки и запахи, тучи и люди — было странно красиво и грустно, казалось началом чудной сказки.

(М.Горький)

Понравился текст? Смогли ли вы представить картину, задуманную автором? Что вы "увидели", что "услышали"?

Домашнее задание. Выпишите из текста словосочетания (прилагательные + существительные), фразы, которые придают тексту особую красоту.