Занятие 22

Презентация достижений


Презентация достижений

Номинация: Эссеистика на русском языке

О вреде чтения, или сны с книгой под подушкой.

Валерия Степанова

Вы замечали, что, кто бы ни говорил о книгах или литературе в целом, всегда твердят только о её пользе? И у меня по этому поводу родился нескромный вопрос: «Почему же вы не описываете так же красочно её вред?» И раз никто не решился на это, то, пожалуй, сделаю я.

Думаю, всем знакома ситуация: лежишь, читаешь себе преспокойненько, и тут обухом по темени крик мамы: «Сколько можно говорить, не читай лёжа, зрение испортишь!» И ты, кряхтя, садишься, пытаешься читать и чувствуешь, – не то! Как же они не понимают, лёжа читать так уютно и удобно, что ваш «плед и чай» близко не стояли!

Ладно, днём читать не дают, значит будем ночью. С фонариком. Под одеялом. И тут начинается самое интересное…

Ах, да, прежде скажу: принято считать, что в фазе, так называемого, «быстрого сна» воображение человека придумывает всё более изощрённые сновидения. И они так же бесконечно реальны, как простыня, сквозь которую просвечивали страшные глаза гоголевского старика в азиатском халате…

Знаете, и довольно жутко, когда к тебе «приходит» Достоевский и нахваливает твой зеленый шарф – подарок мамы – вторую ночь подряд. Ну, или не каждый раз побываешь в подвале у Гобсека, полном подпорченных яств… Но как только ты услышишь звон будильника, всё «падает, как кошка сразу на все четыре лапы», и рассеивается, как по щелчку пальца. Однако, несмотря на вялость и разбитое состояние, вставать всё же приходится, душу в себе внутреннего Обломова, зовущего обратно в постель. И, конечно, последствия таких ночей не заставляют себя долго ждать.

Иной раз проснёшься после такого «веселья», бредёшь в потёмках, как крот, ищешь свою Дюймовочку, а находишь зеркало…и даже завтракать охота отпадает. После неудачных попыток привести себя в порядок, остаётся только поверить в ложное просыпанье и вернуться в постель.

А дальше всё по новой. Катериной падаешь с обрыва, заглядываешь в зрачок пистолета Евгения, а под ноги вам вместо кота катится окровавленная голова Берлиоза. Инфаркт обеспечен. Что делать? Забить на книги.

Ну, или просто-напросто съехать от мамы, запрещающей читать лёжа. https://www.glagolitsa-rt.ru/работы/627473757

===============================================================================================================

А напоследок я скажу...

Занятия в «Центре одаренности» по литературе всегда интересны и информативны . На них ты не только узнаешь много нового , но и учишься смотреть на вещи совсем по -другому .

Так , мне особенно запомнилось занятие, на котором мы сравнивали рассказ А.П .Чехова «Человек в футляре» и произведение современного писателя Вячеслава Пьецуха «Наш человек в футляре». Это сопоставление открыло удивительный простор для размышления, показало, как литературные образы трансформируются вместе со сменой времен. Все мы, участники занятия, «ловили» наводящие вопросы Асии Анасовны, и это очень помогало анализировать предложенные тексты. Красочные презентации же всегда помогали выделить главное, повторить теорию литературы .

В заключение хочу сказать, что занятия в нашем объединении – это увлекательное путешествие в мир литературы. Асия Анасовна же стала для нас проводником в необъятную Вселенную под названием Книга .

Татьяна Желтикова