Гепштейн Давид Калманович (1883-1937)

Советский нефтяник-экономист. Уроженец г. Геническа Таврической губ. Выпускник юридического факультета Новороссийского (Одесского) университета (1910). В 1907 – 1908, 1917 – 1918 гг. – член РСДРП (меньшевиков), в 1918 – 1920 гг. – в группе социал-демократов – интернационалистов, с 1920 по 1937 г. – член РСДРП(б)/ВКП(б) (исключен «за притупление бдительности»). Награжден орденом Трудового Красного Знамени АзССР и грамотой АзЦИК.

До революции служил адвокатом, жил в Тифлисе, некоторое время был юрисконсультом в Министерстве труда Азербайджанской демократической республики. В 1920-е годы, вероятно, работал в Баку в системе профдвижения. С 1930 г. – в «Азнефти», заместитель начальника Планового управления; параллельно – член редколлегии, с 1931 г. ответственный редактор журнала «Азербайджанское нефтяное хозяйство». С конца 1933 по февраль 1937 г. – пом. (заместитель) начальника Главнефти по планированию – начальник планового отдела; с февраля 1934 г. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство». С февраля 1937 г. - зам. председателя Всесоюзного Научно-Инженерно-технического общества (ВНИТО) нефтяников; параллельно, с сентября по октябрь 1937 г. – И.О. ответственного редактора журнала «Нефтяное хозяйство».

13 ноября 1937 г. арестован органами НКВД, как «член троцкистской террористической организации в нефтяной промышленности». 10 декабря 1937 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по ст. 58-7, 17-58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1955 г.

Сын Григорий, студент-филолог, добровольно ушел в ополчение и погиб в 1941 г. на ближних подступах к Ленинграду.

Из протокола допроса Д.К. Гепштейна, 17 ноября 1937 г.: «Вопрос: Вы арестованы за антисоветскую деятельность. Признаете себя в этом виновным?

Ответ: Да, признаю. (каждый ответ скреплен)

Вопрос: В чем выражается конкретно Ваша антисоветская деятельность?

Ответ: Я являюсь членом троцкистской организации, существующей в Главнефти, по заданию которой проводил вредительство в области планирования.

Вопрос: С какого времени Вы являетесь членом троцкистской организации?

Ответ: С начала 1936 года.

Вопрос: Кем Вы были привлечены в троцкистскую организацию?

Ответ: В троцкистскую организацию я был привлечен быв. нач. Главнефти Бариновым Михаилом Васильевичем и быв. главным инженером Главнефти Поляковым Василием Васильевичем.

Вопрос: Расскажите подробно обстоятельства Вашей вербовки в троцкистскую организацию Бариновым и Поляковым?

Ответ: Баринова я знаю с 1922 г. по Баку. Но более близкие отношения у нас с ним установились с 1930 года, когда я перешел на работу в трест Азнефть, начальником которого являлся в то время Баринов. В это же примерно время я познакомился с Поляковым, работавшим в то время на одном из промыслов Азнефти.

 В 1933 году Поляков получил назначение в Главнефть и переехал в Москву. В конце 1933 г. и Баринов переехал в Москву, получив назначение на должность нач. Главнефти. Баринов взял меня с собой в Москву и назначил пом. нач. Главнефти по планированию и нач. планового отдела. В Москве с Бариновым у меня установились еще более близкие отношения. С ним я стал встречаться не только на службе, но и у него на квартире. При этих встречах иногда присутствовал и Поляков. Примерно в конце 1935 года при моих встречах с Бариновым и Поляковым у них на квартирах между нами стали вестись часто разговоры на политические темы. В этих беседах Баринов и Поляков высказывали недовольство по отношению хозяйственной политики ЦК ВКП(б) и критиковали ее с антипартийных позиций. Я с доводами Баринова и Полякова соглашался. В одной из наших встреч, в начале 1936 года, на квартире у Баринова он мне сообщил, что в Главнефти существует нелегальная троцкистская организация, которую возглавляют авторитетные лица. И предложил мне принять в ней участие. В силу своих антипартийных убеждений и авторитета для меня Баринова, после некоторых колебаний я дал ему согласие.

Вопрос: Вам Баринов рассказывал, какие цели ставит организация?

Ответ: Да, рассказывал.

Вопрос: Какие именно?

При вербовке Баринов мне рассказал, что основной задачей организации является дискредитация партийного руководства путем подрывной работы в области нефтяной промышленности.

Вопрос: С кем Вы были связаны по работе в троцкистской организации?

Ответ: По вредительской работе я лично был связан с Бариновым и Поляковым, а во время их отсутствия с Ефуни.

Вопрос: Как Вы связались с Ефуни?

Ответ: С Ефуни я связался по заданию Баринова, когда он уезжал в длительную командировку в Америку.

Вопрос: Кто кроме Баринова, Полякова и Ефуни Вам известен из членов организации?

Ответ: Кроме названных мною Выше лиц мне известен, как член троцкистской организации быв. главный инженер Главнефти Алексеев Николай Алексеевич.

Вопрос: Откуда Вам это известно?

Ответ: Со слов Баринова.

Вопрос: Какие Вы получали вредительские задания?

Ответ: В 1936 году Баринов мне дал задание проводить вредительство в области планирования нефтяной промышленности. … Мною за время работы в Главнефти по заданию Баринова проводилось вредительство, выражавшееся в следующем:

1. При составлении сводного плана на 1937 год мною был включен в этот план, вредительски составленный промысловым отделом. Вредительская сущность этого плана заключалась в том, что умышленно создавалась диспропорция между планом самого бурения и планом подсобного для него хозяйства (дороги, мастерские, жилищное строительство и т.д. Вследствие чего бурение не могло развиваться в необходимой мере.

2. Мною был включен в этот же общий сводный план вредительски составленный Алексеевым и Ефуни план переработки. В этот план не были включены в необходимых размерах объекты по производству высококачественных масел и по производству высокооктановых бензинов. Это привело к задержке в развитии производства авиационных масел бензинов.

Вопрос: Какие Вам известны вредительские акты, совершенные другими участниками организации?

Ответ: Мне известны следующие вредительские акты, совершенные другими участниками троцкистской организации?

Ответ: 1. Бариновым и Нюренбергом умышленно закуплено в Америке импортное оборудование, которое не соответствовало назначению.

2. По заданию Баринова и Алексеева умышленно строились крекинг-установки устаревшей конструкции.

3. Ефуни, Алексеевым и Поляковым умышленно задерживалось развитие газолинового производства и газового хозяйства.

Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитано. Гепштейн».

 

Обвинительное заключение по делу № 12001 по обвинению Гепштейна Д.К. по ст. 58 п. 7-8-9 и 11 УК РСФСР

[утверждено ВРИО нач. 3 отд. ГУГБ НКВД СССР, м-ром ГБ Пассовым 23 ноября 1937 г. и заместителем прокурора СССР Рогинским 4 декабря 1937 г.]

 

3 Отделом ГУГБ НКВД СССР 13 октября [ноября] 1937 г. был арестован быв. зам. председателя Всесоюзного Научно-Инженерно-технического общества (ВНИТО) нефтяников Гепштейн Давид Калманович, в связи с поступившими данными о его принадлежности к троцкистской организации и проводимой им подрывной работе в нефтяной промышленности.

Следствием по делу Гепштейна установлено, что он является членом троцкистской террористической организации, в которую был в 1936 году завербован быв. нач. Главнефти Бариновым М.В. (арестован). (л.д. …).

По заданию Баринова Гепштейн связался с другими членами троцкистской организации и проводил вредительство в области планирования нефтяной промышленности. Лично Гепштейном вредительски был составлен план на 1937 г. по нефтяной промышленности. С целью задержки развития восточных нефтяных районов трестов Туркменнефть и Средазнефть им умышленно неправильно распределялись лимиты на капитальное строительство и прикрывалось вредительство [30] других членов организации (л.д….).

Гепштейн Давид Калманович … обвиняется в том, что:

1. Являлся членом троцкистской террористической организации, совершившей убийство тов. Кирова и подготовлявшей ряд других терактов, против руководителей партии и советского правительства.

2. Составил вредительский план на 1937 г. по нефтяной промышленности Союза.

3. Вредительски распределил лимиты на капитальное строительство.

4. Прикрывал вредительскую работу других членов организации, -

т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.58 п. 7,8, 9 и 11 УК РСФСР.

Виновным себя признал.

Изобличается показаниями Баринова М.В., Румянцева А.С. и Борца С.М.

На основании изложенного Гепштейн Давид Калманович предается суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР с применением закона от 1 декабря 1934 г.

П/оп уполн. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД,с-т ГБ Ефимов

Согласен – нач. 14 отд. 3 отд. ГУГБ НКВД, к-н ГБ Даганский» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

 

Публикация подготовлена Ю.В. Евдошенко
Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Баринов М.В., Агаджанов Х.В., Альтшуллер Г.Л., Варенцов М.И., Гепштейн Д.К., Ефуни Н.Д., Поляков В.В., Кремс А.Я.
Академик И.М. Губкин - вице-президент Академии наук СССР
Раздел:
Архив журнала / 1937 / Февраль / Нефтяная промышленность