Задача урока. Познакомиться с рассказом Е.И. Замятина «Дракон».
О Евгении Замятине .
Евгений Иванович Замятин (1884-1937) – выдающийся российский и советский писатель. Он родился 20 января (1 февраля) 1884 г., в Лебедяни, в семье православного священника. Матерью будущего писателя была пианистка. Сперва Евгений учился в местных гимназических классах. Когда ему исполнилось двенадцать лет, родители отправили его на дальнейшее обучение в Воронеж. В 1902 г. Замятин окончил гимназию, получив золотую медаль.
Несмотря на то, что он был гуманитарием по призванию, после окончания гимназии Замятин поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, на факультет кораблестроения.
В1916 году Замятина командировали в Англию для строительства ледоколов. Находясь в Англии, Замятин разрабатывал проект ледокола “Св.Александр Невский”. После революции 1917 г., ледокол получил имя Ленина.
Первое произведение Замятина повесть"Уездное" (1913г.). Мы познакомимся с маленьким рассказом Замятина "Дракон"
ДРАКОН
Ответьте на вопросы:
Какое впечатление произвел на вас рассказ?
Какое историческое время изображено в нем?
Как автор изображает время?
Опишите главного героя рассказа.
Какие яркие говорящие детали в его образе вы можете отметить?
Как вы думаете хороший он человек или нет?
Как вы думаете, в чем выражается аллегория в этом рассказе.
Домашняя работа. Выучить термин АЛЛЕГОРИЯ. Привести свои примеры.
Справочный материал.
АЛЛЕГОРИЯ - это иносказательное изображение отвлеченного понятия при помощи конкретного явления действительности, признаки которого помогают ярче представить это понятие, его основные черты. Аллегория используется в баснях, где в образе животных показаны черты человека.
Аллегория помогает сатирически изобразить отрицательные качества людей.