Урок №9(08.05.2020)

Строфа. Астрофические стихи.

Строфа. Астрофические стихи.

Определений строфы в литературоведении много. Главное -это то, что строфа представляет собой группу строк. Основной признак строфы - повторяемость ее элементов: стоп, размеров, рифмовки, количества стихов и др.

Строфа

Строфа́ (др.-греч. στροφή «поворот») в стихосложении — группа стихов, объединённых каким-либо формальным признаком, периодически повторяющимся из строфы в строфу.

Строфа - это группа строк (стихов), объединённых рифмой, а также общими ритмическими, метрическими, интонационными и синтаксическими характеристиками. В строфе может быть разное количество стихов. В зависимости от их количества, в теории стиховедения выделяют несколько видов строф:

  • Двухстишье (дистих, или вирши; бейт - в восточной поэзии)

  • Трёхстишье (терцет; хокку (хайку) - нерифмованное трехстишие.

  • Четверостишье (катрен)

  • Пятистишье (квинтет)

  • Шестистишье

  • Семистишье (септима)

  • Восьмистишье (октава)

  • Девятистишье (нона)

  • Десятистишье (децима)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стань Человеком в помыслах, в делах

- Потом мечтай об ангельских крылах!(бейт)

Саади, персидский поэт


Падающий цветок

Вернулся вдруг на ветку

Оказалось: бабочка (хокку)

Задание 1. Подберите в классической поэзии примеры остальных строф. Попробуйте сами сочинить двух- и трехстишия.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Задание 2 Прочитайте текст. Определите и сформулируйте двумя способами проблему(-ы), определите позицию автора, укажите предложение(-я), в котором(-ых) эта позиция представлена, выскажите свою т.зр. на проблему (своё согласие/несогласие с позицией автора); укажите худ. произведения и персонажей, которыми вы будете аргументировать свою позицию.

Пример: проблема взаимоотношения поколений/ Смогут ли люди разных поколений понять друг друга?//

Позиция автора: "Только взаимное доверие, любовь и стремление найти компромисс - вот триединство, к которому надо двигаться."(№_предл)//

Оспаривать эту позицию, по меньшей мере, смешно. Конечно, ее разделяю (ваша формулировка)//

И.С.Тургенев , роман "Отцы и дети", отец Базарова, Василий Иванович (обязательно писать все инициалы автора, указывать жанр произведения, имя персонажа в том виде, в каком оно звучит в тексте.

Текст для работы.

Сегодня быть современным означает иметь деньги, много денег, очень много денег. Налицо явный перекос в сторону материальных ценностей. Отличительная черта современной молодёжи - отсутствие чётких нравственных ориентиров. Это поколение менеджеров-космополитов, рождённых свободными в эпоху Интернета и глобализации. Почти каждый из них считает себя "гражданином мира", почти каждый - убеждённый прагматик (считает, что цель оправдывает средства). Патриотизм в глобальном мире становится рудиментом. "Где хорошо, там и родина", - считают многие. Прагматизм и утилитаризм современной молодёжи в перспективе могут привести к духовному коллапсу, когда повзрослевшие люди удовлетворят все свои витальные потребности и встанет вопрос, чем жить дальше, и ради чего жить.

Но и повышение материального благосостояния не самоцель. Люди - существа духовные. Человек хочет знать, для чего он живёт, в чём смысл его существования. В богатой благополучной Швеции, как известно, самый высокий уровень самоубийств. Люди всё-таки социальные животные. Человеку нужна большая цель в жизни, объединяющая его с другими людьми, придающая смысл его существованию.

Пренебрежение нравственностью может в будущем дорого стоить. Стремление же ко все большему комфорту - самый короткий путь к войне. Россия всегда была сильна духом. Она пример того, как наперекор всем логическим доводам Дух Жив! В этом ее главная особенность и отличие от других стран... Русский - это не национальность, это мироощущение! У нас душа ребенка! По сравнению с другими нациями мы словно застряли в детском возрасте. Понять нас трудно, как трудно взрослому вернуться в детство. И не ищите в России того, что есть на Западе. Россия никогда не будет страной комфорта - ни материального, ни духовного. Она была, есть и будет страной Духа, местом его непрекращающегося поединка за сердца людей ..."

Кофырин Николай Валентинович, современный публицист и социолог

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Домашнее задание. Выполнить работу с текстом (по заданию 2).