Урок №4 (5б - 30.04.2020;

5в - 29.04.2020)

Язык художественной литературы.

Литературная сказка. Рассказ

Язык художественной литературы.

Литературная сказка. Рассказ

(5б - 30.04.2020; 5в - 29.04.2020)

Задача урока. научиться отличать народную сказку от литературной. Рассмотреть жанровые особенности литературной сказки и рассказа.

I. Прочитайте текст. К какому жанру он относится?

Невозмутимо шествовал по пескам высокомерный Верблюд-великан. Так сказать, корабль пустыни. А на его пути вдруг оказался коротышка Муравей. Верблюд, не глядя, наступил на него своей ножищей и пошёл дальше. Хорошо, что не раздавил. Повезло Муравью. А впрочем, такую мелюзгу мудрено раздавить. Особенно на песке. Выскочил Муравей из-под песка, сердито отряхнулся и погрозил Верблюду вслед кулачком. Мало того, догнал, обогнал и вновь погрозил Верблюду.

Но высокомерный корабль пустыни, опять не заметив, вновь наступил на него, продолжая свой путь. Снова выбрался из-под песка Муравей и призадумался: как ему отомстить? И вот однажды Муравей взобрался на длинный бамбуковый хлыст и стал поджидать Верблюда. А сам зачем-то раскачивал тонкую и гибкую верхушку бамбука, что-то примеряя и рассчитывая. Наконец на тропе появился Верблюд. Вот он подошёл поближе и… Получив хлёсткий удар по горбу, он взвился чуть ли не на дыбы и, скосив гневный взгляд на обидчика, вдруг… увидел за барханом притаившегося в засаде Льва. А Муравей о нём и не знал, потому что в другую сторону смотрел. Верблюд вихрем унёсся прочь!

Прошёл день…

Опять случайно оказался Муравей на пути Верблюда. Мощные ноги великана, одна за другой, осторожно перешагнули через него. Обернулся затем Верблюд и, подмигнув, дружелюбно кивнул ему, незаметному коротышке Муравью. Так до сих пор Муравей и не знает, почему Верблюд с ним теперь здоровается. (А. Иванов)

Чем эта сказка отличается от знакомых нам сказок о животных, например?

Определите тему и главную мысль сказки. Подберите интересный заголовок.


II. Рассмотрите таблицу. Помогает ли она понять, чем отличается литературная сказка от народной?

III.Прочитайте текст вслух.

Бурундук

Однажды мы с Вадиком Свечкиным прогуливались за городом. Вдруг я заметил, что одна лиственница качается сама собой. Пригляделся — на макушке бурундук. Мы подошли к дереву. Бурундук вцепился в ствол и замер, а лиственница всё покачивалась. «А вдруг на голову прыгнет?» — подумал я и отошёл подальше.

Вадик потряс лиственницу, как будто поймал большую рыбу. Бурундук не удержался и поехал вниз. Он прыгнул в снег, подняв хвост, похожий на ржаной колос. И тут же забрался на соседнюю лиственницу, как будто по винтовой лестнице. Но и там долго не удержался. Перепрыгнул на третью — и устал. Вадик стряхнул его в снег и накрыл шапкой. У меня нашёлся полотняный мешочек, вроде кармана с завязками. Туда мы и вывалили из шапки бурундука.

Дома мы нашли деревянный ящик от посылки. Посадили туда бурундука и накрыли крышкой. А утром я крышку отодвинул — пусто в ящике и дырка прогрызена. Убежал бурундук под пол к мышам, а оттуда в лес на свою лиственницу. (По А. Дорофееву)


Скажите, к какому жанру можно отнести этот текст. Можно ли назвать его литературной сказкой? Почему?


IV. Заключение. Приходилось ли вам самим сочинять сказки или рассказы? (Запишите ответ в виде 1-2 распространенных предложений).