Н.В. Гоголь. Повесть «Нос». Основные этапы творчества Гоголя. Романтические и реалистические тенденции в прозе писателя. Тема Петербурга в творчестве Гоголя.

Урок 1 (11.11.2020)

Н.В. Гоголь. Повесть «Нос».

Основные этапы творчества Гоголя. Романтические и реалистические тенденции в прозе писателя. Тема Петербурга в творчестве Гоголя.


«Нос» – едва ли не самое загадочное гоголевское произведение;

непроясненность его коллизий может поставить в тупик

любого читателя, а то, пожалуй, что и критика.

Илл. Сергей Алимов



ПОЭТИКА АБСУРДА (лат. absurdus нескладный, негармоничный) разрушение в художественном тексте логических и ассоциативных связей, ведущее, с обыденной точки зрения, к бессмыслице и вместе с тем стимулирующее столкновение смыслов и порождение новых.


Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие. Цирюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте (фамилия его утрачена, и даже на вывеске его — где изображен господин с намыленною щекою и надписью: «И кровь отворяют» — не выставлено ничего более), цирюльник Иван Яковлевич проснулся довольно рано и услышал запах горячего хлеба. Приподнявшись немного на кровати, он увидел, что супруга его, довольно почтенная дама, очень любившая пить кофий, вынимала из печи только что испеченные хлебы.

— Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду пить кофию, — сказал Иван Яковлевич, — а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком.

(То есть Иван Яковлевич хотел бы и того и другого, но знал, что было совершенно невозможно требовать двух вещей разом, ибо Прасковья Осиповна очень не любила таких прихотей.) «Пусть дурак ест хлеб; мне же лучше, — подумала про себя супруга, — останется кофию лишняя порция». И бросила один хлеб на стол.

Иван Яковлевич для приличия надел сверх рубашки фрак и, усевшись перед столом, насыпал соль, приготовил две головки луку, взял в руки нож и, сделавши значительную мину, принялся резать хлеб. Разрезавши хлеб на две половины, он поглядел в середину и, к удивлению своему, увидел что-то белевшееся. Иван Яковлевич ковырнул осторожно ножом и пощупал пальцем. «Плотное! — сказал он сам про себя, — что бы это такое было?»

Он засунул пальцы и вытащил — нос!..

(фрагмент повести)

Посмотрите видеоролик с кратким пересказом сюжета повести "НОС"

Ответьте на вопросы

  1. Какое отношение к повести имеет понятие "абсурда"?

2. Как вы думаете, какую роль имеет использование Гоголем этого приема?

3. Прокомментируйте высказывание самого Гоголя.

"...Обо мне много толковали, разбирая кое-какие мои стороны, но главного существа моего не определили. Его слышал один только Пушкин. Он мне говорил всегда, что ещё ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем. Вот моё главное свойство…»

4. Удалось ли Гоголю в повести «Нос» «очертить в такой силе пошлость пошлого человека, чтобы вся та мелочь, которая ускользает от глаз, мелькнула бы крупно в глаза всем»?

Повесть остается загадкой и по сей день...



Домашнее задание. Прочитать повесть Гоголя "Нос". https://ilibrary.ru/text/76/p.1/index.html

Существует немало попыток объяснить это произведение. Найдите приемлемую для вас трактовку повести.

Сформулируйте основную мысль.

Обозначьте круг проблем, поднятых в почести.