Гутин Семен Абелевич (1892, по другим сведениям 1897, – 1938)  

Профсоюзный и хозяйственный деятель; член РКП(б) с 1919 г.

Родился в г. Могилеве. В 1919 или 1920 г. по заданию ЦК РКП(б) был тайно через Астрахань переправлен для работы в Баку. С 1924 г. – председатель Азербайджанского Союза горнорабочих. С июля 1929 г. – заведующий Плановым управлением «Азнефти», затем – учеба в Московском нефтяном институте. С 1934 г. – заместитель управляющего трестом «Грознефть», с 1935 г. – управляющий трестом «Малгобекнефть». С июля 1937 г. - управляющий трестом «Эмбанефть».

10 июня 1938 г. арестован органами НКВД по Гурьевской обл. Каз. ССР, 30 июля того же года реабилитирован за отсутствием состава преступления, однако, не дожидаясь окончания следствия, покончил жизнь самоубийством.

Из книги А. Антонова-Овсеенко «Берия» (2007): «В тридцать девятом подошла очередь Левона Мирзояна. Он работал тогда в Алма-Ата секретарем ЦК партии Казахстана. Наркомом внутренних дел республики был Станислав Реденс. И с тем, и с другим у Берии были свои счеты. Мирзоян и Реденс приложили большие усилия, чтобы заслужить одобрение и доверие генсека. Мирзоян отдал на растерзание Органам даже тех товарищей, которых вывез из Баку. Семен Гутин, председатель профсоюза горняков Азербайджана, стал здесь управляющим треста «Эмбанефть». Его арестовали и бросили в яму-щель, где места и для одного было мало. Однако следователи кидали туда прямо на головы новых узников. Гутина жестоко пытали и однажды, когда его выволокли на очередной допрос, он выбросился из окна. В 1979 году в Алма-Ата ездил родственник Гутина и бывшие сотрудники НКВД сообщили ему подробности...».

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко