Колодяжный Александр Петрович
 

Колодяжный Александр Петрович – российский, советский горный инженер.

В 1903 г. окончил Петербургский горный институт, поступил на службу по Горному ведомству в Бюро по исследованию почв. С 1905 г. – помощник окружного горного инженера Бахмутского горного округа.

В 1920-е годы – начальник Кубано-Черноморского горного округа, в 1926 – 1929 гг. – председатель Кубано-Черноморской геолого-технической комиссии по охране нефтяных месторождений.

Из показаний геолога А.А. Аносова о А.П. Колодяжном, 1929 г.: «… Мое мнение о нем, как о человеке, таково: оригинал (член лиги не подающих руки), человек с крайне ограниченными личными потребностями, интересующийся общими философскими вопросами, расчетливый до скупости, но в то же время помогающий нуждающимся даже своими деньгами. По службе – строго формалист, больше всего опасавшийся ответственности и потому занимавший всегда в спорных и сложных вопросах формально законную точку зрения, т.е. чиновник прежнего времени, каковым он и был до революции в Донбассе. Скупость его была причиной постоянных недоразумений с его подчиненными по Горному Надзору и ГТК и ухода со службы Клушина, Шуффертова, Степанова. …

Политические взгляды его и настроение мне неизвестны, т.к. из осторожности он никогда не касался в разговорах вопроса о его отношении к советской власти. По профсоюзной линии он работал несколько лет в качестве Председателя Кубанского бюро ИТС и так же, как в служебных делах, занимал формально правильную позицию. Отношение к нему со стороны инженерно-технического персонала было определенно отрицательным и ни с кем из инженеров он не был знаком помимо службы. В Горный Надзор попал, кажется, через Голубятникова, а в ГТК – назначен Главгортопом (Стрижовым или Идельсоном).

Обращаясь к его деятельности в КЧГТК, должен сказать, что роль председателя он исполнял строго по инструкции, но для руководства таким учреждением, на мой взгляд, был не подготовлен, т.к. был слабо знаком с нефтяной геологией и, по словам промысловых инженеров, не знаком с бурением в той мере, какая необходима для правильного разрешения иногда очень сложных вопросов буровой практики» (из Центрального архива ФСБ России).

Дальнейшая судьба неизвестна. Отец инженера-нефтяника Ю.А. Колодяжного.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Колодяжный А.П., председатель Геолого-Технической Комиссии Кубчернефти (Краснодар)
Отчет о деятельности Геолого-Технической Комиссии Кубано-Черноморского района в 1928/29 оп. году
Раздел: Архив журнала / 1930 / Апрель / Внутреннее обозрение