Абазов Николай Сергеевич
Абазов Николай Сергеевич (28 марта 1874 - 21 сентября 1937) – российский, советский горный инженер, нефтяник, выпускник Фрейбургской горной академии (1903).

Родился в Бакинской губ. В 1894 г. окончил Александровское военное училище и до 1899 г. находился на военной службе. Уволился по собственному желанию. Затем учился в горной академии. С 1904 г. работал практикантом в нефтепром. о-ве «Милов и Таиров» в Баку. Участник русско-японской войны, штабс-капитан. С 1906 г. - в Баку, работал в нефтепромышл. о-ве «Шихово» - «по бурению и добыче». С 1910 по 1914 г. – в Майкопском нефтепромышл. районе, заведующий разведочным бурением различных фирм. Участник I Мировой войны, с 1914 по 1916 г. на фронте, был ранен. В 1917 г. участвовал в нефтепоисковой экспедиции в Турецкой Армении, в том же году демобилизован. До 1922 г. служил в системе ВСНХ Грузии, с ноября 1922 г. – помощник заведующего Майкопскими нефтяными промыслами, треста «Кубчернефть», затем – управляющий Крымскими нефтепромыслами «Кубчернефти», заведующий промысловым отделом треста. В 1925 г. участвовал в Сахалинской экспедиции ВСНХ (телеграмма-приглашение от И.М. Губкина, с которым познакомился в Майкопе). В 1926 – 1928 гг. - горный инженер Сахалинского горного округа (о его работе в тот период см. статью П.И. Полевого в «Нефтяном хозяйстве, 1927, № 3). 15 января 1929 г. назначен на должность заведующего промысловой частью технико-производственного отдела треста «Сахалиннефть». С апреля 1930 г. – председатель геолого-технической комиссии по охране месторождений треста «Сахалиннефть», член Научно-технического совета нефтяной промышленности; с апреля 1937 г. – председатель Средне-Азиатской центральной геолого-технической комиссии.

28 июля 1937 г. арестован органами НКВД и обвинен в шпионаже в пользу Японии. 21 сентября 1937 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и в тот же день расстрелян.

Из протокола допроса одного из арестованных, 16 августа 1937 г.:

«Вопрос: С кем еще Вы были связаны по шпионской деятельности кроме Кларка, Эрдмана и сестры Эрдмана?

Ответ: В конце 1932 г. или начале 1933 г. к шпионской деятельности в пользу японской разведки меня привлек знакомый мой Абазов Николай Сергеевич.

Вопрос: Кто такой Абазов Н.С.?

Ответ: Абазов Н.С. горный инженер, в 1932 г. работавший на Сахалине в гор. Оха на нефтяных промыслах. Знаком я с Абазовым с 1906 г. Мы с Абазовым были хорошие знакомые и встречались с ним всегда в Москве. В июле мес. 1937 г. Абазов, как мне известно, получил назначение от Главнефти выехать на новую работу в Среднюю Азию.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вас завербовал Абазов в японскую разведку?

Ответ: Это было зимой 1932 г. или весной 1933 г. Абазов приехал с Сахалина в г. Москву я с ним встретился у него на квартире в его приезд и в процессе нашей беседы с ним Абазов сделал мне предложение собирать и передавать секретные сведения, интересующие его, Абазова, для передачи их японской разведке. Я Абазову дал согласие на его предложение. После этого все требуемые от меня сведения для японской разведки Абазов получал от меня, я же от Абазова за собираемые и передаваемые ему нужные сведения получал от него деньги».

Из материалов проверки Главной военной прокуратуры СССР, 1957 г.: «В процессе настоящей проверки установлено, что органы госбезопасности данными о принадлежности к агентуре иностранных разведорганов <…> Абазова <…> и других лиц, с которыми Израильсон якобы был связан по шпионской деятельности, не располагают. <…> Показания Абазова, опровергающиеся результатами проверки по делу Поливанова, не заслуживают доверия и по той причине, что в качестве лица, якобы завербовавшего его для шпионской деятельности, Абазов указал Инаиси, который, как теперь установлено, являлся "ценным агентом органов НКВД"» (ЦА ФСБ).

Реабилитирован в 1994 г.

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко