Вартумян Георгий Тигранович

Лауреат премии имени академика И.М. Губкина (1989) Георгий Тигранович Вартумян родился 12 сентября 1938 г. в с. Агаджур Иджеванского района Армянской ССР. В 1961 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова, в 1967 г. аспирантуру.

Трудовой путь Г.Т. Вартумян начал в Баку на машиностроительном заводе им. л-та Шмидта в должности инженера. С 1967 по 1975 г. работал на кафедре разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Азербайджанского института нефти и химии. С 1975 по 1993 г. Георгий Тигранович трудился во ВНИИКРнефти в г. Краснодаре, где в 1989 г. защитил докторскую диссертацию. С 1993 г. Г.Т. Вартумян работал в Кубанском государственном технологическом университете. В 1994 г. он основал кафедру нефтегазового промысла и в течение 15 лет был бессменным руководителем. За время работы заведующим кафедрой подготовлено более 1400 инженеров - нефтяников и газовиков.

Научные труды Георгия Тиграновича связаны с бурением скважин, разработкой и эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений, бурением и эксплуатацией горизонтальных скважин и боковых горизонтальных стволов на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки и содержащих трудноизвлекаемые запасы, повышением эффективности добычи высоковязких нефтей, экологией нефтегазового комплекса. Автор более 350 научных работ, 3 монографий, 24 учебно-методических пособий.

Его статьи публиковались в журнале «Нефтяное хозяйство». Г.Т. Вартумян являлся председателем объединенного диссертационного совета при Кубанском государственном технологическом университете, членом диссертационного совета при ОАО НПО «Бурение». Под руководством Георгия Тиграновича подготовлено 17 кандидатов технических наук. Огромный вклад Г.Т. Вартумяна в подготовку специалистов нефтегазовой отрасли оценен орденом «За вклад в просвещение».

Сборник "Стратегия развития НТО нефтяников и газовиков" под редакцией В.Г.Мартынова, В.В.Кульчицкого

М.: ООО «Издательство «Нефть и газ", 2015.

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Аветисов А.Г., Арутюнов А.А., Бурыкин А.Н., Вартумян Г.Т., Кошелев А.Т. (ВНИИКРнефть)

Об оценке надежности крепи скважин

Раздел: Архив журнала / 1981 / Апрель / Бурение скважин