Хисин Яков Иосифович (1893 – после 1953)

Российский, советский инженер-технолог, химик, крупный специалист в области переработки горючих сланцев и газификации твердых топлив, автор монографии «Термическое разложение горючих сланцев» (1948 г.).

Родился в семье купца в г. Несвиж Минской губернии. В 1911 г. окончил в г. Москве реальное училище и в следующем году поступил на химический факультет Бернского университета в Швейцарии. Выбыл из него с третьего курса в связи с началом Первой мировой войны. Был призван рядовым в армию, воевал, а в 1915 г. попал в плен и находился там до 1918 г. В Гражданскую войну с 1919 по 1921 г. служил в Военно-санитарном управлении РККА. После демобилизации работал в органах ВСНХ. С мая 1925 по июнь 1928 г. - в г. Ленинграде техническим и коммерческим директором в Стеклотресте и Кирпичтресте. В 1923 г. продолжил обучение в высшей школе, поступив на химический факультет Ленинградского политехнического института, который закончил в 1930 г. Еще в студенческие годы у него проявился интерес к сланцевой промышленности, с которой затем, после окончания института он и свяжет окончательно свою жизнь.

В 1929 году он был приглашен в Самару для руководства отделением Средне-Волжского филиала сланцевого института, которое открывалось в селении Кашпир недалеко от г. Сызрани. В это время начиналась активная фаза разработки Кашпирского месторождения горючих сланцев. В 1931 г. на нем планировалось добыть 250 тыс. тонн горючих сланцев. В апреле 1932 года вступил в строй опытный Кашпирский сланцеперегонный завод. Под рапортом строителей Кашпирского сланцеперегонного завода Сызранскому горкому партии и горисполкому о пуске первой очереди опытного сланцеперегонного завода стоит подпись «технорука завода» Хисина. «Наиболее плодотворный период работы, - напишет он позднее в автобиографии, - совпал с моим переездом в гор. Куйбышев, где я 3,5 года заведовал кафедрой Пирогенных процессов при Индустриальном институте и Краевой лабораторией топлива».

В 1930 г. переведен в г. Москву, принят на работу в НИИ сланцевой промышленности. Одновременно преподавал в Московском институте тонкой химической технологии на кафедре химии угля. Читал курс крекинга нефти. Первые научные статьи были опубликованы в 1930 г. Одна из них – «Избирательная растворимость в анилине» - увидела свет в 6 номере журнала «Нефтяное хозяйство». «Первые мои работы по сланцам, - напишет он впоследствии, - были посвящены их термическому разложению и обессериванию сланцевых бензинов». Его интересовали механизмы разложения горючих сланцев, методы их газификации, генезис горючих сланцев. В 1937 г. им была закончена работа по получению водорода и синтетического газа из древесины, которая была представлена в качестве кандидатской диссертации, но арест в декабре 1937 прервал его научную деятельность.

26 декабря 1937 г. в г. Куйбышеве был арестован. Его имя фигурировало в деле № 10447 по обвинению:

«1) Романина Иосифа Ивановича

2) Немировского Израиля Яковлевича

3) Хисина Якова Иосифовича

4) Давыдова Моисея Исааковича по ст. ст. 58-7-11 и 58-10 ч. I УК РСФСР

5) Назарова Михаила Панфиловича по ст. ст. 58-7-11 и 58-10 ч. I УК РСФСР»

в принадлежности к контрреволюционной вредительско-диверсионной организации «в системе угольно-сланцевой промышленности». В постановлении о предъявлении обвинения от 26 января 1938 г. он изобличался в том, что являлся «участником антисоветской вредительско-диверсионной организации в системе сланцевой промышленности». Привлекался в качестве обвиняемого по статьям 58-7, 58-10 и 58-11. 13 декабря 1939 последовало постановление о прекращении дела в отношении Хисина Я.И. – «меру пресечения в отношении Хисина – содержание под стражей – отменить, из- под стражи освободить».

С марта 1940 г. стал работать «в научном отделе треста Подземгаз над вопросами технологии процесса подземной газификации». 28 сентября 1940 г. на имя председателя Совета по топливу и электрохозяйству при СНК СССР поступило письмо, в котором сообщалось, что «в письме на имя Сталина инженер-химик т. Хисин внес предложение о газификации волжских сланцев». Для решения вопроса о проекте строительства завода по газификации кашпирских сланцев он просит выделить «необходимые средства на проектирование и проведение научно-исследовательских работ». Наркомуголь, Наркомнефть, Наркомхимпроект, НКО и Госплан СССР подтвердили актуальность выдвинутых предложений, но посчитали необходимым провести «ряд дополнительных НИР». В 1944 г. в Комитет по Сталинским премиям в области науки и изобретательства при Совнаркоме СССР была представлена коллективом научных сотрудников работа «Искусственное жидкое топливо из будаговских сапропелитов Иркутской области», выполненная по заданию Иркутского обкома ВКП(б). Среди ее авторов значился и кандидат химических наук Яков Иосифович Хисин. Премия, однако, им не была присуждена.

В период Великой Отечественной войны, с августа 1942 по февраль 1945 г., находился в эвакуации в г. Черемхово Иркутской области и занимал должность начальника научно-исследовательского отдела завода № 4. С февраля 1943 г. в качестве доцента также преподавал в эвакуированном в город Ленинградском горном институте. С февраля 1945 г. переведен на постоянную работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт газа и искусственного жидкого топлива (ВНИГИ), где и продолжил свою деятельность по механизму разложения сланцев. Он как надеялся Я.И. Хисин, «явится темой докторской диссертации». Я.И. Хисин упорно шел к своей цели, защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук (не исключено, что и докторскую диссертацию). Не был сломлен арестом и даже обратился после освобождения с письмом к И.В.Сталину по поводу газификации волжских сланцев, которое не осталось незамеченным. Реабилитирован на основании Закона от 18 октября 1991 г.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. Р-5446; Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 8726

Архивный отдел Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Самарской области. Архивное уголовное дело Хисина Я.И.

БД «Жертвы политического террора в СССР. Книга памяти Самарской области. Т. 2.

          

АВТОР: Владимир Николаевич Курятников доцент, доктор исторических наук, профессор кафедры социологии, политологии и истории Отечества ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет», г. Самара, Россия (Россия, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244), e-mail: kurjatnikov_w@mail.ru

 

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"
Хисин Я.О. (з-д "Нефтегаз", Ленинград)
Избирательная растворимость углеводородов в анилине

Раздел: Архив журнала / 1930 / Июнь / Нефть и естественный газ