Урок №5(5б-12.05.2020, 5в-15.05.2020)

К.Г.Паустовский «Бег времени»


К.Г.Паустовский «Бег времени»

(5б-12.05.2020, 5в-15.05.2020)

Творчество Паустовского само по себе есть проявление огромной,

неистребимой любви к русской земле, к русской природе.

Владимир Солоухин

Запишите тему урока и эпиграф В.Солоухина.

Константин Георгиевич Паустовский (1892 – 1968) – замечательный писатель 20 века, горячо любивший жизнь, светлый и добрый человек, участник двух войн. Когда началась Первая мировая война, Паустовский стал служить санитаром на поездах, перевозивших раненых. Освободившись от службы, он начал странствовать по России, рыбачил с артелью на Чёрном море. В 1917 году он работает репортёром в московских газетах, потом снова путешествует по стране и живёт в Одессе. Паустовский – романтик очень любил море, и главным героем одной из повестей он делает Чёрное море («Чёрное море», 1936).

В своих странствиях Паустовский не был путешественником – созерцателем, он своим словом активно вмешивался в жизнь. Задумав написать книгу об уничтожении пустынь, он объехал все берега Каспийского моря и написал правдивую повесть «Кара-Бугаз». Затем он полюбил Ленинград и написал несколько повестей и рассказов о севере, о его колдовских белых ночах.

С началом Великой Отечественной войны Паустовский стал военным корреспондентом, не оставляя занятий литературой.

Паустовский вернулся в Москву и тут, недалеко от Москвы и Рязани, открыл для себя Мещёру, удивительный край, богатый озёрами, болотами и лесными речками, ограниченный с юга течением Оки. До конца жизни он ездил туда, подолгу жил там. Край этот он описал в книге «Мещёрская сторона».

Паустовский так любил природу, что у него обычные явления природы становились удивительными. Своё стремление к чуду писатель воплотил в создании сказок – «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрепанный воробей», «Заботливый цветок», «Тёплый хлеб».

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Рассказа "Бег времени" входит сборник с одноименным названием. К.Г.Пустовский считается мастером словесного пейзажа. Картины природы словно встают у нас перед глазами, как на экране монитора. Прочитайте фрагметы из рассказа, в которых описана природа. _________________________________________________________________________________________________________________________

"...догорал холодноватый закат. Леса на берегах уже ржавели, золотели. Сигнальные фонари канала неярко светили в осенней мгле..".

"Порывистый ветер нес легкие рваные облака. Тени от них пролетали по реке и лесистым берегам, уходившим в воду осыпями песка. Вслед за тенью всегда прорывалось солнце, и тогда все вокруг начинало сверкать множеством красок и отблесков. То вылетит из тени, вспыхнув снежной белизной, и снова умчится в тень стая речных чаек, то запылает красный флаг над отдаленной избой на берегу, должно быть, над сельсоветом, то сосновый бор весь затрепещет и заблестит, будто его полили косым светлым дождем, то тот же бор покроется зеленой сумрачной пеленой, и до парохода долетит его протяжный величавый шум"

"Шли Волгой. Тянулись золоченые холмы крутого правого берега. Стальные мачты электропередач стояли по колена в осенней листве. Левый берег уходил в туман. Туман этот был разнообразно окрашен. В нем были то розовые, то золотые, то синие и сиреневые, то пурпурные и бронзовые широкие и размытые пятна. Лавров знал, что это просвечивают сквозь туман то леса, то облака, освещенные вечерним солнцем, то обрывы берегов, то, может быть, далекие белые здания невидимых в тумане городов"

"Последний свет заката падал на охапку осенних веток. Темнота никак не могла погасить золотое свечение листьев".

"Линии огней сияли, переливаясь, в осенней темноте. Свежо и влажно, черным, исполинским, как бы стеклянным валом Волга уходила во всю свою ширину в бездну ночи и уносила, растягивая в световые полосы и разрывая, отражение этих огней. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Удалось ли вам представить картины природы, описанные Паустовским?

Какими словами писатель передал красоту пейзажа?

Найдите и выпишите слова, которые передают цветовую гамму описания.

Домашнее задание. Прочитайте весь рассказ и ответьте на вопросы: 1) В чем видит красоту Лавров и Саша?

2) Каково значение заключительной части рассказа о посещении Сашей Третьяковской галереи?

Ссылка на рассказ: http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/rasskaz/beg-vremeni.htm