Рябовол Константин Степанович (19 мая 1894 – 8 января 1938) 

Рябовол Константин Степанович (19 мая 1894 – 8 января 1938) – советский хозяйственник-нефтяник, член ВКП(б) с октября 1919 г.

Родился в ст. Динской Кубанской обл. в семье станичного писаря, из казачьего сословия. В 1904 – 1907 гг. учился в Динском начальном училище. В 1912 г. окончил Кубанское Александровское реальное училище, в 1912 – 1917 гг. учился в Московском коммерческом институте, не окончил. В 1917 г. состоял в партии социал-демократов-«интернационалистов».

В институте принимал участие в студенческих студенческих организациях – кооперативном издательстве «Высшая школа» (член правления, председатель) и кооперативной студенческой столовой (член правления, член ревизионной комиссии, председатель правления). После Февральской революции 1917 г. участвовал в организации районных дум (управ) г. Москвы, был товарищем (заместителем) председателя 1-й Якиманской городской управы, организатором финансово-контрольного отдела. До 1921 г. работал в Замосковорецком районном совете рабочих депутатов г. Москвы, возлавлял финансово-контрольный отдел, параллельно в годы гражданской войны – начальник финансово-счетного управления Главного управления по снабжению Красной Армии, член райокома, секретарь районного комитета РКП(б).

С апреля 1921 г. – член коллегии Московского управления по топливу, заведующий Московского торфяного комитета; заместитель начальника Московского управления по топливу, начальник коммерческого и торфяного отделов.

С октября 1922 по декабрь 1923 г. – личный секретарь заместителя председателя Совета Труда и Обороны и Совета народых комиссаров СССР Л.Б. Каменева.

В 1924 – 1926 гг. – заместитель начальника объединения «Грознефть».

В 1926 – 1929 гг. – заместитель председателя правления Нефтесиндиката, директор Гипронефти.

В 1929 – 1931 гг. – заместитель председателя правления объединения «Союзнефть» (курировал производственно-технический сектор, сектор рационализации, спецуправление, бюро экспертизы, Нефтеэкспорт и Нефтеснаб); в марте 1931 г. награжден орденом Ленина за выполнение пятилетки в 2,5 года.

В 1931 – 1933 гг. – председатель объединения «Союзнефтеэкспорта».

В 1933 – 1935 гг. – управляющий объединением «Грознефть».

В 1935 – 1937 гг. – управляющий объединением «Грознефтезаводы».

8 июля 1937 г. исключен из ВКП(б). Из статьи журнала «Нефть», август 1937 г.: «Областной комитет партии исключил из рядов ВКП(б) Рябовола, б. управляющего Грознефтезаводами. Рябовол сопротивлялся вскрытию вредительства, а дело ликвидации последствий вредительства «организовал» так, что за эти три месяца оно не сдвинулось с места. Местная печать полна фактами о безобразиях «деятельности» Рябовола».

 

13 ноября 1937 г. арестован органами НКВД и 8 января 1938 г. приговорен к высшей мере наказания, в тот же день расстрелян.

Из протокола закрытого заседания Военной коллегии Верховного суда СССР 8 января 1938 г.: «Председательствующий … спросил его, признает ли он себя виновным, на что подсудимый ответил, что виновным себя не признает. Данные на предварительном следствии показания свои не подтверждает. Никаким вредительством в Грознефти он не занимался, а делал все то, что было необходимо для увеличения добычи нефти. В 1931 г. в Германии он был, но никакой нелегальной связи с директором нефтяной фирмы «Бензин Фербанд» не имел, и никаких взяток от него не получал.

Больше дополнить судебное следствие ничем не имеет.

Председательствующий объявил судебное следствие законченным и предоставил подсудимому последнее слово, в котором он просит суд поверить ему, что он в троцкистской организации не состоял, шпионажем и вредительством не занимался, а работал все время честно» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

В 1957 г. реабилитирован.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Рябовол К.С. (Москва)
Основные черты новой нефтяной пятилетки
Раздел: Архив журнала / 1930 / Май / Нефть и естественный газ

Рябовол К.С. (Грознефть, Грозный)
Резко, быстро повысить скорость бурения (выступление на всесоюзном совещании буровых работников)
Раздел: Архив журнала / 1935 / Июнь / Нефть и естественный газ

Рябовол К.С. (Москва)
Экспорт нефтяных продуктов
Раздел: Архив журнала / 1932 / Октябрь / Нефть и естественный газ