Пивонова Н.Е. Смысл высказывания – следствие его бессмыслицы

Пивонова Н.Е.

Смысл высказывания – следствие его бессмыслицы

Цель настоящей работы – проанализировать связь между мышлением и речью, а также осознать насколько она очевидна между мыслью и словом. Мысль и слово являются продуктами развития процессов мышления и речи. На каком этапе этого развития мысль может влиять на слово и как – вечный вопрос философии о форме и содержании. В нашей работе мы ограничиваем поле обсуждаемой темы понятием «язык» как матерьяльного воплощения речи; объектом анализа является «слово»; а субъектом - «говорящий» Для этого мы воспользуемся методом структурологического анализа французских философов Мишеля Серра, Жана Лакана и Леви-Стросса, использовавших свой метод применительно к знаковым системам. В наиболее общем виде структуралистское утверждение все целиком заключено в знаменитой формулировке Жака Лакана: «бессознательное структурировано как язык». Язык в данном случае означает код коммуникации. По утверждению Соссюра, процесс коммуникации осуществляется при помощи кода и передачи этого кода говорящим – высказывания. Существует некий пробел между этими двумя этапами высказывания – некий процесс мышления, во время которого мысль проходит самые различные переходные состояния в человеческом разуме.

Логично заметить, что язык существовал до потенциальной ситуации необходимости передать какую-то информацию. Говорящий заранее ограничен в процессе высказывания жесткими рамками кода, он вынужден выбирать из многочисленных языковых формул именно ту, которая наиболее точно могла бы выразить его мысль. И тут возникает проблема «колеблющегося означающего», по выражению Леви Стросса, то есть несоответствия между «означаемым» и «означающим». Говорящий вынужден структурировать свою мысль в форму кода – языка.

Мысль не совпадает не только со словом, но и со значением слов. Мысль не только внешне опосредуется знаками – формой слов, но и внутренне опосредуется значениями. Ибо значение слова может меняться в высказывании в зависимости от развития мысли – ее осознания. Это - сложнейший процесс развития всего человеческого мышления. Смысл, который говорящий вкладывает в слово, зависит не только от лингвистического поля высказывания, но и от психологии мышления. Существует еще внутренний смысл – подсознание - цель, с которой мы произносим наше высказывание.

Таким образом, форма и содержание мысли говорящего вовсе не взаимоопределяющи. Связь между мыслью и словом опосредованна, не очевидна. Связь между этими двумя понятиями возникает на уровне мышления – мысль говорящего обретает смысл в высказывании, в результате обсуждения. А смысл возникает из бессмыслицы. Человеческий разум – это некий шифровальщик, а мы в процессе мышления «играем в угадайку, расшифровываем переряженное».(Serres M. La traduction P.265).

Человеческая мысль зачастую, беря начало в одном, приводит к противоположному. Например, рациональность языка современной поэзии часто является следствием иррациональности мышления поэта.

Поэт-романтик, «витающий в облаках» собственного воображения и иррационального видения окружающего мира, порой оказывается ближе к истинной сути вещей, чем реалист-прагматик, ограниченный собственным целеполаганием и границами разума.

Человеческий дух, стремящийся к поэтизации действительности, способен увидеть мир вне времени, в то время как разум ограничивает нас в духовном и физическом смысле. Разум нужен человеку, чтобы быть в меру скептиком, неудовлетворенной, ищущей личностью, способной создать нечто новое для других и для себя.

По определению греков, «человек – живое существо, которое говорит». Но жизнь протекает не только в слове. Человеку дана способность понимания и чувствования. Именно поэтому смысл высказывания появляется, благодаря собеседнику-слушателю, имеющему возможность понять этот смысл по-своему. Поэту нужен читатель, чтобы понять смысл его стихов и разделить его чувства, без него слово – бессмысленно. По выражению Феербаха, слово есть то, что абсолютно невозможно для одного и возможно для двоих.

Заканчивая наш краткий анализ, мы пришли к выводу о том, что связь мысли со словом развивается вследствие развития процесса мышления и становится центральным звеном в человеческом сознании в целом.

Слово, лишенное мысли - прежде всего, мертвое слово, лишенное смысла.

Отношение мысли к слову - живой процесс мышления по пути осознания смысла.

Литература

1. Пиаже ж. Речь и мышление ребенка. Госиздат 1932.

2. Делакруа Э. Реализм и идеализм. М. 1960.

3. Serres M. La communication. P. 1987.

4. Декомб В. Современная французская философия. М. 2000.

5. Выгодский Л.С. Мышление и речь. М. 2001.