Григорян Александр Михайлович
Сборник
"Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков"  под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого
М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015. – 359 с.
  
Ученый-нефтяник с мировым именем, основатель технологии бурения горизонтально-разветвленных (многоствольных) скважин. Кандидат технических наук, имеет около 100 научных трудов и изобретений. Родился 8 февраля 1914 года в Баку. С 1932 года работал помощником бурильщика. В 1939 году окончил Азербайджанский индустриальный институт по специальности горный инженер-нефтепромысловик. До 1944 года работал в экспериментальной конторе турбинного бурения в Баку и Краснокамске, затем в отделе турбобурения Министерства нефтяной промышленности и до 1980 года во ВНИИБТ.

В 1941 году А.М. Григорян разработал технологию и пробурил первые в мире наклонные скважины с гидравлическим забойным двигателем. Первой была пробурена наклонная скважина  1385 под Каспийское море. Получен патент на изобретение № 68685 от 2 июня 1944 года. До 1949 года А.М. Григорян разрабатывал технологию разветвления скважин (без уипстоков). С целью увеличения продуктивности Григорян предложил бурить горизонтально-разветвленные скважины           по аналогии с корнями деревьев, расходящимися в разные стороны. С 1953 года А.М. Григорян разрабатывал технологию горизонтального бурения, получившую поддержку выдающегося русского ученого К.А. Царевича.

Практическая реализация идеи началась экспериментальными буровыми работами А.М. Григоряна и В.А. Брагина на Краснокаменском и Карташевском месторождениях Башкортостана (1947-1953), где пробурили первые шесть многозабойных скважин (МЗС). Получено авторское свидетельство 78747 от 1 апреля    1949 г. на имя А.М. Григоряна, В.А. Брагина и К.А. Царевича.

Изобретатель протестировал свою теорию на скважине  65/45 Карташевского месторождения Ишимбайнефти (1952), где пробурили впервые несколько          горизонтальных стволов. Основной ствол скважины пробурили глубиной 575 метров к продуктивному артинскому ярусу. Потом из необсаженного  основного     ствола пробурили ответвления наподобие корней деревьев. Бурение осуществлялось без установки цементных мостов, отклонителей и каких-либо специальных инструментов. Первая действительно успешная многоствольная скважина  66/45 пробурена в 1953 году. После этой скважины Александра Григоряна по праву считают отцом технологии многоствольного бурения. Скважина  66/45 имела 9 стволов с максимальным отходом от вертикали 136 метров. Общая эффективная длина всех стволов в продуктивном пласте составила 322 метра. По сравнению с вертикальными скважинами, пробуренными на том же месторождении,  эффективная мощность пласта оказалась в 5,5 раз больше. Затраты на бурение многоствольной скважины превысили в 1,5 раза, дебит нефти - в 17 раз               по сравнению с вертикальной скважины (120 м3/сут по сравнению с 7 м3/сут).

Технология бурения многоствольных горизонтальных скважин как и многие новейшие разработки в нефтяной отрасли была разработана и впервые успешно применена в СССР. Александр Григорян придерживался точки зрения, что гораздо эффективнее увеличивать объем бурения за счет ветвления скважин в уже известных нефтеносных пластах, чем бурить множество скважин с поверхности в надежде попасть в нефтеносную зону.

На IV Международном нефтяном конгрессе в Риме прошла демонстрация профиля скважины 65/45, что сообщается в американском журнале «Drilling» (декабрь 1955. - С. 187). Результат успешного бурения скважины  66/45 инициировал внедрение этой технологии. За период 1953-1980 гг. пробурено 110 многоствольных скважин в Восточной Сибири, Западной Украине и вблизи Черного моря, из них 30 скважин пробурил Александр Григорян.

К 1970 году группа специалистов ВНИИБТ под руководством А.М. Григоряна разработала теорию бурения многоствольных скважин и эффективную технологию проводки. А.М. Григорян подвел итог этим работам монографией «Вскрытие           пластов многозабойными и горизонтальными скважинами» (М.: Недра, 1969. -       192 с.). ВНИИБТ разработал и создал целый ряд технических средств, успешно примененных при бурении горизонтальных и разветвленно-горизонтальных скважин в Куйбышевской области, на Западной Украине, Восточной Сибири (Марковская разведочная скважина с отклонением горизонтального ствола 632 м и одним разветвлением) и многих других.

В Башкирии с конца 1970-х годов на фоне промышленного освоения технологии бурения разветвленно-горизонтальных скважин с непосредственным участием А.М. Григоряна (1949-1980), по инициативе профессора М.М. Султанова в БашНИПИнефти началась работа над созданием научных основ проектирования и организации разработки нефтяных месторождений горизонтальными скважинами (ГС).

Министр нефтяной промышленности В.Д. Шашин, узнав о работах А.М. Григоряна в СССР из американского журнала «Офшор» (май 1975. - С. 303-304), поручил ему приобщить Татнефть к наиболее простым элементам этой технологии. В 1976 году первую в Татнефти скважину  № 1947 с горизонтальным окончанием (длиной 306 метров) пробурили на Сиреневской площади Альметьевнефти. Эта скважина до сих пор успешно эксплуатируется. В 13 районах нашей страны пробурено более 30 разветвленно-горизонтальных скважин (РГС), давших очень высокий дебит.

В эти же годы экономическая выгода резко подняла интерес к бурению ГС в США с использованием даже обычного, традиционного оборудования. В 70-х годах начинается промышленное бурение ГС за рубежом. Лидером бурения ГС стал Французский институт нефти (ФИН), специалисты которого взяли за основу исследования советских ученых-нефтяников по бурению и разработке нефтяных месторождений горизонтальными и многозабойными скважинами (МЗС), впоследствии и фирма «Эльф-Акитен». После успешного бурения в России сотен ГС нефтяники Великобритании тоже решились на их бурение. Технология ГС позволила эффективно разрабатывать морские и труднодоступные месторождения, обеспечив рост нефтедобычи мира во второй половине 20-го столетия.

А.М. Григорян сформировал новые подходы к разработке нефтяных месторождений и разработал технологию бурения скважин-гигантов. Разветвленно-горизонтальные скважины дают дебиты, в десятки раз выше обычных и вдвое увеличивают объем извлечения нефти. Опыт эксплуатации ГС на нескольких месторождениях США к 1982 г. показал большие потенциальные возможности наиболее полного извлечения из недр нефти особенно там, где традиционные методы не дают эффекта. Внедрение бурения ГС началось в шельфовой зоне Северного моря. В 1985-1986 годах центр бурения ГС переместился в США.

Успехи французской компании «Эльф-Акитен» вызвал огромный интерес        многих нефтяных фирм США. Началось активное разбуривание горизонтальными скважинами месторождения Прадхо Бей, сложенного низкопроницаемыми известняками. Резко возросли объемы бурения ГС в шельфовой зоне Северного моря (Дания, Норвегия, Англия). В 1987 году проходит 12-й Международный нефтяной конгресс в Хьюстоне. В сводном докладе французских и американских специалистов предлагалось осуществлять бурение ГС по радиусам кривизны: малому (6-45 м), среднему (40-100 м) и большому           (300-600 м).

В 1980 году А.М. Григоряна уволили из ВНИИБТ с запретом работы в   данном направлении. В 1988 году единственный в мире специалист по технологии бурения горизонтальных скважин А.М. Григорян эмигрировал в США, основал компанию Grigoryan Branched-Horizontal Wells в Лос-Анджелесе  (штат Калифорния). Благодаря его усилиям технология бурения многоствольных           скважин получила развитие в США и распространилась в другие страны.   В 1989 году пробурено в США 51 ГС и в Европе - 30. С 1990 по 1992 год  построено 2000 скважин в США, к 2000 году планировалось пробурить до 20 тысяч ГС. Максимальная длина горизонтального ствола скважины в Калифорнии   достигла 3865 м. В США добывалось дополнительно 16 тыс. т нефти в сутки благодаря ГС. Бурением ГС занимается в 20 странах мира свыше 50 фирм и компаний: «Стандарт-Ойл» (Норвегия), «Арко» (Дания), «Истмен Кристенсен» (США), «Пройсаг» (ФРГ), «Тедси», «Бритиш Петролеум» (Англия), «Эльф-Акитен» (Франция), «Эльф-Италия», «Сперисан» (США), «Анадрилл» (США)  и др.

С 1991 года Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР продолжило финансировать по уточненной программе «Горизонт» основных исполнителей: МНТК «Нефтеотдача», ВНИИОЭНГ и ВНИИБТ. За 1990 г. в России         построили 12 ГС (3 из них пионерные в Западной Сибири под руководством        В.В. Кульчицкого), за 1991 г. - 44 (в том числе 13 в Западной Сибири), за 1992 г. - 32 ГС. Триумфальные результаты бурения исследователем В.В. Кульчицким первых горизонтальных: многоствольной скважины  29873 Самотлорского месторождения (1994) и 2213 Приобского месторождения,  6645 Приразломного,  620 Ефремовского и № 1004 Омбинского месторождений (1993-1996) и самого большого в России куста № 2042 из 12 горизонтальных скважин Самотлора подтвердили гениальность идеи корневой системы А.М. Григоряна для месторождений Западной Сибири.

Главный геолог ПО «Татнефть» Р.Х. Муслимов поручил заведующему лабораторией Казанского отдела ТатНИПИнефть Ю.А. Волкову буквально «с чистого листа» организовать работу над проблемой «Обоснование систем разработки нефтяных месторождений РТ горизонтальными и наклонно-направленными скважинами» в 1991 году.

На VII Международном симпозиуме по повышению нефтеотдачи пластов  А.М. Григорян выступал с докладом «Разветвленно-горизонтальные скважины Григоряна - следующая ступень развития нефтедобывающей промышленности» в 1993 году.

Статью «Разветвленно-горизонтальные скважины - ближайшее будущее нефтяной промышленности (в порядке обсуждения)» президент компании «Григорян Бранчед-Хоризонтал Веллс» (Лос-Анджелес, США) А.М. Григорян публикует в журнале «Нефтяное хозяйство» за ноябрь 1998 года.




На I Республиканской научно-практической конференции «Актуальные задачи выявления и реализации потенциальных возможностей горизонтальных технологий нефтеизвлечения» в Казани в 2001 году сделан доклад, посвященный 25-летию бурения и ввода в эксплуатацию (1976) первой горизонтальной скважины в Татарии, пробуренной при непосредственном участии А.М. Григоряна.

Участникам II Республиканской научно-практической конференции «Актуальные задачи выявления и реализации потенциальных возможностей горизонтальных технологий нефтеизвлечения», проходившей 18-19 декабря 2003 года в Казани, посвященной 50-летию РГБ в Татарстане, А.М. Григорян прислал свои приветствия и пожелания. Благодаря контактам с российскими специалистами у него вновь появилась надежда запатентовать еще никому не известные элементы своей технологии в России, найти поддержку, принять участие в бурении еще нескольких РГС, найти соратников и передать им свой опыт.

В ноябре 2004 года состоялся IV Международный семинар «Горизонтальные скважины», посвященный 75-летию РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и          50-летию первой в мире многозабойной горизонтальной скважины Карташевского месторождения, организованный и проведенный профессором В.В. Кульчицким. На пленарном заседании зачитали обращение А.М. Григоряна к новым поколениям единомышленников и последователей.

В мае 2004 года с надеждой Александр Михайлович пишет свою практически последнюю статью «Нефти остается в недрах в четыре раза больше, чем ее          извлекают», опубликованную в 2005 году в журнале «Основной ресурс». В мае А.М. Григорян приезжает в Россию сам с желанием сделать надежный патент, пробурить несколько РГС, передать опыт. Но переговоры Р.Х. Муслимова с руководством ОАО «Татнефть» к положительным результатам не привели. 16 декабря 2005 года Александр Михайлович Григорян скончался.

Широкое применение метода А.М. Григоряна равноценно открытию на земле в огромных количествах нового вида дешевой энергии, которая давно освоена и используется. 8 февраля 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения создателя уникальной технологии бурения разветвленно-горизонтальных скважин (РГС), вы-дающегося изобретателя-инноватора Александра Михайловича Григоряна. В 1974 го-ду А.М. Григорян был награжден значком «Отличник нефтяной промышленности». В 2003 году Международным биографическим центром в Кембридже Александр М. Григорян признан Одним из тысячи великих американцев.

Международный биографический центр, Кембридж, Англия ПОЗДРАВЛЯЕТ АЛЕКСАНДРА М. ГРИГОРЯНА  с  включением  в  ОДНУ  ТЫСЯЧУ ВЕЛИКИХ АМЕРИКАНЦЕВ

Уважаемый мистер Григорян!

США известны своей мощью и стремлением в перспективе к лучшему будущему − это особенно характерно проявилось в последние месяцы. Мы живем в трудное время и, без сомнения, Америка является маяком Справедливости и Свободы при вступлении в 21-й век. После 35 лет публикаций Международный биографический центр в Кембридже гордится своими фундаментальными исследованиями в современном мире. Биографический центр с самого начала всегда имел самые близкие связи с США и с их выдающимися гражданами. Это достигалось не только с помощью публикаций различных Биографических центров, но и через Международный конгресс, где из 29 ученых 12 были гражданами США. Будучи главным издателем Международного биографического центра, я решил в течение 2003-2004 годов пополнить список нашего издания «Одна тысяча великих американцев». Лично Вас я выбрал, как одного из выдающихся ученых и подходящего для этого издания, которое опубликуют для всего мира. Конечно, это люди, создающие величие США, но это только очень небольшая часть населения страны, которые отражают превосходство США и делают страну такой, какая она есть! Если Вы знаете коллег, которых следует включить в число «1000», сообщите нам их координаты. Пожалуйста, найдите время прочитать наши приложения и принять мое приглашение о включении, как «Одного из тысячи великих американцев».

С уважением, Джон Гиффорд, главный издатель

Ссылки

·    Сайт Technology Advancement for Multi-Laterals (TAML). Перевод статьи По Джули Боннэра, бывшего президента TAML «Многоствольные скважины: развитие технологии» - на сайте «Все о нефти» и на сайте Neftegaz.RU.

·    Сайт Neftegaz.RU. Развитие технологий многоствольного бурения.

·    Сайт «Газпром нефть». «Из четырех стволов (рождение многостволок)».

·    Сайт «ЦСМРнефть». «100-летие А.М. Григоряна», директор Ю.А. Волков.

·    Сайт для специалистов по наклонно-направленному бурению.

·    Сайт «Поиск патентов и изобретений, зарегистрированных в РФ и СССР». Патенты: ГРИГОРЯН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ.

·    Григорян А.М. Патент 68685 «Устройство для направленного наклонного бурения скважин». Заявлено 2 июня 1944 г., опубликовано 25.01.1947.

·    Григорян А.М., Брагин В.А., Царевич К.А. Авторское свидетельство 78747 «Способ расширения призабойной зоны скважин в продуктивном пласте». Заявлено 1 апреля 1949 г., опубликовано 28 февраля 1950 г.

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Григорян А.М., Васильевский С.С., Осинцев Ю.Л.
Бурение горизонтальных скважин
Раздел: Архив журнала / 1969 / Сентябрь / Обмен производственным опытом

Григорян А.М.
Наклонные скважины для глушения открытых фонтанов
Раздел: Архив журнала / 1961 / Ноябрь / Обмен производственным опытом

Григорян А.М., Лепешинский И.Ю.
Геофизические измерения в пологих и горизонтальных стволах
Раздел: Архив журнала / 1954 / Декабрь / Геология и геолого-разведочные работы

Григорян А.М., Коваленко К.И.
Многозабойное бурение
Раздел: Архив журнала / 1953 / Апрель / Бурение скважин

Григорян А.М.
Применение утяжеленного низа в турбинном бурении
Раздел: Архив журнала / 1950 / Июнь / Бурение скважин

Григорян А.М., Президент компании «Григорян Бранчед-Хоризонтал Веллс» (Лос-Анджелес, США)
Разветвленно-горизонтальные скважины – ближайшее будущее нефтяной промышленности (в порядке обсуждения)
Раздел: Архив журнала / 1998 / Ноябрь / Бурение скважин