Урок №10(14.05.2020)

Акцентный стих и свободный стих

Акцентный стих и свободный стих

Послушайте видеоурок.

Дольник (паузник, леймический стих) — промежуточная модель стиха между силлабо-тонической и тонической системами стихосложения. В дольнике ритмическая организация определяется не «классическим» повтором стоп, а одинаковым количеством ударений, делящих слоги каждой строки на равные доли (отсюда название размера — «дольник»).

Дольник, как правило, строится на трехсложном стихотворном размере (дактиле — «1--», амфибрахии — «-2-» или анапесте — «--3»). Это его основа.

Однако в отличие от силлабо-тоники, где ударные и безударные слоги находятся в строго определенном порядке, здесь за счет сокращения отдельных слогов между ударным рядом рядом с трехсложными могут оказаться и двусложные стопы. На месте утраченных слогов возникает пауза, восстанавливающая ритм стиха.

Пример.

Молодые девушки похожи лицом

на небо,

на ветер,

на облака.

Потом из них получаются

верные жены,

лица которых похожи

на дома,

на мебель,

на хозяйственные сумки.

Но их дочери

вновь похожи лицом

на небо, ветер

и весенние ручейки.

Арво Метс

Акцентный стих — основная форма чисто тонического стихосложения; стих с приблизительно урегулированным количеством ударений в строке и произвольным количеством безударных слогов между ними.

Верлибр (свободный стих) — отличается от строгих форм тем, что в нем отсутствуют, как, например, в силлабо-тонике, строгое деление слогов на стопы и организационная классификация рифм.

Его основа — интонационная соизмеримость стиха в целом.

Пример.

Мне бы

памятник при жизни

полагается по чину.

Заложил бы

динамиту

ну-ка,

дрызнь!

Ненавижу

всяческую мертвечину!

Обожаю

всяческую жизнь! В. Маяковский

Задание 1. Проследите за стихом поэмы Маяковского "Облако в штанах".

Задание 2. Прочитайте текст выпускника и прокомментируйте его сочинение (

  • проблема,

  • комментарий,

  • позиция автора,

  • позиция выпускника,

  • грамотность (постарайтесь исправить ошибки).

ТЕКСТ.

Как следует поступать человеку в отношении к природе? Именно над этим вопросом задумывается Андрей Платонов, русский писатель.

В данном мне тексте идет речь о цветке, который долгое время не мог прорасти из-за природных условий: «Нечем было ему питаться в камне и глине…» Но на спасение этому растению пришла Даша и пионеры. Они пытались всеми путями улучшить условия обитания: «…обошли весь пустырь…, чтобы удобрить мертвую глину». Даша не прошла мимо растения, которое нуждалось в помощи, и сделала очень правильное решение.

Сам Андрей Платонов уважительно относится к Даше. Ведь не важно сколько лет человеку, он должен всегда стараться улучшить окружающий мир, а тем более спасти беззащитное маленькое растение.

Я не могу не согласиться, с автором текста, что каждый из нас не зависимо от нашего возроста должен помогать природе, животным. Ведь именно мы строем свой окружающий мир, в котором хотим проживать дальше.

Вот в рассказе В. Астафьева «Белогрудка» мальчик поступил отвратительно. Он забрал котят их гнезда куницы, чтобы поиграть с ними. Один умер прям у него шапке, а других он просто выкинул в овраг. Лично у меня даже не поворачивается язык назвать этого мальчика человеком.

В повседневной жизни, к сожалению, мы часто видим, как человек убивает животных. Из-за браконьеров многих животных и растений занесли в Красную книгу. К таким растениям относится подснежник, а к животным белый тигр.

В заключение я хочу сказать , что каждый из нас должен уважительно и бережно относиться к природе, которая вокруг нас. Ведь тот мир, который нас окружает, это и есть мы сами.

Исходный текст А.Платонов "Неизвестный цветок" здесь https://ilibrary.ru/text/1197/p.1/index.html

Домашнее задание. Пришлите комментарий приведенного текста до 21.05.