Фамилия Имя Отчество 

Макаренко Георгий Александрович (16 мая 1901 – 7 февраля 1944) – советский геолог-нефтяник.

Родился в г. Грозном в семье рабочего-железнодорожника, который, скопив денег, купил молотилку и владел ею до революции. В 1919 г. 3 мес. служил в Лабинском казачьем полку на стороне белой армии, (по собственному признанию участия в боях не принимал, т.к. вскоре заболел).

Из показаний Г.А. Макаренко, 1940 г.: «Я не отдавал себе отчета: что делаю (в политических вопросах я не разбирался, мне еще не было 18 лет), - и под влиянием минуты и ложного стыда от знакомых, нашел выход в том, чтобы убежать из дома, что и сделал необдуманно, поступив  в Белую Армию 2 –го Лабинского полка» (из фондо Центрального архива ФСБ России, сообщено дочерью Л.Г. Блохиной).

В 1920 – 1923 гг. – служил в РККА, параллельно получил среднее образование.

В 1923 г. поступил в Грозненский нефтяной техникум на вечерний факультет, который был преобразован в Грозненский нефтяной институт. Во время учебы работал: в 1924 - 1925 гг.- чертежником; в 1926 - 1927 гг. – коллектором геологических партий и помощник геолога. В 1930 г. окончил горно-нефтяной факультет. геологом Горно-Чеченского района.

Заметка «Геолог Макаренко» из газеты «Северо-Кавказский большевик» от 22 декабря 1936 г.: «В 1923 году на старых промыслах Грознефти появился никому не известный молодой человек. Он только что демобилизовался из армии.

В столе личного состава отметили появление в штате нового работника – Макаренко Георгий Алексеевич чертёжник.

В геологическом бюро новым чертежником не могли нахвалиться. Добросовестно, всегда в срок, аккуратно он выполнял каждое задание.

В том же году Макаренко стал вечерами посещать занятия Грозненсокго нефтяного института. Утром Макаренко работал в чертежной, вечером бегал на лекции в институт, ночью готовился к лекциям.

С 1926 года Макаренко работает помощником геолога. Во время каникул вместе с поисковыми партиями он ездит по полям в поисках новых нефтяных богатств.

Семь лет работал и учился, в 1930 году Макаренко получил звание инженера – нефтяника.

1934 году застает его руководителем Геологического Бюро Новых промыслов.

В это время ещё не заглохла теория «затухания». Нет- нет и кто-нибудь вновь заговаривал о том, что недра исчерпаны и что поэтому надо перекочёвывать на иные места.

Макаренко был одним их самых ярых противников этой вредной оппортунистической теории. Он, обычно тихий, скромный человек, вечно проживающий в своей конторе над книгами и чертежами, выступал с обличительными речами на совещаниях и своей обоснованной аргументацией разоблачал всю псевдонаучность, всю затхлость этой теории.

Надо бурить 13-й и 16-й пласты, - заявлял Макаренко.

Ничего не выйдет, пласты не имеют нефти – говорили сторонники

Нет, будет – настаивал Макаренко.

Пошли на риск. Заложили скважины. Пласты дали нефть. Много нефти.

Долго занимался Макаренко исследованием водоносных скважин. Долго грызло его сомнение. Не напрасно ли эти скважины забрасывают, не скрываются ли под водой неизвестные запасы нефти?

Надо начать массовое цементирование скважин..

Начать можно, но что из этого выйдет? – говорили скептики.

Но Макаренко настаивал. Массовое цементирование скважин дало тысячи тонн нефти.

Макаренко – молодой геолог. В «Грознефти» есть геологи с не меньшей квалификацией, с большим опытом. Тем не менее, самые опытные, самые квалифицированные мастера геологической науки не пренебрегают советом вдумчивого, смелого, инициативного старшего геолога Октябрьского района».

1 сентября 1934 г. назначен помощником директора Октябрьского (Новогрозненского) промыслового района «Грознефти» по геологической части, с 1 января 1937 г. – И.О. гл. геолог объединения «Грознефть», затем «Грознефтедобыча», с 8 января 1939 г. – заместитель гл. геолога объединения «Грознефтедобыча».

21 мая 1940 г. арестован и этапирован во внутренюю тюрьму ГУГБ НКВД (г. Москва). 14 июня 1941 г. решением Особого совещания при НКВД СССР осужден сроком на 8 лет ИТЛ по ст. 58-7 УК РСФСР. Реабилитирован в мае 1957 г.

Подготовил Ю.В. Евдошенко 

по материалам дочери Г.А. Макаренко – Л.Г. Блохиной


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Макаренко Г.А. (Грозный)
К вопросу о тектонике Новогрозненского района
Раздел: Архив журнала / 1933 / Февраль / Нефть и естественный газ