Урок №27 (28.05.2020)

"Кукольный дом". Обнажение лицемерия и цинизма социальных отношений. Мораль естественная и мораль ложная


"Кукольный дом". Обнажение лицемерия и цинизма социальных отношений. Мораль естественная и мораль ложная

10 класс(28.05.2020)

Теория.

Новая драма (рубеж XIX—XX веков) — течение в драматургии, связанное с именами Генрика Ибсена, Антона Чехова, Мориса Метерлинка и других авторов.

Новая драма — мировоззренческий кризис в драматургии рубежа веков XIX—XX веков, противопоставивший свои принципы классицистической и романтической театральной системам. «Новая драма» возникла в атмосфере культа науки, вызванного развитием естествознания, философии и психологии. Она испытала влияние различных идейно-стилевых течений и литературных школ от натурализма до символизма.

Отличие новой драмы от классицистической

«Новая драма» возникла во время господства «хорошо сделанных», но далеких от жизни пьес, с самого начала постаралась привлечь внимание к ее наиболее жгучим, животрепещущим проблемам. «Новая драма» переносит внимание с внешнего действия, закрученной интриги на внутренний мир человека, конфликты его сознания и совести. Происходит перенос с действия на разговор, оценку, рефлексию, анализ.

Особенности новой драмы

«Новая драма» — это новый тип конфликта. Столкновение человека и действительности, враждебной ему, которая искажает сущность его духа. В новой драме особое место уделяется ремаркам, которые перестают быть только служебными, но становятся функционально взаимосвязанными с диалогом. Возникают ремарки такого типа: «тишина», «молчит», «пауза». В это время происходят какие-то действия, но текст не произносится. Это добавляет новой драме категорию подтекста. Эту особенность называют также подводным течением или двойным диалогом. В тексте новой драмы начинает присутствовать два плана повествования, когда произносимые слова не раскрывают сути тех процессов отношений, которые происходят между героями пьесы. «Люди обедают, пьют чай, а в это время ломаются их судьбы» [А. П. Чехов]. Оппозиция монолог-диалог отступает на второй план, главным становится противопоставление диалог-ремарка.

Генрик Ибсен (1828-1906)

Генрик Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком норвежском городке Шиен. Его отец был богатым судовладельцем, а мать – дочерью торговца. Когда мальчику исполнилось 8 лет, фирма его отца разорилась. Многие знакомые и друзья Ибсенов отказались общаться с ними. Генрику и его родным приходилось терпеть насмешки окружающих. Это больно ударило по психике мальчика. Генрик замкнулся в себе.

В школе раскрылись творческие способности Генрика Ибсена. Мальчик поражал учителей своими сочинениями и проявлял талант к живописи. Но для того, чтобы прокормиться, нужна была специальность, которая обеспечит стабильный доход.

И поэтому в пятнадцать лет Генрику Ибсену пришлось работать помощником аптекаря в маленьком провинциальном городке Гримштадт. В аптеке Ибсен проработал 5 лет. В это время он готовился к поступлению в университет, занимался журналистикой, писал стихи и эпиграммы, а также рисовал карикатуры на горожан.

Стоит заметить, что Генрик Ибсен был большим знатоком скандинавской мифологии и героических сказаний. В ранних исторических пьесах молодого драматурга отчётливо звучали национально-освободительные мотивы. Ведь его родная Норвегия долгие годы была подчинена Дании, а затем и Швеции.

В 1850 году Генрик Ибсен переехал в столицу Норвегии Осло, которая в те времена называлась Христианией. Молодой человек мечтал поступить в университет, но эти планы не осуществились. Ибсена поглотила активная политическая жизнь. Он пишет статьи для газет и журналов, преподаёт в воскресной школе для рабочих, ходит на митинги и демонстрации.

В этот период Ибсен знакомится с Бьёрнстьерне Бьёрнсоном, драматургом и крупной фигурой в театральной и общественной жизни Норвегии. Благодаря этому знакомству Генрик Ибсен получает должность художественного руководителя первого Норвежского национального театра в Бергене. Это способствовало его росту как драматурга. Во-первых, пьесы Ибсена теперь чаще ставились на сцене. Во-вторых, молодой драматург теперь мог на практике изучить все законы театра, увидеть, как работает тот или иной приём в пьесе, когда её играют актёры.

В 1864 году Ибсену вместе с семьёй пришлось уехать в Италию. Одной из причин отъезда было категорическое несогласие с политикой норвежских властей. Другой причиной стала травля, которую развернули против Ибсена после выхода пьесы «Комедия любви». В ней драматург беспощадно бичевал мещанство норвежского общества. Этого ему не простили.

За границей драматург прожил около 30 лет. Именно там были написаны пьесы, которые прославили его на весь мир: «Бранд», «Пер Гюнт», «Столпы общества», «Кукольный дом», «Враг народа» и многие другие.

Интересно, что пьесу «Пер Гюнт» на родине драматурга поначалу не приняли. Популярной она стала во многом стараниями другого знаменитого норвежца – композитора Эдварда Грига.

По просьбе Ибсена Григ написал музыку для постановки пьесы «Пер Гюнт». Музыка была так хороша, что не только заставила полюбить пьесу, но и стала восприниматься как отдельное произведение.

На родину Генрик Ибсен вернулся только в 1891 году. В мае 1906 года великий норвежский драматург умер после долгой тяжёлой болезни.

Во всём мире его причисляют к властителям дум своей эпохи. А влияние Ибсена на развитие мировой драматургии невозможно переоценить.

Генрика Ибсена называют создателем европейской «новой драмы». А пьесу «Кукольный дом» ‒ первым произведением в характере «новой драмы». Написал эту пьесу Генрик Ибсен в 1879 году. Основой сюжета этого произведения стала реальная история из жизни скандинавской писательницы Лауры Килер, с которой Ибсен поддерживал дружеские отношения. Лаура и стала прототипом Норы Хольмер, главной героини пьесы.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Краткое содержание пьесы "Кукольный дом".

Домашнее задание. Что общего в творческой манере двух драматургов вы, конечно, поняли. Об из сходстве и различии написано много работ.

Вопрос такой: как могло получиться, что два драматурга, на тот момент мало знакомых с творчеством друг друга, практически одновременно создали "новую драму" с одинаковыми установками?

Учитывая то, что вы практически незнакомы с творчеством ни одного из них, ответ должен быть более теоретическим рассуждением о том, почему два творца начинают вдруг мыслить одинаково (или почему некоторые открытия часто совершаются одновременно людьми, разделенными большим расстоянием).