Гусейнов Чингиз Саибович

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.

Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (2006), профессор Чингиз Саибович Гусейнов родился в 1932 г. в Баку. Окончил Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова по специальности «Эксплуатация нефтяных месторождений» (1957), аспирантуру МИНХиГП (1963). Должность в РГУ нефти и газа  профессор кафед-ры автоматизации проектирования сооружений нефтяной и газовой промышленности с 1997 г. Профессиональная деятельность: инженер НИПИнефтехимавтомата в Сумгаите АзССР (1957 60); ассистент, старший преподаватель, и.о. доцента Иркутского политех-нического института (196366); зав. лабораторией, отделом подготовки газа, зам. дирек-тора по науке УкрНИИгаза, Харьков (196679); главный инженер, зав. отделом обустрой-ства морских месторождений, заместитель директора ВНИПИморнефтегаза, Москва (197997). Кандидатская диссертация «Влияние жидкости на эффективность работы маги-стральных газопроводов» (МИНХиГП, 1964); докторская диссертация «Теория эффектив-ности сепарации газа и создание новых сепарационных аппаратов» (МИНХиГП, 1981). Член диссертационного совета по технологии освоения морских месторождений полез-ных ископаемых. Автор 300 научных публикаций, свыше 30 авторских свидетельств и патентов, 20 проектных разработок. Читает лекции по дисциплинам: Введение в специ-альность; Основы нефтегазового дела; Обустройство морских нефтегазовых месторожде-ний; Производственные процессы на МНГС и их автоматизация; Конструирование и компоновка оборудования верхних строений платформ. Подготовил 14 кандидатов наук. Награжден юбилейной медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); отличник газовой промышленности (1972). Лауреат премии имени Н.К. Байбакова (2006).

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Ризаев Р.Г., Гусейнов Ч.С., Шейнин В.Е., Данильянц И.А., Висловский В.П., Яицких Г.С. (ВНИПИморнефтегаз)

Проблемы и перспективы переработки нефтяного газа

Раздел: Архив журнала / 1994 / Ноябрь / Утилизация нефтяного газа