Гарипов Асгат Гарипович 

Асга́т Гарипович Гарипов (тат. Асгат Гарип улы Гарипов; родился 15 января 1925, село Мальбагушево, Азнакаевская волость,Бугульминский кантон, Автономная Татарская ССР, скончался 30 марта2001, Актюбинский, Азнакаевский район, Республика Татарстан) — заслуженный нефтяник Татарской АССР,общественный деятель, один из инициаторов перехода на односменное обслуживание скважин. Герой Социалистического Труда.
В 1938 году Асгат Гарипов закончил Мальбагушевскую семилетнюю школу, после работал в колхозе.
В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии, служил в войсках 1-го Забайкальского фронта, обучался на курсах подготовки снайперов, принимал участие в боевых действиях в войне против Японии. За проявленное мужество в выполнении воинского долга награжден медалью «За отвагу», а в последующем — шестью боевыми и юбилейными медалями. Демобилизовался в звании младшего сержанта в октябре 1950 года.
С ноября 1951 года работал в нефтяной промышленности помощником оператора, оператором по добыче нефти и газа, оператором по исследованию скважин, мастером по добычи нефти и газа. Стоял у истоков массового перевода нефтепромыслов на многоскважинное обслуживание, позволившее резко поднять производительность труда при добыче нефти. Награды: Орден Ленина (30.03.1971), Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «За отвагу» (18.09.1945), Знак «Отличник нефтяной промышленности», нагрудные знаки победителя соцсоревнования, Звание заслуженного нефтяника Татарской АССР, За выдающиеся заслуги Асгату Гарипову 30 марта 1971 года присвоено звание Героя Социалистического Труда