Киселев Сергей Петрович (6 октября 1893 – 1938(?)  

Киселев Сергей Петрович (6 октября 1893 – 1938(?) – советский горный инженер, геолог-нефтяник, член ВКП(б), участник гражданской войны, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Родился в г. Н. Новгороде в семье служащего. Отец служил учителем, затем банковским служащим. Окончил сельскую школу и 4-хклассное городское училище. После училища проработав писарем у мирового судьи, подготовился и сдал вступительные экзамены в 5-й класс классической гимназии, которую окончил в 1912 г. В том же году поступил на горный факультет Томского технологичесчкого института, из которого вскоре был отчислен, как политически неблагонадежный. В 1913 г. поступил в физико-математический факультет Петербургского университета.

В 1915 г. был мобилизован, закончил Павловское военное училище в чине прапорщика. Участвовал в Первой мировой войне. Активно участвовал в беспорядках. В 1917 г. вступил в РСДРП(б), был выбран в состав полкового комитета. Был ранен. После излечения был направлен в запасной полк в г. Алатырь, где был избран членом уездного исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, затем Симбирского губернского исполкома. В это время принимал участие в вооруженной борьбе за установление Советской власти и ликвидации «контрреволюционных» выступлений. В 1918 г. был мобилизован в Красную Армию, служил комиссаром в различных частях. Участвовал в боях на Южном фронте, был ранен, имел боевые награды: лошадь с седлом, часы и др. В 1920 – 1921 гг. служил в комиссаром на Украине, в Харьковском военном округе, был направлен на учебу в Академию Генштаба РККА, но в Москве был назначен особоуполномоченным СНК по учету и изъятию ценностей и контролером Гохрана.

В 1923 г. демобилизовался, был директором типографии в г. Москве, в 1925 г. был направлен в Парижское, затем Берлинское торгпредство, где работал до 1927 г., занимаясь оформлением «спецзаказов».

В 1927 – 1930 г. учился в Московской горной академии, которую окончил со званием горного инженера-геолога по специальности геология и разведка нефти. С 1930 г. работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, участвовал в геологических исследованиях в Закавказье, исполнял обязанности заместителя директора по научной части, являлся секретарем партячейки института, параллельно учился в аспирантуре Московского нефтяного института и работал там же ассистентом на кафедре геологии нефтяных месторождений. Соавтор И.М. Губкина по книге «Мировые нефтяные месторождения».

 

Заключение академика И.М. Губкина о работе аспиранта Моск. Нефтяного Института горного инженера-геолога Киселева С.П.:

«Находившийся под моим научным руководством аспирант МНИ Киселев Сергей Петрович – горный инженер геолог, окончивший МНИ в мае 1930 г., за время своей аспирантуры с мая 1930 г. по май 1932 г. в порядке выполнения программы занятий аспирантов по общественно-политическим дисциплинам прослушал семинары: политэкономии и диалектического материализма, по петрографии осадочных пород – семинар профессора В.А. Зильберминца и ряд других (семинар «О строении материи» и др.).

Далее, помимо установленных программой обязательных курсов и руководств, тов. Киселев С.П., избрав своей специальностью изучение мировых месторождений нефти и владея хорошо немецким и французским языками, изучил и до степени свободного понимания специальной геологической литературы английский язык.

В целях углубления своих познаний он проработал детально такие капитальные труды по геологии мировых месторождений, как

Hofer Das Erdol und seine Vervandten

Lilley The Geology of Pertoleum and Natural Gas

Emmins (?) Geology of Pertoleum

Ver-Wiebe The Oilfields of USA

The structure of Typical american oilfields. A. Syposium of APPG.

Nowak Die Geologie der Polinischen Olfelder.

Kreuci-Graf Die rumanischen Erdollagerstatten

а также и текущую по данному вопросу журнальную русскую и иностранную литературу.

По педагогической работе тов. Киселев С.П. в качестве ассистента руководимой мною во МНИ кафедре «Геологии нефтяных месторождений СССР и мировых» за время с 30 по 32 г. вел ряд самостоятельных курсов по дисциплинам: «Учение о нефти», «Нефтяные месторождения СССР», «Мировые месторождения нефти» на геолого-разведочном, промысловом и технологическом отделениях института.

В общей сложности тов. Киселевым проведено за это время около 7000 учебных часов.

Кроме того были разработаны задания и программы курсов «Геологии нефтяных и газовых месторождений СССР», «Геологии мировых месторождений нефти» - для промысловиков, «Геология нефти» для экономистов и ряд других более мелких заданий по кафедре (вопросники и проч.).

В области научно-практической и исследовательской работы тов. Киселев С.П. в качестве, сначала младшего, а затем старшего научного сотрудника Государственного Исследовательского Нефтяного Института (ГИНИ) участвовал в разведочных партиях на Апшеронском полуострове (1930 г.) и в Грузии (1931 г.). Результаты этих работ изложены им в «Кратком отчете о работах по Сумгаитскому планшету Апшерона» и в «Кратком отчете по Мцхетскому и Проми-Крисхевскому районам Грузии». Первый из этих отчетов хранится в рукописях и в ГРУ Азнефти, а второй включен как часть в доклад геолога М.И. Варенцова, читанный этим последним на конференции геологов-нефтяников Закавказья в 1931 г.

Научно-организационная работа тов. Киселев С.П. выразилась, во-первых, в исполнении им обязанностей Ученого Секретаря и пом. директора по научной части ГИНИ и, во-вторых, в его детальном участии в составлении тезисов ГИНИ по технической реконструкции нефтяной промышленности на вторую пятилетку. Тов. Киселев С.П. выступив первоначально по этому вопросу совместно с геологом М.М. Чарыгиным со статьей в газете «Техника», в дальнейшем был одним из активных соавторов «Тезисов» по разделу «Геолого-разведочные работы по нефти и газу во втором пятилетии».

В области литературной и научно-популяризаторской работы тов. Киселева С.П. помимо уже перечисленных работ и ряда отдельных более мелких статей (статья «Нефтяные месторождения Польши», отзыв о книге Busk-a Earth Flexures в «Трудах МНИ, участие в обществе «Техника-массам» («Искры науки» за 1931 г. отдел «Вопросы и ответы») является деятельным соавтором в моей капитальной работе «Курс мировых месторождений нефти» и моим же соавтором одноименного отдела в новом издании «Нефтяного справочника». Обе эти работы общим объемом свыше 35 печатных листов в настоящее время готовы и сданы в печать.

Кроме всего перечисленного выше тов. Киселев С.П. выполнял за это время и большую партийную работу, будучи два раза избираем ответственным секретарем ячейки ВКП(б) ГИНИ и один раз делегатом на Ленинскую райпартконференцию.

Оценивая всю работу, выполненную тов. Киселевым С.П. за время аспирантской подготовки с качественной стороны, необходимо указать что:

В процессе углубления своих знаний и прохождения установленных программой семинаров, тов. Киселев С.П. проявил достаточную эрудицию и правильный научный подход к разрабатываемым им темам, так что некоторые из его рефератов, например по петрографии осадочных пород, несомненно, представляют собой не только учебную, но и научно-популяризаторскую ценность и использовались при преподавании соответствующих дисциплин в МНИ.

Как педагог тов. Киселев С.П. являлся активным работником кафедры, умеющим сочетать требования программы с запросами студенчества, мастерски обобщать вопросы, идущие из аудитории и, увязывая их в общем педагогическом процессе, давать им соответственное научное освещение на основе марксистско-ленинской методологии.

Активность, инициатива, педагогическое чутье, умение на деле осуществлять педагогическое руководство с товарищеским объединением со студенческим коллективом – вот основные моменты, определяющие педагогическую работу т. Киселева С.П.

Принимая живое участие в общественной работе кафедры, отделения и Института в целом, тов. Киселев состоял в ударном коллективе студентов и педагогов геолого-разведочного отделения, полностью оправдал звание ударника-педагога-общественника.

Как научный работник и инженер тов. Киселев С.П. на практической полевой работе и в области научного исследования проявил себя как геолог с достаточной теоретической подготовкой, вполне владеющий методами геологического наблюдения и исследования и специалист, умеющий применять свои теоретические познания на деле.

Литературные работы, выполненные тов. Киселевым С.П. также показывают обширную эрудицию, умение самостоятельно и критически разбираться в сложных геологических проблемах.

Наконец, большая научно-организационная работа т. Киселева С.П. свидетельствует о его способности, при наличии широкого общего кругозора, достаточных знаниях, навыках и умении разбираться в научно-исследовательских проблемах нефтяного дела не только в пределах своей специальности и способности не только ставить, но и разрешать эти проблемы в полном соответствии с интересами растущего народного хозяйства и нефтяной промышленности нашего Союза.

Суммируя все вышесказанное и учитывая, что за время своей аспирантской работы т. Киселев значительно повысил уровень своих обще-теоретических и инженерных познаний и является специалистом, не только самостоятельно разбирающимся в вопросах диалектического материализма, но и научным работником высокой квалификации, могущим проводить его принципы в жизнь, как в своей научной, так равно и в педагогической и научно-организационной работе, я считаю, что горный инженер геолог т. Киселев С.П., старший научный сотрудник ГИНИ, аспирант и ассистент по кафедре «Геологии нефти» МНИ, в настоящее время Директор Закавказск. Пром. нефтяной Академии, во всех отраслях своей работы зарекомендовал себя как знающий свою специальность, квалифицированный инженер, сумевший за время своей аспирантуры не только вырасти в вполне самостоятельного работника, но и осуществивший за это время ряд работ, имеющих определенное практическое и научное значение.

Поэтому я полагаю, что т. Киселев при его выпуске из аспирантов МНИ вполне достоин присвоения ему ученой степени доцента кафедры «Геологии нефтяных месторождений СССР и мировых».

Директор Моск. Нефт. Института им. академика И.М. Губкина.

Директор Гос. Исследов. Нефтян. Института

Зав. кафедрой «Геология нефтяных месторождений СССР и мировых» МНИ

Академик И.М. Губкин

10 октября 1932 г., г. Москва»  

(из фондов Российского государственного архива экономики).

 

В марте 1932 г. был назначен директором Закавказской промышленной академии в г. Баку, в 1933 – 1934 гг. – ректор Азербайджанского Краснознаменного нефтяного института.

В 1936 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».

Проходит по «Сталинским спискам» от 7 декабря 1937 г., по 1-й («расстрельной») категории. Вероятно, расстрелян.

Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Букшпан Я., Косыгин Ю., Киселев, Хршановский Д., Покровская Е., Смидович Е., Розенфельд Л., Вормс Г., Князев В.
Экономика, Геология, Промысловое дело, Химия и Технология нефти
Раздел: Архив журнала / 1937 / Март / Отзывы и рефераты

Киселев С.П. (Москва)
Сдвиги в оценке нефтяных ресурсов США за время с 1921 по 1934 г.
Раздел: Архив журнала / 1936 / Апрель / Иностранная хроника

Киселев С.П. (Москва)
Проблема нефтеносности Урало-Эмбенской области (на ноябрьской сессии Академии наук 1935 г.)
Раздел: Архив журнала / 1936 / Март / Геология и геолого-разведочные работы

Киселев С.
Восточная Венецуэла обещает стать крупной нефтеносной областью
Раздел: Архив журнала / 1935 / Сентябрь / Нефтяная промышленность за рубежом

Киселев С.П. (Москва)
Грязевые вулканы и "газовый вулканизм" (о теории "газового вулканизма" проф. С.А. Ковалевского)
Раздел: Архив журнала / 1935 / Август / Геология и геолого-разведочные работы

Киселев С.П.
Нефтяные ресурсы Японии
Раздел: Архив журнала / 1935 / Июль / Нефтяная промышленность за рубежом