Стародуб Борис Яковлевич (1893 - 18 января 1930)  
 
Стародуб Борис Яковлевич (1893 - 18 января 1930) – российский, советский инженер-технолог, специалист в области гидравлики.

За участие в студенческих беспорядках исключен из Томского технологического института, закончил обучение в Цюрихском политехническом институте. В начале 1920-х годов работал заведующим отделом стандартизации («отдел нормалей») Технического бюро «Азнефти», затем – заместителем заведующего отделом промысловой механики Московской горной академии и Государственного исследовательского нефтяного института в Москве, работал под руководством проф. Л.С. Лейбензона («любимый ученик»). Имел труды в области трубопроводной гидравлики и стандартизации. В начале 1920-х годов на базе бурового ударного станка разработал и собрал станок для штангового глубокого насоса. С 1928 г. – заведующий техническим отделом «Азнефтестроя», участвовал в проектировании и строительстве нефтепровода Баку – Батум. Погиб в авиакатастрофе, возвращаясь с трассы трубопровода.

Из некролога Б.Я. Стародуба, «Азербайджанское нефтяное хозяйство», 1930, № 1: «Б.Я. Стародуб погиб на 38 году жизни и, несмотря на сравнительную молодость, считался выдающимся гидравликом и конструктором. Он имел ряд печатных трудов по этим специальностям:

«Руководство по машиностроительному черчению».

«Расчет нефтепроводов», с номограммой, чрезвычайно облегчающей предварительный расчет пропускной способности нефтепроводов и подбор их диаметров.

«Обработка результатов наблюдений над перекачкой нефти на Закавказском керосинопроводе».

«Обработка результатов перекачки нефти по нефтепроводу Грозный – Петровск».

«Опытная установка для определения коэффициента сопротивления нефтей при перекачке по трубам», установка сделана в ГИНИ под наблюдением Б.Я. Стародуба и им детально спроектирована.

Работая в Московском нефтяном исследовательском институте, Б.Я. Стародуб снискал себе славу любимого ученика у виднейшего знатока многих математических дисциплин проф. Лейбензона, под руководством которого он занимался.

Покойный принимал активное участие в проектировании и постройке Баку-Батумского нефтепровода, оставив для этой цели научную работу в ГИНИ, когда Азнефть остановилась на выборе его в должности руководителя техническим отделом Азнефтестроя. Здесь он весь ушел в эту работу, которая его сильно увлекла. Но и несмотря на кипучую производственную работу, он совмещал ее с преподавательской деятельностью. До работы в Азнефтестрое он преподавал в Московской горной академии, а в Баку, наряду с работой по строительству нефтепровода, преподавал в политехническом институте.

Знающие Б.Я. Стародуба и видевшие его на работе поймут, сколько сил он затратил на строительство Баку-Батумского нефтепровода. И теперь, когда это строительство на пороге завершения, когда нефтепровод испытывается на всем своем протяжении, не стало того, кто столько сил, энергии и времени отдал делу, с которым он в последнее время сроднился. В его лице Азнефть потеряла прекрасного и весьма способного работника, который был бы полезен для дальнейшего проектирования и предполагаемого строительства нефтепроводов».

 

Из некролога Б.Я. Стародуба, «Нефтяной бюллетень», 1930 № 3:

«Трагическая смерть вырвала из рядов нефтеработников Бориса Яковлевича Стародуба. Смерть Б.Я. Стародуба, погибшего в расцвете сил, в возрасте 37 лет, преисполненного еще в последний день перед гибелью творческим порывом и энтузиазмом стройки, является тяжелой утратой для нефтяной промышленности. Последние три-четыре года Б.Я. Стародуб работал помощником главного инженера Азнефтестроя, и дело строительства нефтепровода Баку – Батум, находящееся почти накануне завершения, многим обязано творческой энергии покойного. В Азнефтестрой Б.Я. Стародуб принес с собой не только талант, но и высокую техническую культуру. Эта культура – результат работы в качестве квалифицированного инженера за границей и в качестве ассистента Азербайджанского политехнического института. За границей покойный получил не только квалификацию, но и основное техническое образование: поступив после окончания гимназии в Томский технологический институт, Б.Я. оттуда вскоре был уволен за участие в студенческих беспорядках.

Работе Б.Я. в Азнефтестрое предшествовала работа в течение двух лет в качестве помощника заведующего отделом промысловой механики Московской горной академии (ныне им. т. Сталина), которым заведывал проф. Л.С. Лейбензон».

 

В 1920-е годы сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» в качестве автора и рецензента.

В 1929 – 1930 гг. проходил по делу о вредительстве в нефтяной промышленности, но ввиду смерти привлечен не был.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

 

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Стародуб Б.Я., инж.
Работы по исследованию перекачки нефтей и физических их свойств в Национальной Физической Лаборатории
Раздел: Архив журнала / 1927 / Февраль / Нефть и естественный газ

Стародуб Б.Я.
Опыты по перекачке нефти по трубам (окончание, начало в №№ 7 и 9 1926 г.)
Раздел: Архив журнала / 1927 / Январь / Нефть и естественный газ

Стародуб Б.Я., инж. (ГИНИ)
Опыт по перекачке нефти по трубам (окончание, начало в № 7 1926)
Раздел: Архив журнала / 1926 / Сентябрь / Нефть и естественный газ

Стародуб Б.Я., инж. (ГИНИ)
Опыты по перекачке нефти по трубам
Раздел: Архив журнала / 1926 / Июль / Нефть и естественный газ

Борисевич В.К., Смирнов Н.Н., Стародуб Б.Я.
Проект нормализации обсадных труб
Раздел: Архив журнала / 1925 / Декабрь / Нефть и естественный газ

Стародуб Б.Я., инж. (Москва)
Лабораторные опыты перекачки керосина по трубам
Раздел: Архив журнала / 1925 / Март / Нефть и естественный газ

Стародуб Б.Я, инж. (Москва)
О наблюдениях над перекачкой нефти из Грозного в Петровск
Раздел: Архив журнала / 1925 / Февраль / Нефть

Стародуб Б.Я., инж. (Москва)
О наблюдениях над перекачкой нефти по Закавказскому керосинопроводу
Раздел: Архив журнала / 1925 / Январь / Нефть и естественный газ

Стародуб Б.Я., инж. (Техническое бюро Азнефти)
Расчет нефтепроводов
Раздел: Архив журнала / 1924 / Июль / Нефть и естественный газ

Стародуб Б.Я., инж.
О нормализации и ее практическом применении в Азнефти, с предисловием инж. Булгакова А.В.
Раздел: Архив журнала / 1924 / Март / Нефть и естественный газ