Быкова Н.Е. Проблема бюрократизации образования и поиски её решения

Реформа системы образования в самом разгаре, а мы так и не разобрались до конца ни с основными понятиями, ни с целями, а значит, и с основными ценностями. На наш взгляд, риск такого умолчания или ухода от проблемы — бюрократизация реформы образования и образования в целом.

Основополагающими ценностями любой гуманитарной системы, а значит и образовательной системы, являются для нас свобода и ответственность. В рамках этих категорий и должна, по нашему мнению, строится система образования и конкретно, ее деятельностный и ценностно-смысловой аспекты. Свободная воля выражена в том, что мы не должны быть и не можем быть детерминированы одной лишь программой. Ответственность моральная за исполнение своих профессиональных обязанностей и этических норм - гуманитарная составляющая прогресса в образовании.

Есть ли у авторов концепции ФГОС план по осуществлению реформы? Каковы этапы развития системы образования в контексте сегодняшних изменений? Каковы ожидаемые результаты этих преобразований? «План есть или нет», - вот в чем вопрос. На сегодняшний день, по нашему мнению, система воплощает свой план по выживанию, а не развитию - как бы сделать так, чтобы выжить и оставить все как есть. Если вы стремитесь к неизменности — вы боритесь с естественным процессом обновления, развития, изменения, и вы саморазрушаетесь. Наша позиция иная в корне - жизнь в развитии, а не в системе.

План должен быть, но конфигурация, условия меняются постоянно. Предвидеть ситуацию невозможно. Она по природе своей изменчива. Гениален тот, кто предвидит эти изменения. Составляющие системы стремятся к самосохранению, а происходит это за счет стагнации и планирования, а не за счет саморазвития и обновления. Образовательное пространство урока, как составляющей системы, должно быть самообновляемым звеном, реагирующим на внешние факторы и внутренние обстоятельства — личностный фактор учителя и ученика, фактор свободы их выбора и их ответственности.

Система запрограммированной правильности — последствие системы стандартизации и типизации тестовых методов обучения и контроля. Правильные вопросы и правильные ответы ограничивают нашу мыслительную деятельности — нам лишь нужно запомнить правильный ответ на правильный вопрос. В сегодняшних условиях это, к сожалению, — главная задача ученика и учителя. Учитель не учит задавать вопросы, и не ждет этих вопросов. Нет потребности в анализе и логике, вопрос сформулирован учителем заранее, а ученику нужно лишь выбрать правильный ответ. Смысл вопроса и его ценностная составляющая уже не актуальны на уроке.

Критерием знания становится количество правильных ответов, а не сомнение и поиск смысла, а в итоге не интерпретация и собственное понимание вопроса, поиск критериев для осмысления ответа. Сегодняшние дети не умеют формулировать вопросы — поиск смысла им не ведом и не интересен. Объяснение смысла и понимание не обязательны сегодня и не входят в задачи тестирования. Скорее это сопутствующая составляющая современного знания, но далеко не главная.

Как следствие, мы уже не ждем от детей самостоятельного мышления - но лишь воспроизведения уже известного. Но ведь в итоге это - отказ от поиска смысла и обучение лишь тому, как избежать ошибок. Мы убеждены в том, что это - опасная дорога. Она ведет к стандартизации и обезличиванию знания, забвению имен и авторских текстов, а значит и ответственности за свои знания. Правильный ответ больше не подразумевает рефлексии — мы как машины воспроизводим уже имеющиеся знания, а не создаем новые. Это путь к регрессу, а не к развитию.

Где мы можем искать пути решения проблемы, а ведь они есть. Как вернуть мотивацию учителю в поиске новых образовательных технологий и ученику в процессе усвоения нового знания на уроке. Ответ прозрачен для нас — в обновлении образовательного пространства урока и его составляющих. Одним из путей такого обновления могла бы послужить проектная деятельность на уроке и во внеурочной деятельности.

Проект как форма совместной образовательной деятельности ученика и учителя является, по нашему мнению, воплощением всех ценностно-смысловых устремлений авторов реформы образования. Это и цель, и форма, и содержание, и мотивация в одном образовательном пространстве урока, и что очень важно для обоих участников процесса — учителя и ученика. Совместное формулирование темы проекта, поиск научных и литературных, в том числе электронных источников, при этом обоснование своего выбора не только интересами, но и необходимостью изучения данной темы в рамках предметной программы и межпредметных умений и навыков. Разработка плана проекта, поэтапное исследование и отбор материалов, изложение мнений авторов и комментирование собственного отношения и аргументирование позиции — все это компоненты речемыслительной деятельности и формы организации нового урока.

Таким является для нас проект клуба «Левый берег» (методы исследовательской деятельности на уроке французского языка), где мы готовим наши творческие работы в форме презентаций на французском языке и выступления-защиты к городскому конкурсу «О сколько нам мгновений чудных...», организованному АППО и кафедрой иностранных языков.

Актуальность целей и задач кружка состоит в необходимости создания условий для развития у учащихся мотивированности, инициативы, способности творчески мыслить, высказывать свою точку зрения, решать нестандартные задачи, что также является необходимым условием для развития умений и навыков, а также личности учащихся в рамках ФГОС.

Основная задача кружка связана с межпредметным характером работ, где учащиеся могли бы продемонстрировать свои знания и умения, полученные в межпредметных областях: французский язык, информационные технологии, литература и т.д. Кроме того, учащиеся имеют возможность приобрести начальные навыки проведения научных исследований, оформления результатов в виде презентации и научной статьи.

Основной целью кружка является создание условий для начального формирования научного типа мышления учащихся, овладения ими некоторыми ключевыми методами и приемами научных исследований.

Участниками являются учащиеся 8-9 классов.

Предлагаемые тематики: интегративные — французский и литература, французский и история, французский и искусство (живопись, музыка, театр), французский и социальная сфера (спорт, экология, экономика и т.п.).

Язык изложения— французский и русский.

Программа кружка рассчитана на 68 часов. На каждое занятие отводится 4 часа: 1 час — беседа-дискуссия с преподавателем, 1 час — обсуждение возможных подходов и методов к изучению проблемы, 1 час — совместный анализ текста по теме исследования-дискуссии и 1 час — доклады-выступления членов клуба по выполненным заданиям. В течении года участники готовят два текста: устный текст выступления-презентации и письменный текст статьи на французском языке по выбранной теме исследования. Темы исследований предлагаются учителем в начале курса обучения и подробно разбираются на занятиях кружка со всеми участниками. При этом все участники знакомятся с предлагаемыми темами и выполняют задания по предложенным темам занятий. Таким образом осуществляется коллективная подготовка и обучение навыкам исследовательской деятельности.

Важным для нас является подбор критериев оценивания работы-исследования. Дети должны понимать какие умения и навыки они должны продемонстрировать в итоге, а затем и над чем им надо еще поработать вместе с учителем. В подборе критериев мы ориентировались, в основном, на систему оценивания на экзаменах DELF по французскому языку.

Критерии оценивания устного этапа: (max 20)

Критерии оценивания письменного этапа (max 20)

В ситуации обучения созданию творческих работ очень важен момент подведения итогов — к чему мы пришли и каков результат нашей творческой и исследовательской деятельности. Дети ждут не слов или оценок, но реального действия-поступка. Мы предлагаем использовать формат конкурса работ-исследований, выступлений с презентациями в классе и во время школьных мероприятий, например в рамках недели иностранного языка, а возможно и публикацию исследований в рамках различных конкурсов печатных текстов. И детям, и их родителям приятно и важно увидеть результат проведенной работы и усилий их ребенка. Повышение самооценки и самореализация ученика и учителя — путь предлагаемый нами в ситуации поиска решения проблемы формализации и бюрократизации образования. Мы хотим сами организовывать учебный процесс, при этом нести ответственность, а не чтобы за нас это делали другие. Не стоит возвращаться к старому, когда «тирания организовывала за нас нашу жизнь».

Стоит отметить также уровень доверия к субъектам образовательного процесса — учителю и ученику. Он сегодня стал необычайно низок — отсюда и инфантильность взрослых и детей. «Как бы чего не вышло...» - распространенное опасение наших бюрократических структур. Прав тот, кто действует и не боится нести ответственности за свои поступки. И здесь опять нам помогают найти смысл нашей деятельности слова Иосифа Бродского: «единственная правота — доброта».

Быкова Нина Евгеньевна

учитель французского языка ГБОУ гимназия № 171

Литература: