Урок №5(18.05.2020)

Текст рекламного объявления, его языковые и структурные особенности

Текст рекламного объявления, его языковые и структурные особенности

7 класс (18.05.2020)

Публицистику иногда называют летописью современности, т.к. она обращена к актуальным проблемам общества. Тексты публицистического стиля выполняют две функции: информационную и воздействующую. Воздействие публицистического текста может быть прямым, а может быть и скрытым. Так реклама выполняет скрытую функцию воздействия. Реклама стала неотъемлемой частью жизни общества. За день человек имеет возможность увидеть до полутора тысяч различных сообщений. Она может раздражать, удивлять, привлекать. Она – есть!

Рекламные слоганы – у всех на слуху, и мы повторяем, напеваем и не можем забыть порой навязчивые строки. И это результат работы тех, кто создает рекламу, – рекламистов, или, как сейчас говорят, копирайтеров. Обратите внимание на термины. (Запишите их).

Рекламист – составитель рекламы.

Копирайтер (от англ, copyright – авторское право) – составитель рекламных текстов, слоганов.

Рассмотрите изображения ниже. Понятны ли картинки без надписей? Интересно ли было бы читать надписи без рисунков?

Перед нами один из жанров публицистики - социальная реклама, или некоммерческая реклама, общественная реклама.

Рекламный текст состоит, как правило, из вербальной информацией (текстом) и визуального ряда.

Сло́ган — лаконичная, легко запоминающаяся фраза, выражающая суть рекламного сообщения. «Слоган» — термин, перешедший в русский язык из английского (англицизм), в переводе означает "боевой клич"

В языке рекламы очень часто используются англицизмы ( слова, заимствованные из английского языка или созданные по образцу английского слова или выражения). Таким образом в русском языке закрепляются английские модели словообразования. Это ведет к пиджинизации русского языка.

Пи́джин (англ. pidgin) —упрощенный искусственный язык, который возникает как инструмент общения между двумя или несколькими этническими группами, говорящими на неродственных языках, но вынужденных контактировать друг с другом в силу различных обстоятельств. Как правило, «П» не является родным языком ни для одного из говорящих на нем языковых сообществ, но зачастую изучается этническими группами, как второй язык. Чаще всего пиджин используются для общения в местах проживания смешанного населения.

Существует точка зрения, что активное внедрение англицизмов может привести к вытеснению традиционных ценностей, характерных для русской культуры.

Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Домашнее задание. Придумайте слоган на тему "Спасем книгу в бумажном варианте ".

Используйте картинки, рисунки (из Интернета или свои), сопровождайте их собственным коротким текстом.

и т.д.