Задача урока. Рассмотреть возможности публицистического стиля более подробно: его особенности, жанры, сферы употребления.
Вспомните, какое место занимает публицистический стиль в системе функциональных стилей русского языка. (см. Урок №1 (5б-09.04.2020; 5в -08.04.2020)
I. Прочитайте 2 текста, которые представляет собой яркий пример публицистического стиля.
Родина складывается из конкретных и зримых вещей: изб, деревень, рек, песен, сказок, живописных и архитектурных красот. Родина — это не очертание на карте, лежащее в железных обручах меридианов, как выразился один поэт, но, может быть, скорее, это берёза под окном, по выражению того же поэта. Контуры на карте и даже саму географическую карту любить нельзя, но можно любить родник и тропинку, тихое озеро и родной дом, друзей и родных, учителей и наставников… Да, из любви к конкретным вещам складывается любовь к родине, если же эта любовь озарена и оплодотворена любовью к преданьям, к легендам, к истории, то это и будет культура.
Нужны ли нам праздники? Я думаю, нет ни одного человека, который ответил бы «нет». Согласитесь, праздники любят все! Я хочу пригласить вас на празднование Дня народного единства, который мы отмечаем с 2005 года 4 ноября . Этот день напоминает нам о том, что могущество страны — в единстве её народа. В 1612 году все люди, независимо от вероисповедания и национальности, смогли объединиться и отстоять свободу своего Отечества.
Больше о публицистическом стиле вы узнаете в 6 классе. А сейчас попробуйте прочитать перед своими родными один из текстов выразительно, торжественно, четко произнося слова и правильно расставляя ударения. Так, как если бы вы выступали перед большим скоплением народа. Итак! Ваше выход!
Слоган и девиз - самые короткие жанры публицистического стиля.