Агишев Александр Петрович (4 ноября 1910 – 1995) Советский, украинский горный инженер-нефтяник, газовик, кандидат технических наук, изобретатель, член ВКП(б) с 1940 г. Родился в г. Андижане (совр. Респ. Узбекистан) в семье мещан, отец - рабочий-пекарь; в 1927 г. окончил школу-девятилетку. В 1928 г. поступил на геологическое отделение физико-математического факультета Средне-Азиатского гос. университета, в результате реорганизации в 1930 г. был переведен в Средне-Азиатский геолого-разведочный института, а в 1931 г. – в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина (промыслово-механическое отделение), который окончил в 1932 г. С 1932 по 1950 г. работал в тресте «Сахалиннефть» (Дальнефтекомбинат, объединение «Дальнефть»): инженер по бурению, заведующий промыслом в г. Оха, заведующий разведочным промыслом Лангери, инженер по эксплуатации, инженер по бурению, заведующий цехом эксплуатации промысла в г. Оха, в 1935 – 1938 гг. – преподаватель Охинского нефтяного техникума. С 1938 г. – начальник отдела технического снабжения, и.о. главного инженера, ст. инженер по бурению, начальник технического отдела и зам. главного инженера треста «Сахалиннефть». С апреля 1941 г. – заместитель начальника Дальнефтекомбината (г. Хабаровск), с апреля 1943 г. - начальник Богачевской нефтеразведки Дальнефтекомбината. В 1951 – 1953 гг. окончил Академию нефтяной промышленности Миннефтепрома СССР. В 1951 – 1958 гг. работал в тресте «Средазнефть», в 1958 – 1959 гг. – в тресте «Харбурнефтегаз» Харьковского совнархоза. В 1959 – 1976 гг. – в УкрНИИгазе, который в течение некоторого времени возглавлял в качестве директора, способствовал формированию основных направлений деятельности института. В 1976 – 1981 гг. работал главным специалистом по разработке газовых месторождений в представительстве объединения «Зарубежморнефтегаз» (?) в Польше. Он в значительной степени содействовал формированию главных направлений деятельности УкрНИИГаза. Автор 110 статей, имел авторские свидетельства за открытия.

Автобиография, рукопись

Я родился 4 ноября 1910 г. в гор. Андижане Узбекской ССР.Отец – Петр Васильевич Агишев и мать – Мария Ивановна Агишева (урожд. Пахомова) – крестьяне бывш. Пензенской губ., в 1907 г. выехали в Среднюю Азию и с тех пор живут в г. Андижане. Начиная с 1907 г. отец работает тестомесом в булочной мастерской, затем пекарем; мать первое время работала там же прачкой и кухаркой. С 1911 г. отец стал работать извозчиком, сперва по найму, потом самостоятельно, вплоть до мобилизации его в царскую армию в 1916 г. В Царской армии пробыл 1 год, служил рядовым в гарнизоне г. Термеза в Ср. Азии. В конце 1917 г., уже в Андижане, вступил в Красногвардейский отряд. В 1918 г. находился в продотряде. В 1919 и 1920 гг. служил в Тербатальоне. С 1920 до 1930 г. был извозчиком-кустарем-одиночкой; состоя в артели легковых извозчиков, был последовательно секретарем, членом и затем председателем Правления этой артели. В этот период дважды избирался депутатом Андижанского Горсовета. С 1930 г. работает в хлебопекарне № 1, сначала пекарем, затем мастером и бригадиром, в течение 2 лет был заведующим пекарней. сейчас работает мастером-дрожжеваром.Мать с 1910 г. – домохозяйка.Кроме меня в семье – два брата и сестра. Старший брат Иван работает в г. Андижане инженером-связистом, младший брат Сергей учится в средней школе тоже в Андижане, сестра Антонина работает в Ленинграде врачом.Я с восьми лет, с 1918 г., начал учиться и в 1927 г. окончил девятилетнюю школу в Андижане. После окончания в течение 1 года работал в Андижанской Почтово-Телеграфной Конторе сопроводителем почты и зав. почтовым агентством.В сентябре 1928 г. поступил в Средне-Азиатский Государственный Университет в г. Ташкенте. 2 года учился на Горно-Геологическом Отделении Физико-Математического Факультета, затем в результате реорганизации физмата был переведен в Средне-Азиатский Геолого-Разведочный институт; по собственному желанию я выбрал Нефтяное Отделение. Через год все отделение после производственной практики на промыслах Баку было переведено для окончания в Московский Нефтяной Институт им. акад. Губкина.В июне 1932 г. я окончил Промыслово-Механический Факультет МНИ и был выпущен с квалификацией горного инженера по бурению и эксплоатации нефтяных месторождений.По окончании был рекомендован в аспирантуру МНИ, но принят не был из-за отсутствия производственного стажа.По личному желанию поехал работать на остров Сахалин в трест Сахалиннефть.На промыслах Сахалиннефти начал работать с октября 1932 г. в г. Охе н/Сахалине.В тресте работал последовательно на следующих должностях: участковым инженером по бурению Охинского нефтепромысла. зав. разведочным промыслом Лангери, инженером по эксплоатации Охинского промыла, инженером по бурению и заведующим цехом эксплоатации (Сев. Охи); одновременно с этим читал лекции по бурению в Сахалинском нефтяном техникуме; отметив положительный опыт моей преподавательской работы. Техникум в 1935 г. добился перед трестом моего перевода в техникум на постоянную преподавательскую работу. В нем я до января 1938 г. преподавал специальные предметы, в т.ч. бурение, промысловую механику, эксплоатацию скважин, нефтяную гидравлику; в этот же период был в научной командировке в г.г. Москве, Баку, Грозном, Нефтегорске и Гурьеве.С января 1938 г. был переведен на работу непосредственно в трест Сахалиннефть. В управлении треста работал последовательно: начальником отдела технического снабжения, врио главного инженера треста, старшим инженером по бурению, начальником технического отдела; в апреле 1940 г. был назначен главным инженером конторы бурения, но в сентябре снова был назначен начальником технического отдела и зам. главного инженера треста.В марте 1941 г. по состоянию здоровья был переведен в г. Хабаровск, на работу в Дальнефтекомбинат в качестве старшего инженера по бурению, вслед за этим был командирован в Москву на учебу на курсах руководящих работников Наркомнефти.Во время пребывания в Москве приказом Наркома назначен заместителем начальника Дальнефтекомбината по добыче и бурениюС мая 1940 г. член ВКП(б)В комсомоле состоял с 1927 г. по февраль 1941 г.В профсоюзе с 1927 г.В Красной Армии не служил. Зачислен в политсостав артиллерии запас РККА 1-й очереди.Заграницей не был. Под судом не был.За время пребывания в Институте и на производстве участвовал в общественной жизни. В последние два года был нештатным лектором Охинского ГК ВКП(б), был секретарем комсомольского коллектива Управления треста Сахалиннефть, редактором стенгазеты там же. В 1939 г. в период выборов депутатов в местные советы депутатов трудящихся был председателем Охинской Городской Избирательной Комиссии. Руководил семинарами партийного и комсомольского актива г. Охи.В период 1938 – 40 гг. читал лекции по бурению в Сахалинском Нефтяном Техникуме и был членом Государственной Квалификационной Комиссии, а на курсах бухгалтеров Охинского филиала Союзоргучета преподавал Политэкономию и Историю ВКП(б).Агишев22 мая 1941 г.

г. Москва» (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко

При подготовке использованы материалы книги Соловьева В.О., Москаленко И.А., Щербины В.Г. «Харьковская геологическая школа, ее роль в изучении и освоении нефтегазовых месторождений» (Харьков, 2014).

Публикации в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Агишев А.П., Бальцер В.Я.Практика эксплуатации газоконденсатных и газовых месторождений в восточной УкраинеРаздел: Архив журнала / 1961 / Октябрь / Добыча нефти