Шиперович Владимир Львович (15 октября 1891 - ?) 

Шиперович Владимир Львович (15 октября 1891 - ?) – российский, советский, американский химик, специалист в области нефтепереработки, один из ведущих химиков «Азнефти» в 1920-е годы, «невозвращенец».

В 1913 г. окончил химическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В 1913 – 1914 гг. – служил лаборантом и ассистентом в Харьковском университете. В 1914 г. – химик завода Галеника. В 1915 – 1916 гг. – ст. помощник начальника Шлиссельбургского пироксилинового завода «Русского о-ва для выделки и продажи пороха». В 1917 – 1918 гг. – приемщик-контролер Химического комитета при Главном артиллерийском управлении, начальник Химического подотдела Бакинского заводского совещания. В 1919 – 1920 гг. – заведующий производством и лабораторией нефтеперегонного завода «Каспийского т-ва» в г. Баку.

В 1920 – 1925 гг. – заведующий заводским отделом Центральной химической лаборатории треста «Азнефть»; в 1923 – 1927 гг. – преподаватель Азербайджанского политехн. ин-та. В 1927 – 1929 гг. – заместитель управляющего Центральной химической лабораторией треста «Азнефть». В 1926 – 1929 гг. – ученый секретарь секции нефтепереработки, член президиума клуба «Нефтяник».

В 1929 – 1931 гг. – инженер по нефтепереработке Технического бюро объединения «Союзнефть» в США (г. Нью-Йорк), в 1930 г. – член секции нефтепереработки Совета научной экспертизы объединения «Союзнефть». В 1931 г. под влиянием известий об арестах инженеров в СССР принял решение не возвращаться в СССР.

Из письма В.Л. Шиперовича председателю «Амторга» П.А. Богданову, 26 февраля 1931 г.: «Я не беру на себя смелости говорить о враждебных СССР группировках, я о них понятия не имею, не знаю также, имели ли к таким группировкам какое-либо отношение крупные инженеры, занимавшие в свое время руководящие посты в фирмах; но для меня совершенно ясно, что если это даже так, то в своем слишком далеко зашедшем порыве ложно понимаемой классовой мести Советская Власть отталкивает от себя и уничтожает громадное количество невинных, честных, высоко полезных граждан и делает этим непоправимую ошибку не только моральную, но и деловую.

Все изложенное, хотя и действовало на меня порой, как ушат холодной воды, но не приводило меня, как знают окружающие, к пораженческому бездействию и не удержало бы меня от возвращения на работу в Союз, если бы не обстоятельства, указанные мною в разговоре с Вами в присутствии Рутенберга и Коробовкина. Если бы я верил в существование у нас права и настоящего суда, я ни на минуту не задумался бы над возвращением. Я абсолютно никакой такой вины за собой не чувствую, которая могла бы вызвать во мне боязнь и объяснить в правовых условиях отказ от возвращения, и Вы в этом убедитесь после Ваших расследований. Во всех своих поступках, мнениях и мыслях по службе я руководился исключительно интересами порученного мне дела без всякой примеси посторонней материальной, политической или какой-либо иной заинтересованности. Никогда ни в какой политической партии или группировке не состоял, не состою и, надеюсь, не буду состоять.

Я ухожу без злобы, но, конечно, с чувством глубокого оскорбления, столь понятного в моем положении человека, выгнанного из своей страны, лишенного своей семьи, круга друзей и любимого дела в ответ на многие годы честной работы» (более подробно см.: ).

 

В 1930-е - 1940-е годы работал в исследовательском центре компании «Сокони-Вакуум Ойл» (ныне корпорация «Эксон-Мобил»), публиковался под фамилией Шип (Ship V.L.). Дальнейшая судьба неизвестна.

Подготовил Ю.В. Евдошенко

Публикации  в журнале ''Нефтяное хозяйство"

Шиперович В.Л., инж. (Баку)
Современное состояние масляного производства в Азнефти (из Трудов комиссии Главгортопа по рационализации масляного производства)
Раздел: Архив журнала / 1929 / Июль / Приложение

Шиперович В.Л. (Баку)
Деятельность Центральной Химической Лаборатории Азнефти
Раздел: Архив журнала / 1928 / Май / Внутреннее обозрение

Шиперович В.Л. (Центральная лаборатория Азнефти)
О качествах экспортного керосина (доклад в Совете Нефтяной Промышленности)
Раздел: Архив журнала / 1926 / Октябрь / Внутреннее обозрение

Шиперович В.Л. (Баку)
Первая установка отбензинивания нефти в Шубанах
Раздел: Архив журнала / 1926 / Январь / Нефть и естественный газ