Урок №1( 10.04.2020)

Средства словесной инструментовки: аллитерация, ассонанс, повторы, звукопись"




Средства словесной инструментовки: аллитерация, ассонанс, повторы, звукопись"

Задача. Отработать навыки нахождения, комментария и использования средств словесной инструментовки.

Задание 1. Послушайте ролик для обобщения и закрепления понятий.

Задание 2. Прочитать материал ниже.

Задание 3. Выполнить задание на нахождение звукописи (ниже).


Задание 2. Суть звукописи сводится к повторению определенных звуков или слогов с целью достижения необходимого изобразительного эффекта. Автор использует комбинации из одних и тех же звуков в разных словах для достижения речевой образности. «В глуши шуршали камыши». Виден многократный повтор звука «ш». Применяется повтор букв, схожих по своему фонетическому звучанию. «На цыпочках скачет чиж». Комбинирование звуков «ц», «ч» и «ж». В основе приема лежит использование звуков, создающих контраст своим звучанием (таких как «д» и «л»).

Аллитерация и консонанс Аллитерация — прием речевой выразительности, в основе которого лежит повтор согласных звуков. С ним мы сталкиваем и в русской, и в зарубежной поэзии. Удачное использование аллитерации показывает, насколько сильно развито у автора чувство художественного такта. Для того чтобы удачно использовать этот прием, необходимо быть обладателем чувства меры. Аллитерация применяется поэтами для создания определенных ассоциаций. Например, повтор звука «р» может передать звучание мотора, а «гр» - звучание грома. В русском языке аллитерация существует рука об руку с консонансом (повтором согласного, которым заканчивается слово).

Рассмотрим несколько примеров из их работ, чтобы понимать, как выглядит звукопись в стихах талантливых и признанных поэтов: «Через час отсюда в чистый переулок вытечет по человеку ваш обрюзгший жир», — строчка из стихотворения В. В. Маяковского «Нате». Мы видим повторение звуков «ч», «с». В «Медном всаднике» А. С. Пушкина нам также встречается выразительный и удачный пример многократного использования глухого звука: «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой». Автор применяет фонетический повтор «ш», который вызывает в воображении образ шипящего шампанского. Произведение Г. Р. Державина «Водопад» представляет нам повтор звуков «гр», которые воспроизводят звучание грома: «Грохочет эхо по горам, как гром гремящий по громам».

Ассонанс — повторение гласного, стоящего под ударением, или их сочетания в пределах одного стиха или фразы. Этот прием используют с целью сделать произведение более легким для восприятия на слух. А его звучание - более мелодичным. Ассонанс встречается гораздо реже аллитерации. Его не так просто заметить в тексте, но, если быть внимательным, это возможно. Иногда авторы используют повтор конкретных гласных звуков для создания определенного настроения. В стихотворении А. Блока «Фабрика» встречается повтор ударного гласного «о»: «Скрипят задумчивые болты, подходят люди к воротам». В романтической поэме А. С. Пушкина можно найти развернутый пример использования ассонанса: «Его молоденькая дочь пошла гулять в пустынном поле». Произведение Б. Л. Пастернака «Зимняя ночь» также показывает удачный пример применения ассонанса: «Мело, мело по всей земле во все пределы». Четко видно повторение ударного звука «э» в каждом самостоятельном слове, из-за этого приема строка кажется более певучей. \

Это интересно.

Диссонанс и липограмма — приемы звукописи, которые редко встречаются в современной русской литературе. Липограммой называется художественный прием, суть которого заключается в том, что поэт сознательно избегает употребления какого-либо звука. В золотой век литературы применение этого средства считалось показателем высокого уровня мастерства поэта. Среди русских писателей самым известных приверженцем липограммы является Г. Р. Державин. Рассмотрим звукопись, примеры использования которой можно найти в его стихотворении «Свобода»: Теплой осени дыханье, Помавание дубов, Тихое листов шептанье, Восклицанье голосов… Стих состоит из четырех строф по шесть строк в каждой. Ни в одной из них вы не найдете слова, содержащего букву «р».

Диссонанс — вид звукописи, при котором автор в качестве рифмы используется слова, схожие по своему фонетическому составу. Его исполнение довольно сложно, поэтому является показателем высокого уровня мастерства. Прием встречается в произведениях поэтов-экспериментаторов серебряного века. Например, у В. В. Маяковского, И. Северянина. Рассмотрим пример из стихотворения В. В. Маяковского «Рабочим Курска, добывшим первую руду…». Сквозь огонь прошли, сквозь пушечные дула. Вместо гор восторга – горе дола. Рифмованность строчек достигнута автором за счет созвучия слов «дула» и «дола». - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/240393/chto-takoe-zvukopis-primeryi-zvukopis-v-literature

Задание 3. Определить средства словесной инструментовки (саллитерация /ассонанс). Указать звук.

1) Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством... (М.Ю. Лермонтов)

2) Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьёт меня. Не найти мне места в тихом доме Возле мирного огня! (А.А.Блок)

3) Топот В поле раздается: То табун коней в ночное По лугам несется. (И.Суриков)

4) Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек! Еще хоть ложечку! (И.А.Крылов)

5) Брожу ли я вдоль улиц шумных, Вхожу ль во многолюдный храм, Сижу ль меж юношей безумных, Я предаюсь моим мечтам. (А.С. Пушкин)

6) Суровою зимой я более доволен. (А.Пушкин)

7) Я вижу молнии из мглы И морок мраморного грома… ( А.Белый)

8) Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской. (М. Ю. Лермонтов)

9) Лес не тот! - Куст не тот! - Дрозд не тот! (М.Цветаева)

10) Грохот за грохотом ломал небо, Широко и шумно шел дождь. (В.Набоков).

Домашнее задание. Найти средства худ. изобразительности (включая звукопись)в стихотворении М.Цветаевой "Кавалер де Гриэ! — Напрасно ...."

Слушать песню на стихи М.Цветаевой здесь: https://lightaudio.ru/mp3/%22кавалер%20де%20грие