Ракитин Михаил Сергеевич (1872 - 1933) 

Ракитин Михаил Сергеевич (1872 - 1933) – российский, советский инженер-технолог, крупный специалист по переработке нефти 1-й половины ХХ в.

Выходец из старообрядческой семьи, родился в г. Илуксте Курлянской губ. (совр. Латвия). Среднее образование получил в Динабургском реальном училище, поступил в Петербургский технологический институт. В 1896 г. был арестован и привлечен к следствию по обвинению в распространению преступных воззваний «Рабочий праздник 1-го Мая» и в 1897 г. был выслан в г. Бирск Уфимской губ. С 1900 г. состоял под негласным надзором полиции. По окончании ссылки получил специальное разрешение Департамента полиции на пребывание в Петербурге для окончания курса института и защиты диплома.

Окончил С.-Петербургский технологический институт по специальности инженер-технолог и работал на маслобойном заводе торгового дома «А.М. Жуков» практикантом, химиком, заведующим маслоочистительным отделением

С.-Петербургский торговый дом «А.М. Жуков», Спб, Боровая ул., 86 – Директору Департамента полиции, 8 июня 1900 г.:

«Доверенного Торгового дома «А.М. Жуков», потом. поч. гражданина Григория Александровича Жукова

Прошение

Сим имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о приостановке исполнения решения Вашего относительно высылки инженера-технолога М.С. Ракитина, административным порядком из Петербурга. Г. Ракитин крайне необходим делу, представителем которого я являюсь. Он дельный служащий, утрата которого поставила бы меня в тем более затруднительное положение, что скоро найти соответствующее лицо, могущее по знаниям, опыту и добросовестности заменить г. Ракитина, весьма трудно и связано несомненно с крупными материальными убытками [56 об.] делу, в котором г. Ракитин оказался столь полезным сотрудником. При этом позволяем себе указать еще на то, что г. Ракитин, поскольку мы имели случай наблюдать его, в настоящее время вполне отрешился от некоторых прежних своих юношеских увлечений, так что было бы жаль карьеры молодого человека, подающего отличные надежды и могущего работать здесь с несомненной пользой для других и себя.

ВВ ожидании, что Ваше Превосходительство не примнете принять просьбу мою к сведению, [стоит на полях знак вопроса – все синим карандашом]  имею честь оставаться покорнейшим слугой» (из фондов Государственного архива Российской Федерации).

 

В 1903 г. работал на нефтеперегонном заводе С.М. Шибаева в г. Баку. В 1900-е годы – управляющий нефтеперегонным заводом Владикавказской жел. дор. в г. Грозном. В 1915 г. – заведующий частью заготовления нефтяного топлива управления Владикавказской жел. дор. Член Терского отделения Императорского Русского технического общества, в «Трудах» которого публиковал свои статьи.

В 1921 – 1930 гг. - профессор Новочеркасского политехнического института.

Из показаний инженер Г.С. Сурабекова, 1929 г.: «На вопрос Рябовола, какого я мнения о проф. М.С. Ракитине, я ответил, что знаю его мало, т.к. виделся с ним всего два раза, но на меня он произвел впечатление серьезного вдумчивого человека, кроме того судя по статье его в «Нефтяном хозяйстве» видно, что человек обладает теоретическими знаниями; что хотя он и далеко стоит от непосредственного производства, но на студентах Новочеркасского политехникума его выпуска видно, что они получили хорошее направление и имели хорошего руководителя. Я добавил, что привлечение Ракитина в Гипронефть в той или иной форме я считал бы весьма полезным» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

С 11 января 1930 г. – главный инженер Гипронефти. В 1930 – 1932 гг. - заведующий кафедрой проектирования и сооружения НПЗ Московского нефтяного института им. И.М. Губкина.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"
Ракитин М., проф. (Новочеркасск)
Приложение закона Кельвина к нефтеперегонному делу
Раздел: Архив журнала / 1928 / Октябрь / Нефть и естественный газ

Ракитин М.
О калужской нефти, как смазочном материале
Раздел: Архив журнала / 1927 / Май / Нефть и естественный газ