Гурвич Исидор Ильич (4 декабря 1878 - ?) 

Российский, советский экономист-нефтяник, брат Сергея и Самуила Гурвичей.

В 1900-е учился в Мюнхенском политехникуме, но не окончил. В 1909 – 1915 гг. – служил в потребительских обществах в Петербурге и Киеве. В 1915 – 1920 гг. - в «Англо-Русском Максимовском о-ве»: управляющим конторой в Майкопе, Петербурге, Екатеринодаре. В 1920 – 1922 гг. – заведующий отделом снабжения Кубано-Черноморского нефтяного комитета Главконефти ВСНХ в Краснодаре, в 1922 – 1925 гг. – уполномоченный правления треста «Кубчернефть» в Москве. В 1925 – 1930 гг. – член правления треста «Эмбанефть». В январе 1930 г. назначен заместителем управляющего трестом внутренних нефтеперегонных заводов, в мае - трестом «Нефтезаводы».

В 1920-е годы сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» как автор статей для «Нефтяного бюллетеня».

В 1930 г. был обвинен в «шпионаже» и участии в «контрреволюционной, шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности», дальнейшая судьба неизвестна.

 

Из Постановления уполномоченного ОГПУ, 1931 г.: «1931 г. февраля 20 дня я, ст. уполномоченный 1 Отд. ЭКУ ОГПУ Дроздов, рассмотрев следственное дело № 103897 по обв. гр. Смирнова Николая Николаевича и дело № 105635 по обвинению гр. Гурвича Исидора Ильича и Герша Семена Яковлевича

Нашел:

что материалами следствия вышеуказанные Смирнов Н.Н., Гурвич И.И. и Герш С.Я. изобличаются во вредительской деятельности и в участии в к.-р. шпионско-вредительской организации в нефтяной промышленности. Следствием установлена связь Смирнова, Гурвича и Герша с заграницей – в лице нефтяной секции Торгпрома, возглавляемой Нобелем и руководимой Детердингом, от которых получались систематически вредительские директивы и денежные суммы в порядке компенсации.

Одновременно установлена шпионская деятельность Смирнова, Гурвича и Герша в пользу быв. владельцев нефтяных промыслов и Торгпрома, вследствие чего является необходимым производство дальнейшего следствия, а поэтому

Постановил:

Ввиду истечения двухмесячного срока предварительного следствия возбудить ходатайство о продлении срока на два месяца, т.е. до 1 апреля 1931 г.

Дроздов,

начальник Экономического управления ОГПУ Прокофьев» (из фондов Центрального архива ФСБ России).

Публикацию подготовил Ю.В. Евдошенко