Урок №2 (16.04.0202)

А.А. Ахматова. К.Чуковский об Ахматовой.

Тропы и фигуры поэтической речи (на примере стихотворений А. А. Ахматовой).

А.А. Ахматова. К.Чуковский об Ахматовой.

Тропы и фигуры поэтической речи (на примере стихотворений А. А. Ахматовой).

Задача урока. Познакомить с именем А.А.Ахматовой. Уметь находить средства художественной изобразительности как с элемента анализа лирического текста.

Автор этого стихотворения Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) - одна из самых ярких русских поэтов XX века.

Анну Ахматову современники именовали торжественно и величаво – «Анна всея Руси». Действительно, в ее облике, в осанке, в обращении с людьми было что-то величественное, горделивое. А немецкий писатель Г. В. Рихтер, называя ее «царицей поэзии», писал: «Анна Ахматова… высокая женщина, на голову выше всех поэтов среднего роста, подобная статуе, о которую разбивались волны времени с 1889 г. и до наших дней. Видя, как она шествует, я внезапно понял, почему в России время от времени могли править именно царицы…»


Задание 1. Прочитайте.

При всей ее величественности в быту она была очень нетребовательной и простой.

Вот как пишет о ней Корней Чуковский : "Анну Андреевну Ахматову я знал с 1912 года. Тоненькая, стройная, похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку, она ни на шаг не отходила от мужа, молодого поэта Гумилева, который тогда же, при первом знакомстве, назвал ее своей ученицей.

Прошло два-три года, и в ее глазах, и в осанке, и в ее обращении с людьми наметилась одна главнейшая черта ее личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументально важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии. <...>

Даже в позднейшие годы, в очереди за керосином, селедками, хлебом, даже в переполненном жестком вагоне, всякий, не знавший ее, чувствовал ее «спокойную важность» и относился к ней с особым уважением, хотя держалась она со всеми очень просто и дружественно, на равной ноге.

Замечательно в ее характере и другая черта. Она была совершенно лишена чувства собственности. Не любила и не хранила вещей «расставалась с ними удивительно легко. Даже в юные годы, в годы краткого своего «процветания», жила без громоздких шкафов и комодов, зачастую даже без письменного стола".


Спесивостьэто свойство личности проявлять самодовольство, хвастливость, тщеславие, глупость и агрессивность.

Спесь - надменность, высокомерие,чванство


Задание 2. Прочитайте стихотворение А. А. Ахматовой "Постучись кулачком - я открою...".

1.Какое впечатление произвело на вас стихотворение?

2.Какие ключевые слова создают настроение?

3.Найдите эпитеты (см. шпаргалку ниже).

Постучись кулачком – я открою.

Я тебе открывала всегда.

Я теперь за высокой горою,

За пустыней, за ветром и зноем,

Но тебя не предам никогда…

Твоего я не слышала стона,

Хлеба ты у меня не просил.

Принеси же мне ветку клена

Или просто травинок зеленых,

Как ты прошлой весной приносил.

Принеси же мне горсточку чистой,

Нашей невской студеной воды,

И с головки твоей золотистой

Я кровавые смою следы.


4.Что придают тексту слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: кулачком, травинок, горсточку, головку?

5. P.S. (после написанного) Стихотворение вышло с посвящением: "Памяти мальчика, погибшего во время бомбардировки в Ленинграде"...

Что прибавляет стихотворению этот эпиграф?


Домашняя работа. Сделайте аудиозапись выразительного чтения стихотворения. Желательно выучить наизусть.

Вы понимаете, что я проверить не смогу. Буду особо оценивать выразительность чтения. Передайте все чувства, которые испытывает лирический герой, потерявший друга.