Шаргин Вениамин Александрович (2 июня 1882 – 10 ноября 1937) 

Шаргин Вениамин Александрович (2 июня 1882 – 10 ноября 1937) – российский, советский инженер-технолог, электромеханик, теплотехник, представитель редакции журнала “Нефтяное хозяйство” в Грозном.

Родился в семье служащих в д. Успенская Слобода Череповецкого уезда Новгородской губ. С 1897 г. давал частные уроки. В 1903 г. поступил в Петербургский технологический институт. В 1903 – 1904 гг. работал техником на Путиловском заводе; в 1905 – 1908 гг. – техник на постройке и эксплуатации электростанции АО «Электрическая сила». В 1908 г. окончил институт. В 1908 – 1915 г. – техник, начальник технического отдела службы тяги Николаевской ж.д. (Петербург). В 1916 – 1918 гг. работал в объединении нефтяных фирм «Ойл» (Лианозова, Манташева и др.) заведующим техническим отделом о-ва Манташева, управляющим материально-технической частью и главным инженером Волжско-Бакинского о-ва.

В 1918 – 1919 гг. – управляющий отделом снабжения Главного нефтяного комитета ВСНХ (Петроград); в 1919 г. по совместительству – управляющий техническим отделом Сланцевого комитета Северо-Западной области. В 1920 – 1922 г. работал заместителем уполномоченного по водному транспорту дров и лесных материалов и начальник строительного отдела в структурах Петрограда и Петроградской обл. В 1923 – 1925 гг. – инженер для поручения ленинградского отделения треста «Грознефть». В 1925 г. работал в Ленинградском кожевенном тресте.

С 1924 г. сотрудничал с Научно-издательским бюро Совета нефтяной промышленности, в 1926 – начале 1927 гг. входил в грозненское представительство редакции журнала «Нефтяное хозяйство».

Из письма ответственного редактора журнала «Нефтяное хозяйство» В.Н. Якубова заведующему ленинградским отделением А.С. Эрмансу, 13 марта 1924 г.: «Многоуважаемый Александр Соломонович,

3. Инженер Шаргин, служащий в Ленинградском Отделении Грознефти, условился со мной о передаче в наше распоряжение ряда частью уже готовых, частью подготовляемых работ а) о замене пара сжатым воздухом, б) о техническом снабжении, в) турбобуре Капелюшникова, г) обследование покойным проф. Киршем силового хозяйства Грозненских предприятий и др.

Окажите содействие ускорению выполнения этой программы. …» (из фондов Российского государственного архива экономики).

В 1925 г. оказался под следствием по подозрению во взяточничестве, однако обстоятельства дела не ясны.

Из показаний технического директора треста «Грознефть» Н.И. Родненского, 1929 г.: «В 1923 г. т.е. в первый приезд [в Москву] я познакомился и с В.А. Шаргиным. Он на меня произвел в Ленинграде большое впечатление как знающий человек и большой техник. Как о хорошем технике дал отзыв и А.А. Шибинский. В дальнейшем Шаргин попал под суд за получение взяток. Будучи под судом, я получил от него письмо с полным раскаянием и объяснением причин, почему он это сделал. Это письмо я показал Косиору и было использовано дальше – переслано прокурору. После суда и условного осуждения я не возражал против принятия его на службу в Грознефть» (из фондов ЦА ФСБ России).

Из письма Ф.Э. Дзержинского начальнику треста «Грознефть» И.В. Косиору, 11 августа 1925 г.: «Дорогой товарищ. Действительно присланный мне Вами «человеческий документ» производит потрясающее впечатление. Если в документе правда, а она чувствуется в письме, то надо Шаргина поддержать и не дать ему погибнуть и, кроме того, сделать надлежащие выводы вообще. Я перешлю этот документ Мессингу в Ленинград на его заключение, что можно сделать, ибо я думаю, можно и до суда кой-что помочь и, кроме того, разошлю письмо Шаргина членам П/бюро, ибо надо сделать и общие выводы. Мы оставлять спецов без поддержки не можем и не должны, должна быть завязана между нами и ними более теплая связь, вникающая в их законные нужды. Я сам болен. … Но я дам поручение секретарю т. Гагарину следить за этим делом и уведомить Вас. Я лично не возражаю, чтобы он работал у Вас в Грозном, если удастся дать ему условное наказание. Привет. Ваш. Ф. Дзержинский». (из книги: Ф.Э. Дзержинский – председатель ВЧК – ОГПУ, 1917 – 1926 гг.. М.: МФД: Материк, 2007).

 

С сентября 1925 г. – заведующий технико-производственным бюро при главной конторе треста «Грознефть» (г. Грозный), с 1926 г. – помощник (заместитель) технического директора треста «Грознефть». С 1 апреля 1927 г. – главный инженер по энергетике главной конторы треста «Грознефть», с 1 октября 1928 г. – заместитель заведующего энергетическим отделом (главный инженер) управления треста «Грознефть», с 20 декабря 1928 г. – главный инженер и заведующий бюро рационализации треста «Грознефть».

Из показаний технического директора треста «Грознефть» по нефтепереработке М.Н. Ростомяна, 1929 г.: «Главный инженер по рационализации Шаргин В.А. Я с ним первый раз встретился в 1915 или 1916 г., когда он поступил в нефтепромышленную группу «Ойл», в о-во Манташева (если не ошибаюсь) и с ним по делам иногда встречался до половины 1917 г., когда я перешел в Волжско-Черноморское о-во. Затем я с ним встречался с апреля 1919 г. по первые месяцы 1920 г., когда и он и я работали в Главконефти и в Главсланце, в разных отделах. Последующая моя встреча была в 1923 году в Москве и Ленинграде в Грознефти. …Человек, знающий по механике, электричеству и машинам, которые в первое время его службы в управлении треста составляли основу его работы. Он очень толков, с большой эрудицией; видно, следит за текущим развитием наук по своей специальности, уверенный в своих знаниях до самоуверенности и апломба. Характера он спокойного и выдержанного и умеет ладить со служащими. Без сомнения с большим стажем в своих специальностях. В вопросах проглядывается его большой размах, необходимый в промышленности» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

13 августа 1929 г. арестован по делу о вредительстве в нефтяной промышленности и 18 марта 1931 г. осужден к высшей мере наказания замененной 10-летним сроком пребывания в концлагере..

В 1931 г. - заместитель начальника производственно-сметно-строительного сектора Ухпечлага, преподаватель Ухтинского профессионального (нефтяного) техникума. Постановлением коллегии ОГПУ от 23 октября 1931 г. из-под стражи освобожден и 9 июля 1932 г. направлен этапом в Баку в распоряжении ГПУ АзССР. Вновь арестован 26 июля 1937 г. и осужден выездной сессией Военной коллегии ВС СССР 10 октября 1937 г. к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 10 ноября 1937 г.

20 июля 1957 г. Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор 1937 г. и прекратило дело за отсутствием состава преступления.

30 сентября 1957 г. Военный трибунал Северо-Кавказского военного округа отменил решения по 1931 г. за отсутствием состава преступления.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Косиор И.В., Саханов А.Н., Шаргин В.А.
Научно-исследовательская деятельность Грознефти (тезисы доклада и содокладов, заслушанных в Грозненском клубе ИТС)
Раздел: Архив журнала / 1926 / Июль / Внутреннее обозрение