Зомбе Александр Львович (1877 – 12 июня 1926)  

Российский, советский инженер-механик, учился в Берлине и Льеже. Брат Р.Л. Зомбе.

С 1906 г. в нефтяной промышленности – в г. Баку, с 1911 г. - в г. Грозном, доверенный фирмы «Стукен и Ко», снабжавшей Грозненский нефтяной район техникой и оборудованием. В 1917 г. - председатель Грозненского военно-промышленного комитета, заместитель председателя Грозненского гражданского комитета, член президиума Грозненского районного исполкома, в 1918 г. работал в комиссариате промышленности Терской народной республики, с 1920 г. - в «Грознефти», управляющий отделом снабжения, с 1921 г. работал в представительстве «Грознефти»: сначала в Константинополе, затем в Берлине. Умер из-за болезни.

 

Из доверенности Крайэкономсовета Юго-Востока РСФСР от 18 июня 1921 г.: «Командированная заграницу Комиссия, состоящая из вышеупомянутых лиц, под председательством А.Л. Зомбе уполномочивается вступать от имени Краевого Экономического Совета Юго-Востока РСФСР в договорные отношения с иностранными торгово-промышленными фирмами и отдельными лицами по вопросам приобретения для Грозненского нефтепромышленного района всех необходимых для последнего технических материалов и механического оборудования. Для чего Комиссия имеет право: покупать за наличный расчет и в кредит товар; вести товарообменные операции, предлагая взамен отпущенных заграницей товаров доставляемым из Грозного в порт Новороссийск, предназначенный специально для этой цели, бензин в количестве до двух миллионов пудов; продавать частями или в целом указанное количество бензина за наличный расчет или в кредит; заключать по этому поводу договоры купли-продажи, поставки, товарообмена, указывая при этом вполне по своему усмотрению цены, сроки платежей и поставки, место поставки, погрузки и разгрузки, купленных товаров и проданного бензина, платить и получать деньги; выдавать и получать расписки, обязательства и всякие иные документы, передавать контрагентам планы, карты, геологические описания, печатные труды, технические рукописи и т.п. материалы, касающиеся Грозненского нефтепромышленного района; по исполнению договоров обязываться неустойками и указывать все прочие условия этих договоров» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

 

Из показаний инженера А.В. Иванова, апрель 1930 г.: «От Грознефти я получил задание найти капиталистов заграницей для концессионного подрядного бурения и открытия консигнационных складов для технического снабжения Грознефти и Азнефти. Дело это я поручил Зомбе, как большому знатоку складского технического дела. До войны и Революции он был доверенным О-ва Стукен и Ко, большой технической фирмы, снабжавшей русскую нефтяную промышленность машинами, трубами и материалами. … За время моего отсутствия Зомбе нашел солидную группу (концерн банков) голландских капиталистов, готовых открыть технические склады в СССР и взять подрядное бурение в Грозном. Представителями банков были Де-Фриз, Каттенбург и член английского парламента известный либерал Кэнворти. Перед поездкой в Москву я с ними познакомился и встречался с ними в Грознефти (в Москве). Все переговоры с ними велись Шибинским и Наркомвнешторгом. …» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

 

Из некролога, «Нефтяной бюллетень», 1926, № 13: «Александр Львович являлся не только выдающимся специалистом по снабжению, но и большим знатоком в вопросах чисто механическо-промыслового дела. К его советам и помощи приходилось неоднократно обращаться в период организации Ново-Промыслового района и в дальнейшем при восстановлении грозненской нефтяной промышленности после ее национализации.

Александр Львович, обладая большим общественным темпераментом, отдавал свои силы не только специально работе, но и вопросам общественного порядка. При временном правительстве Александр Львович был председателем военно-промышленного комитета в Грозном; в 1918 г., при занятии Грозного красными, принял добровольное участие в работе Комиссариата Промышленности; в 1920 г. Александр Львович, помимо своих служебных обязанностей, нес большую работу по организации и руководству делами Грозненского совнархоза, а также принял деятельное участие в создании Грозненского нефтяного техникума, в котором состоял лектором по электротехнике. За свою общественную работу Александр Львович неоднократно подвергался преследованиям: германского правительства (был выслан в административном порядке из Берлина), царского правительства и деникинского.

В работе Александр Львович был строг по отношению к себе и требователен к страдникам. В частной жизни Александр Львович был любим и уважаем товарищами.

Умер Александр Львович в полном расцвете сил на служебном посту: в 11 ч. вечера ушел после работы из конторы, а в 12 ч. его не стало».

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко